分享
2016年12月19日22:47 重庆晨报-上游新闻

分享

  原标题:她自称南京常务副市长遭民政部点名,是啥来头?

网络电台上,蔡白萍的录音截图网络电台上,蔡白萍的录音截图

  近日,有自称“蔡白萍”的人借助网络等社交媒体发布消息称,只需花5元的报名费,就可以得到50万元“元旦、春节双节救助项目”活动的资助。

  12月16日,民政部发布严正声明,称该活动系一起典型的骗局,民政部从未委托“蔡白萍”或其他任何组织或个人开展“元旦、春节双节救助项目”。目前,民政部已经向公安机关报案,并保留向有关人员追究法律责任的权利。

  被民政部“点名”的“蔡白萍”到底是何许人也。上游新闻-重庆晨报记者调查起底蔡白萍,这个人真的是南京市常务副市长、亚投行全国执行总裁吗?

  南京常务副市长?亚投行全国执行总裁?都是假的

  12月16日,民政部网站发布严正声明称,近日,一位自称“蔡白萍”的人假借民政部社会救助司名义,通过网络等方式到处散布关于开展“元旦、春节双节救助项目”活动的信息。

  声明显示,蔡白萍对外宣称只需交5元报名费,就可以得到50万元资助。而民政部将其行为定性为典型的骗局,并且向公安机关报案。

  在百度搜索里,输入“蔡白萍”和“亚投行”这六个字,能搜索到的信息不多,只有21条。

  这21条信息中,有17条来自百度知道的提问,且大部分网友的提问内容都和蔡白萍“显赫”的身份有关——南京市常务副市长、亚投行全国执行总裁和民族资产冻结委员会负责人。

  知情人士向上游新闻记者提供了两张蔡白萍的任命书,其中一份上显示,任命蔡白萍为民族资产冻结委员会负责人,任命机关为国务院、财政部、民族资产冻结委员会和中华国际梅花协会。落款时间为2016年5月20日。

  另外一份中央组织部编号为2016第中组(281)号任命书显示,任命蔡白萍为江苏省南京市人民政府常务副市长。

  上游新闻记者通过南京市政府网站查询到,南京市政府正副市长和秘书长等9名领导中,并没有蔡白萍这个人,甚至连姓蔡的都没有。

  那 么,亚投行的身份呢?亚洲基础设施投资银行是亚投行的简称,这是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设,成立宗旨在促进亚洲区域的 建设互联互通化和经济一体化的进程,并且加强中国及其他亚洲国家和地区的合作。总部设在北京。亚投行法定资本1000亿美元。

  据中国经济网报道显示,亚投行的治理结构分理事会、董事会、管理层三层。理事会是最高决策机构,每个成员在亚投行有正副理事各一名。董事会有12名董事,其中域内9名,域外3名。管理层由行长和5位副行长组成。

  目前,亚投行的理事会主席为楼继伟,行长为金立群。

  从管理结构上来看,亚投行不会存在一个名为“全国执行总裁”的职位,人事上更不会存在蔡白萍这个人。

  北京海淀检方:民族资产冻结委员会系诈骗组织

网传的任命书网传的任命书

  既然南京市政府和亚投行都没有蔡白萍这个人,那么民族资产委员会又是怎样一个组织呢?

  上游新闻记者从北京市检察院主办的北京检察网了解到,早前有传闻称在中国大陆和海外有一批价值数亿元的民族资产,如果能够找到守宝人,并取得守宝人的信任,就可以拿到这些财产。但事实上,所谓的“民族资产解冻”就是一个彻头彻尾的骗局。

  据北京检察网介绍,海淀检察院在2009年5月20日,就受理了一件以向国家捐献民族资产为名诈骗的案件。

  上游新闻记者了解到,犯罪分子以向国家捐献需要启动资金为由,实施了多起诈骗活动,最后查明的数额就达50余万元。

  2009年9月1日,海淀法院依法作出判决,对两名犯罪分子以诈骗罪判处有期徒刑十一年,罚金人民币二万元,剥夺政治权利二年。

  由此可以看出,民族资产冻结委员会系诈骗组织,并且其违法行为已经受到了法律的惩处。那么,为什么蔡白萍如今仍能在网上“招摇过市”呢?

  有知情人士向上游新闻记者透露称,蔡白萍就是个彻头彻尾的江湖骗子,并提供了蔡白萍所谓的身份证号码,该身份证号码系江苏省徐州市,持证人为为女性,出生于1950年11月28日。

  蔡白萍曾在网上讲课,号称交110元入会就能成富翁

南京市政府网站公布的机构领导名单内,没有蔡白萍的名字南京市政府网站公布的机构领导名单内,没有蔡白萍的名字

  除了关于蔡白萍的传闻和相关信息外,知情人士还爆料称,在一个网络电台APP里,蔡白萍经常会发布一些讲话,许诺各种巨额回报的项目诱骗更多的受害者。

  上游新闻记者从这个网络电台搜索到了蔡白萍的讲话录音,其中一段2016年10月26日的录音被播放了6万次。

  在该段录音中,蔡白萍称网上对自己的抨击是抹黑,而自己是清白的。同时,蔡白萍表示,自己的能力是天生的。

  “我喜欢学习,我喜欢思考,我更喜欢帮助弱势群体。所以我在弱势群体中,我永远是强势的。”蔡白萍在录音中声称,自己连科长都没有当过,就被群众选举为领导。

  在蔡白萍的录音中,除了标榜自己的能力和号召力外,谈论更多的内容却是如何投资赚钱。蔡白萍进而称,自己的生活条件是身边人中最优越的,这些都是靠自己投资才得到的。

  值得注意的是,在录音中,蔡白萍曾多次提到亚投行、投资、报单等内容。

  “你投入50块钱,还有2个30块钱的费用,是必须交的。”蔡白萍在录音里说,这里面的钱是办证费用和税费,只要投资了这个十块八块的钱,就可以拿回更多的钱。“只要你相信这个钱存在,它就一直存在,穷苦的人要坚定相信,赶快行动,真的再没有机会,你得到的是改变命运。”

  虽然,蔡白萍一直强调要相信自己能赚钱的讲话,但上游新闻-重庆晨报记者从录音中没有听到其提到具体的投资项目。

  在网上,针对蔡白萍的讲课内容,有网友在百度贴吧留言称,蔡白萍就是打着亚投行“全国执行总裁”的幌子搞传销的。

责任编辑:王浩成

相关阅读

2017年中国经济要稳住什么

明年中国经济面临的环境更为复杂严峻,在确定不发生系统性风险的前提下,一定要以实际的行动和政策举措,稳住各界对中国经济和深化改革的良好预期,保持战略定力,坚持奋发有为,给企业和实体经济提供真金白银的支持,才能真正求稳求进。

现在网红很难不朽,而是速朽

现在大多数网红只是一些匆匆过客,她们很难不朽,甚至根本谈不到不朽,我们看到的反而是速朽。

一位更年期女领导的三宗罪

然而干得越快越好,活儿就越来越多,你越是好脾气,结果是谁都可以欺负你。

狙击特朗普的最后希望

有人问基辛格,特朗普当总统,够格吗?基辛格答道:这个问题已经不存在了,他已经是总统了。

  • 为何三分之一中产阶级选择让子女出国?
  • "钢锯岭"背景:艰难血腥的冲绳岛之战
  • 金庸是如何来写李自成下落之谜的?
  • 景甜演完《长城》如今红了吗?
  • 梁朝伟式忧郁男为何深受女性喜爱?
  • 这个古村落不是最美,却值得一去(图)
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0