分享
2016年05月12日09:18 新华社

分享
视频加载中,请稍候...

  国家主席习近平5月11日在人民大会堂同摩洛哥国王穆罕默德六世举行会谈,两国元首决定建立以相互尊重、平等互利原则为基础的中摩战略伙伴关系,开启双边关系新篇章。

  习近平指出,摩洛哥是最早同新中国建交的非洲和阿拉伯国家之一。建交58年来,在双方共同努力下,中摩关系持续发展。中摩建立战略伙伴关系是双边关系发展中的一个里程碑,两国各领域合作将迎来新机遇。

  习近平强调,中国一贯重视发展同摩洛哥的关系,坚定支持摩方维护国家稳定、实现经济社会发展的努力,感谢摩方坚持一个中国政策,在涉及中国核心利益的重大问题上坚定支持中国。中摩经济互补性强、合作潜力大。中方愿意积极参与摩方工业振兴计划,鼓励有实力的中国企业参与摩洛哥大型基础设施项目建设,深化双方在磷酸盐、渔业、医疗卫生、信息通信等传统领域以及电子、装备制造、航空航天、清洁能源利用等新兴领域务实合作,继续加强金融和投资领域合作。中方愿意同摩方加强两军交往,扩大旅游和教育合作,希望中国文化中心早日在摩洛哥落地。中方愿意同摩方在气候变化等国际事务中加强协调和配合,维护两国和发展中国家共同利益。

  习近平指出,非洲和阿拉伯国家是中国在发展道路上的好朋友、好伙伴。我在去年年底召开的中非合作论坛约翰内斯堡峰会上提出了中非“十大合作计划”,今年年初访问中东地区时,就中阿共建“一带一路”提出一系列合作新举措,目的是实现中国同非洲和阿拉伯世界的共同发展。中方欢迎摩方继续积极参与中非和中阿合作,这也将为中摩关系发展提供更加广阔的空间。

  穆罕默德六世表示,摩洛哥和中国虽然相距遥远,但两国人民的友谊源远流长。建交58年来,两国各领域互利合作取得积极成果。摩方感谢中方长期以来给予的大力支持。中国多年来对非洲的帮助造福了广大非洲人民。摩中建立战略伙伴关系,将为两国关系发展注入新的动力。摩方愿同中方共同努力,深化在经贸、基础设施建设等广泛领域合作,加强在发展、气候变化等国际事务中的沟通和协调。摩方愿成为中国在非洲大陆和阿拉伯世界的重要合作伙伴。

  会谈后,两国元首共同签署了《中华人民共和国与摩洛哥王国关于建立两国战略伙伴关系的联合声明》,并见证了司法、经贸、能矿、金融、文化、旅游、食品安全等领域双边合作文件的签署。

  会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为穆罕默德六世举行欢迎仪式。全国人大常委会副委员长吉炳轩、国务委员杨洁篪、全国政协副主席兼秘书长张庆黎等出席。

责任编辑:樊英武

相关阅读

认识到生命空无,就无往不胜

只要认识到空无的道理,生命就无往而不胜。生命想透了其实与一个晚期癌症病人无异,什么都不必太过执着,喜欢干点什么事就干点什么事而已。

下一个美国超级英雄特朗普

“特朗普现象”其实是美国新教文明进入衰退期以后的一次自救。特朗普和他背后的美国群众,是对内外挑战的坚决应战,是美国文明不甘沉沦的生命活力迸发。而与之对立的建制派,则是腐朽的、堕落的。特朗普参选的结果,将决定美国未来是走向中兴还是就此沉沦。

支持年轻人构建中国科学未来

中国的科技教育体制需要进一步完善,对这一点大家有广泛共识。完善体制的重要举措之一就是支持年轻人,特别是那些独立生涯起步不久、相当于国外助理教授时期的年轻科学工作者,以及当代科学研究的主力军:博士后和研究生。

当今世界的130多个共产党

从上个世纪80年代以来有越来越多国家的共产党与社会党开始不同程度的互相交往、联合斗争。中共自1982年以来也与社会党国际和多国社会党建立联系,甚至多次派代表以观察员身份参加社会党国际每隔三年召开一次的国际代表大会。

  • 北大“屠夫”陆步轩的中年人生(图)
  • 希拉里竞选美国总统烧了多少钱
  • 《诗经》为什么也是一部撩妹宝典?
  • 李岩:作协主席为何成了烫手的山芋?
  • 20部关于母亲的伟大电影(图)
  • 卢悦:最大的谎言就是“性格不合”
  • 一日历经春秋冬夏的“高原小江南”
  • 0