分享
2017年06月25日03:49 人民日报海外版-海外网

分享
视频加载中,请稍候...

  原标题:现场勘察专家分析地灾成因 此次地灾关键在“内伤”而非“皮肤病”

资料图资料图

  四川在线消息(记者 熊筱伟 寇敏芳)6月24日,四川省阿坝州茂县叠溪镇新磨村新村组富贵山山体突发高位垮塌发生后,不少人关心地灾为何发生?

  当晚11时左右,茂县前方新闻应急中心第二场新闻发布会提出,经专家现场踏勘初步分析,这是一起降雨诱发的高位远程崩滑碎屑流灾害。

  什么是碎屑流?紧急赴茂县叠溪镇突发地质灾害应急调查专家、省地质环境监测总站副站长肖智林经过现场勘察后表示,简单说是山顶岩体突然崩塌,向山下滚落过程中带动斜坡碎屑一起运动,“以当时的降雨量,斜坡虽然松散但也问题不大,关键还是高山巨石崩塌带来的冲击(以至于形成碎屑流)。”

  对于突发地质灾害,究竟有没有办法进行预防?

  “通常情况下,是有办法的。”省国土资源厅相关负责人介绍,“5 12”汶川特大地震后四川组织专业队伍,对全省地灾隐患进行了普查和调查;同时我省积极推动建立五大防灾机制——强化隐患发现机制、监测预警机制、主动预防避让机制、培训演练与应急抢险机制、地质灾害综合防治机制。2013年以来,我省实现地质灾害成功避险387起,避免了逾3万名群众可能的因灾伤亡。

  这一次,为何没能预防?

  “难以发现。”国土资源部地质灾害应急专家、成都理工大学环境与土木工程学院教授裴向军介绍,此次高位崩滑发生在海拔3400米以上,离受灾村庄高差超过1100米,那里无人居住且山体陡峭,坡度在55到60度,人很难上去;同时由于高山植被密集,受其遮挡,即使高精度卫星也难以拍摄到坡体变形——这意味着现有遥感手段发现不了隐患,传统工程地质勘探手段也难以开展。

  裴向军表示地灾发生地处于松坪沟断层,历史上地震频发,包括1933年叠溪地震和2008年“5 12”汶川特大地震。“地震给地层带来的是深部岩体质量损伤——也就是‘内伤’而不是‘皮肤病’。”他表示,受地震影响,山体稳定性下降,遇到降雨更容易诱发滑坡。日本关东地震、台湾集集地震……历史上大地震几乎都在震后出现过大地灾的案例。“这个现象如何解决是全球都面临的巨大挑战。”裴向军说。

  省国土资源厅相关负责人表示,地灾发生后,在第一时间组织抢险救灾同时,已布置在全省开展对隐患点的拉网式全面排查,同时加强预警监测和值班值守。

  来源:四川在线

责任编辑:刘光博

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 马未都:她名校毕业却沦落为赤贫(图)
  • “同学躲雨领导未动”想要证明什么?
  • 你可能不知道,宋江起义影响其实很小
  • 孙悟空精通72变,为何被压山下五百年
  • 我不做大哥好多年:让人醉的喜剧电影
  • 老公出轨,这段感情要不要再继续下去
  • 震撼!库克山的朝阳和银河美呆了(图)
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0