分享
2017年07月21日18:40 澎湃新闻

分享
视频加载中,请稍候...

  @北京青年报 官方微博7月21日消息,近日,媒体报道的一段关于“格斗孤儿”的视频在网上热传,视频中介绍,两个失去双亲的凉山孩子被成都一家格斗俱乐部收养,平时练习综合格斗,还偶尔参加商业演出。北青报记者从成都市民政局社会事务处了解到,公安部门已经介入调查,民政部门会根据调查结果再确定进一步救助措施。成都市公安局指挥中心称目前相关部门正在开展相应工作。

  此外,成都市教育局宣教处工作人员对北青报记者回应称,教育部门无权干涉格斗俱乐部,应由民政方面来进行调查。而因为孩子来自凉山,如违反义务教育规定,应由凉山州教育部门追究相关责任。工作人员同时表示,如果孩子需要在成都上学,需要办理居住证等相关手续,符合条件可以入学。

  对于网上对孩子自身权益是否得到保障的质疑,恩波格斗俱乐部朱光辉今日(7月21日)回应北青报记者称,网上流传的视频系误读,俱乐部收养的孩子没有参加任何商业活动,视频中的场景是当时孩子参加的一项表演活动,俱乐部也没有收取任何出场费。对于孩子的教育问题,朱光辉称俱乐部也请了老师来上课。朱光辉同时表示,俱乐部方已经向公安机关提供了相应材料。

  此前报道:

  铁笼中的“格斗孤儿”:训练苦累但不愁衣食,创始人曾为特警

  日前,一段讲述“格斗孤儿”的视频在网络上引发网友热议。视频中介绍了两名失去了双亲,无依无靠的小男孩小龙和小吾的故事,两人今年都是14岁,同样来自四川凉山。如今被成都的一家格斗俱乐部收养,每天练习综合格斗术。两个孩子偶尔会参加商业演出,在擂台上比赛,甚至受伤见血。但小吾在视频中坦言,如果不在这里训练,“这边伙食比家里好,有牛肉、鸡蛋,家里只有洋芋。如果我回到家里,可能要干苦活儿。”有的网友认为,对于失去双亲的孩子,能够在生存之外学到一技之长是一件好事。也有网友担心,孩子投身格斗而非学习文化知识,将来可能仍会遇到生存的危机。

  无父无母男孩被收养

  成“小格斗士”

  “爸爸死了……妈妈走了。”这样的话从一个脸上还有稚气、身上露出点点伤痕的14岁男孩口中说出来的时候,很难不令人动容。这个孩子叫小龙,来自四川凉山地区。过去十几年间,有400多个小龙这样失去了双亲,无依无靠的孩子被成都恩波格斗俱乐部收养,接受艰苦的格斗训练。

  一段讲述小龙和另一位有着类似经历的凉山男孩小吾的视频昨天在网络上热传,引发很多网友的热议。视频中小龙和小吾坦言,尽管在俱乐部训练非常累、非常苦,但是衣、食、住都不用自己花钱,相比在凉山老家只能吃洋芋,在俱乐部可以吃到牛肉和鸡蛋。两个孩子在视频中均表示,希望能留在俱乐部,将来想成为综合格斗领域的领军人物。

  铁笼中格斗被围观

  引发网友争议

  在训练之余,孩子们还会参与一些商业表演。在视频中,两个孩子在一个铁笼子里格斗,铁笼外有许多成年人拿着手机围观拍照,甚至还有粉丝在赛后找孩子们合影留念。

  有些网友在视频后评论称,对于失去双亲的孩子们来说,生活是一件很艰苦的事,在生存之外学到一技之长,是一件好事。但也有网友认为,视频中,孩子称自己的作息是“起床、训练、洗澡、睡觉”,如果不学习文化知识,即使学会了格斗,将来走入社会也会遇到各种各样的困难。此外,也有网友注意到俱乐部的教练说,孩子们的出场费是统一管理起来的,“在他们需要的时候就给他们”。因而质疑俱乐部是否在利用孩子们赚钱。

  俱乐部创始人8岁丧父

  曾获特警比赛冠军

  北京青年报记者获悉,俱乐部之所以收养这些“格斗孤儿”,是俱乐部的创始人恩波的想法。据了解,生于四川阿坝州黑水县的恩波8岁丧父,经历过贫困生活后,18岁开始练习散打,后成为一名武警战士。1980年,在武警阿坝州支队举行的军事大比武中,曾荣获“单双杠、擒拿格斗”双冠军。

  恩波在接受媒体采访时称,自己服役期间,曾经下基层做军事指导。在那里,他经常会看到一些孩子在山上、在街边游荡。“正是上学的时候,他们不上学干吗?”恩波打听了一下,发现这些孩子几乎都没有家人照顾,有些是孤儿,有些是家里太穷管不了。“他们如果不好好引导,真的会走上犯法的道路。”恩波在当特警期间,也见过不少案例,几岁、十几岁的孩子就偷窃、打架。恩波称,从那时起他就萌生了想法,如何去帮助这些孩子。

  2001年,恩波退伍后通过从事建筑工程积攒了一些资金,组建了一支武术散打队,开始招收孤儿进行培训。恩波称散打队至今已经走出数百名孩子,有的在经商,有的成为特警,有的已经成为全国散打冠军。

  有网友了解恩波的经历后,对恩波收养的孤儿们产生了更高的期待:“我希望,孩子们在这位特警的教导下,能成为真正对社会有益的人。”

  来源:北京青年报

责任编辑:乔雷华 SN098

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 医生:如何在我国完全消灭狂犬病
  • 大爷40年抓贼6000多,超级英雄吗?
  • 古希腊数学家是如何计算地球周长的?
  • 故事:有一种感情,叫做“姐弟恋”
  • 这部有妖艳贱货的岛国片上班族别看
  • 年轻人的爱是福祉,成年人的爱呢?
  • 不走寻常路的巴黎深度游,是这样玩的
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0