分享
2017年08月07日13:16 人民日报

分享

  原标题:同样是士兵失踪,80年前后的变化怎么这么大?

  8月4日,美国海军第七舰队说,已于当天中止搜救失踪超过3天的美军“斯特西姆”号驱逐舰上的一名水兵。

  第七舰队在其官网上发表声明说,在经过79小时、覆盖面积达1万平方英里(约合2.6万平方公里)的大范围搜索无果后,美军决定中止搜救工作。

  “斯特西姆”号驱逐舰上一名水兵8月1日上午被报失踪,当时该舰正在南海黄岩岛西南一百多海里处航行。在附近海域执行战备值班任务的中国海军柳州舰,本着人道主义精神并依据《海上意外相遇规则》与美方进行了行动协调。

  这次美军声称的水兵失踪,让人不禁想起80年前。

  1937年7月7日,日军以士兵“失踪”为由,要求进入宛平城搜查。其无理要求遭到中国守军严词拒绝,日军竟悍然向宛平县城和卢沟桥开枪,制造了震惊中外的“七七事变”,中华民族的全面抗日战争由此开始。

  “士兵失踪”事件是旧日本帝国主义一手策划的阴谋,其目的是扩大侵华战争的规模。

  这个“失踪的士兵”到底是谁,找到没有,没有人知,民间出现了很多版本。但其结果就是日本全面侵华战争爆发。

  落后就要挨打!

  七七事变的根本原因是中国国防力量羸弱,内部矛盾突出,民族抗战声音不统一,还是那句老话:落后就要挨打!

  回望历史,中国这头雄狮挨过打,受过伤,甚至一度被看成是病猫,而今沉睡的它早已慢慢苏醒。

△1949年10月1日, 毛泽东主席在天安门城楼上向全世界庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府,今天成立了!从此,中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为了独立自主的国家,中国人民从此站起来了!△1949年10月1日, 毛泽东主席在天安门城楼上向全世界庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府,今天成立了!从此,中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为了独立自主的国家,中国人民从此站起来了!
△1964年10月16日,我国自行研制的第一颗原子弹爆炸成功,中国成为世界上第五个拥有核武器的国家。 △1964年10月16日,我国自行研制的第一颗原子弹爆炸成功,中国成为世界上第五个拥有核武器的国家。 
△1967年6月17日,我国自行研制的第一颗氢弹爆炸成功,中国成为世界上第四个拥有氢弹的国家。△1967年6月17日,我国自行研制的第一颗氢弹爆炸成功,中国成为世界上第四个拥有氢弹的国家。
△1974年8月1日,中国第一艘核潜艇正式入役。△1974年8月1日,中国第一艘核潜艇正式入役。
△1984年10月1日,中国东风-5洲际弹道导弹参加35周年国庆大阅兵。△1984年10月1日,中国东风-5洲际弹道导弹参加35周年国庆大阅兵。
△1999年10月1日,国产第三代主战坦克首次公开亮相。△1999年10月1日,国产第三代主战坦克首次公开亮相。
△2011年1月11日,中国首款第四代战机歼-20首飞成功。△2011年1月11日,中国首款第四代战机歼-20首飞成功。
△2012年9月25日,中国海军首艘航母“辽宁舰”入役。 △2012年9月25日,中国海军首艘航母“辽宁舰”入役。 
△2017年4月26日,中国首艘国产航母下水。 △2017年4月26日,中国首艘国产航母下水。 
△2017年6月28日,中国新型大型驱逐舰首舰下水。 △2017年6月28日,中国新型大型驱逐舰首舰下水。 
△2017年7月30日,朱日和沙场大阅兵。△2017年7月30日,朱日和沙场大阅兵。

  “中国人民珍爱和平,我们决不搞侵略扩张,但我们有战胜一切侵略的信心。我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去,谁都不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。”

  这是2017年8月1日,庆祝中国人民解放军建军90周年大会上习近平发表的讲话。 

  “永定河出西山,碧水环绕北京湾。卢沟渡摆渡船,渡走春秋渡秦汉。金中都烟云散,留下古桥写江山。元明清七百年,卢沟晓月照大川。”

  “晚清衰民国乱,列强践踏毁家园。卢沟桥狮子吼,宛平城头浴血战。中国人意志坚,重振河山换新天。水清清月圆圆,万古卢沟佑安澜。”

  七七事变,让中国人明白了落后就要挨打,只有团结起来一致对外,成为强者,才能够让中华民族屹立于世界的东方。

  而今,美军“斯特西姆”号驱逐舰1日在南海巡航期间,一名船员失踪,美国、中国及日本出动多艘船只及多架飞机协助搜索。据香港东网5日报道,美国海军4日宣布中止搜救,并感谢中日提供协助。

  80年前的士兵失踪让我国满布着疮痍与伤口,而80年后的士兵失踪我国收到了感谢。

  同样是士兵失踪,80年前后的变化怎么这么大?

  是因为,为了杜绝历史重演,人民军队“时刻准备着”! 

  是因为,中国谨记“一个没有忧患意识的国家,是注定要被侵略的”;中国军队谨记“一支没有忧患意识的军队,是注定要被消灭的”!

  是因为,“七七事变”80年后的今天,中国人民解放军已经成长为世界上最强大的武装力量之一,并仍在快速发展!

  是因为,强军才能强国,强国方得太平!

  80年前,1937年

  在一个主权国家大城市西南的一座大桥附近

  一群异国的军队肆无忌惮地进行着军事活动

  这个国家,叫做中国

  这个城市,叫做北平

  这座大桥,叫做卢沟桥!

  80年后,2017年

  在一个国防实力强大国家的一座小岛附近

  一只舰队小心谨慎地进行着士兵搜救

  这个国家,叫做中国

  这个地方,叫做南海

  这个事件,叫做强国方得太平!

责任编辑:张建利

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 静海“蝶贝蕾”传销窝点起底(图)
  • 月薪三万妈妈的愁,5岁环卫女童不懂
  • 哈同与罗迦陵,老上海最牛炒房夫妻档
  • 小说:我和王小花之间的爱情故事
  • 《战狼2》票房破31亿!吴京最该谢他
  • “他爱小三,还是爱我?”
  • 正在消失的美景:青海八一千年冰川(图)
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0