分享
2017年10月06日18:32 湖北日报网

分享
视频加载中,请稍候...

 

 原标题:这位十九大代表是土生土长的台湾高雄人

  中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日在北京召开。按照党中央的统一部署,党的十九大代表选举工作已顺利完成,共选举产生2287名出席党的十九大代表。

  其中,有一位代表的身份受到关注:出生于台湾高雄的卢丽安获选中共十九大代表。

  在今年6月19日至21日召开的中国共产党全国台湾省籍党员代表会议上,上海市台湾同胞联谊会(即“台联会”)会长卢丽安当选为台湾省出席中国共产党第十九次全国代表大会代表;另外还有9名台湾省籍人士获选十九大代表。只不过这9人是在大陆出生的“台二代”,而卢丽安则是土生土长的高雄人,1997年与自己的先生赴复旦大学任教。

卢丽安/图片来自上海台联卢丽安/图片来自上海台联

  大陆将台湾融入民族复兴蓝图,台湾何苦裹足不前?

  上海政协机关报《联合时报》曾在2015年11月24日刊登一篇卢丽安的人物专访。

  卢丽安于1968年出生于台湾高雄的一个小县城,曾就读于高雄女中,1990年毕业于台湾政治大学西洋语文学系(后改名为英国语文学系),后赴英国爱丁堡大学攻读英国语文学系文学硕士;1999年获得英国格拉斯哥大学英国文学系文学哲学博士学位。1997年,卢丽安与家人定居上海;自2013年起任上海台联会会长一职,同时担任复旦大学外文学院英文系教授、博士生导师、副院长。

  卢丽安在采访中娓娓道来自己定居上海的缘由。她称,在英国念书时,结识在爱丁堡大学攻读博士学位的先生,两人交往后“裸婚”。卢丽安的先生是“上海籍台胞”。

  卢丽安表示,上海是公公的故乡,回到上海是先生的心愿,也是两人的共同选择。卢丽安夫妇1997年接受国家人事部的安排,以“返国定居专家”到复旦大学任教,“我们想一起回到祖国大陆,拥抱这片大好河山,都改革开放了,为什么不敢来,不能来?”

截图来自上海政协《联合时报》截图来自上海政协《联合时报》

  在谈到海外留学经历时,卢丽安感慨地说:“那几年中我收获了很多:有学识、有友谊、有眼界,也有爱情。”但最重要的是,留学经验激发了自己对民族发展的过去、现在与未来的深刻思考,“我是谁?我是台湾人,更是中国人。”

  提起对上海这座城市的感受,卢丽安则称,“高雄是我的家乡,但我早早离开了那里,回家探亲会近乡情怯啊!而上海于我原是异乡,现在却已成了第二故乡。” 她说,高雄是一个很“生猛”、充满草根豪气的城市,每天都能看到许许多多人骑着机车奔波生计,这种踏实肯干的性格和老上海的风情有几分神似,“但上海见过的世面大多了,这是一个海纳百川的城市,西方的艺术、文化、建筑、制度……都在这里留下了印记。如果把高雄比作一道家常菜,那上海看似是摆盘精致的西餐,但其实摆脱不掉同样讲究实惠的特点。”

  当谈到两岸关系时,卢丽安真诚地表示,“我不是研究两岸关系的学者,我说不出两岸走向的理论或分析。但是,我的家族历史与自己的成长经历让我坚信:和平发展一定是两岸关系的主要走势,这也是两岸同胞共同的心声。” 她认为,只有寻找两岸的最大公约数,寻找两岸共有的历史记忆,才能重构两岸一直以来丝缕相缠的血脉联系。“两岸是命运共同体,大陆热切欢迎台湾融入民族复兴的蓝图,台湾何苦裹足不前?”

  台湾“中央社”报道称,卢丽安在上海很活跃,由于毕业于台湾政治大学西洋语文学系,是政治大学上海校友会的固定班底;今年9月初,政治大学上海校友会年会,卢丽安一如既往到场与学弟学妹同乐,并被安排在主桌。

陆委会主委张小月/图片来自台湾“中央社”陆委会主委张小月/图片来自台湾“中央社”

  另据“中央社”10月5日消息,台陆委会主委张小月当天出席海基会在高雄举办的“2017大陆台商中秋节座谈联谊活动”时向媒体称,卢丽安的确在台湾出生,但已取得中国大陆身份,陆委会对此表示尊重。

  当被记者问及是否担心愈来愈多台商或学者放弃台湾身份加入大陆时,张小月则宣称,“我们一点都不担心,我们对台湾非常有信心。”

  此外,有台媒问北京、上海、广州台商协会会长均未出席本次活动一事,张小月仅回应道,“这次来参加的台商非常踊跃,约有220位。”

  在本次台商中秋活动中,海基会董事长田茂弘为了拉台商回台投资甚至无端指责大陆债务、资金外流问题严重、房地产泡沫化,并称两岸产业竞争发展,能互补的地方很多,希望台商能想办法回台投资。

  自民进党政府上台后,台当局频频阻止台商、退休公职人员等台湾同胞前往大陆,甚至有关机构强行台商不得参与大陆活动,对此国台办发言人曾多次强调,很多呼声反映了海外台商对台湾当局这样的做法强烈不满,台当局的这些动作与两岸同胞希望两岸加强交流合作的共同愿望和实际需求是背道而驰的,也是不得人心的。

  至于陆委会主委张小月等台当局高层官员的言论,国台办发言人也曾回应,台湾方面有些人的这种说法显然是出于一个立场和心态的问题,如果能够转变这个立场,心态一变,天地就会更宽。只要能够承认两岸同属一个中国,两岸同胞就可以携手合作共谋发展,共享发展的机遇,共享中华民族伟大复兴的荣光,这才是两岸中国人的福气。

  来源:观察者网

责任编辑:张玉

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 冯骥才:100岁母亲愈来愈像我女儿(图)
  • 库尔德人公投独立,真能建立新国家吗
  • 细数:那些为国庆献礼的大好河山
  • 故事:办公室里上演“莫泊桑的项链”
  • 超美!86版《西游记》100张精彩剧照
  • 面对公婆的打压,女人该如何应对?
  • 新西兰到底哪里好,去过的人都忘不了
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0