分享
2017年10月13日02:37 人民日报海外版-海外网

分享

  原标题:台湾女日益青睐大陆男

(资料图片)(资料图片)

  台湾女恋上大陆郎成趋势。台当局“内政部”统计显示,10多年前多半是台湾男生娶大陆女性,但近两三年情势倒转,台湾女生嫁给大陆男生的越来越多。与两岸婚姻形势改变同步,港女“北嫁”也成近年趋势。

  两岸男女交友大陆不再弱势

  台湾《联合报》称,2007年,共有1.43万名台湾男子娶大陆妻子,到去年只剩7800人,10年来减少近一半。相形之下,10年前,台湾女生仅370多人嫁给大陆男生,去年则大增至820人。台湾知名女星大S、刘若英和陈妍希都嫁到了大陆。

  中华两岸婚姻协调促进会会长钟锦明称,早期大陆比较落后,加上某些媒体负面宣传,影响岛内对大陆人的看法。而现在大陆经济起飞,更多台湾女生愿意到大陆工作,并进一步认识大陆男生。

  有在上海工作的台湾人直言,在两岸男女交友环境上,台湾已居于劣势。尤其是北京、上海的女孩子,她们的眼界更高、更有想法。

  台湾政治大学选研中心特聘研究员暨政治系教授陈陆辉认为,大陆以前经济较弱,台湾男性可娶相对弱势的大陆配偶。但现在大陆经济发达后,许多台湾女性到大陆工作,产生更多机会。

  更多两岸夫妻婚后定居大陆

  “与早期两岸婚姻多以陆配单方面流入台湾生活、定居不同,如今越来越多的两岸夫妻选择在婚后定居大陆,从单向流动到双向发展的趋势越来越明显。”与杭州女子结婚并在当地定居的台商周鲍华说。

  “一方面方便妻儿团聚,另一方面这些年大陆发展迅速,无论是衣食住行还是互联网都很发达,生活上比在台湾还方便。”“上海女婿”、“80后”台商蔡坤良如今专心在大陆打拼,“身边的台湾朋友,有来的有走的,总体看来留下比走的多。能在大陆留下来的台湾人,都是非常能融入本土文化的。”

  在周鲍华看来,面对两岸时局对小家庭的影响,“内修外调”是关键。“我们同根同族,包容和沟通最重要。”

  专家指出,通过读书、就业、经商、旅游等方式自然相识,已逐渐成为两岸婚姻的主流结识方式。这些婚姻相应也有更好的感情基础,当事人的层次更多元,“共同打拼”逐渐成为两岸婚姻中的主流常态。

  港女嫁给内地男性数量大增

  除了深受台湾女性青睐,内地男性还日渐为港女认可,港女“北嫁”成为风潮。据香港研究机构集思会日前发布的“香港与内地跨境婚姻第二次探讨报告”,过去20年来,两地跨境婚姻数量超过48万对,占香港婚姻总数的四成以上;且在近年呈现四大趋势:香港女性嫁给内地男性数量大增、双方教育程度提高、夫妇年龄差距缩小、内地配偶在香港就业人数增加。

  报告引用香港特区政府20年来的统计数据称,香港丈夫、内地妻子的夫妇数量在香港婚姻总数占比从40%逐渐下降至30%;而香港妻子、内地丈夫的夫妇占比则从3%左右,持续上升至近年的10%以上。

  随着两地经济差距缩小,不少跨境夫妇开始考虑移居生活成本较低、居住空间更大的内地城市。约55%的受访者称,除了香港,也愿意考虑在广州、深圳等其他城市长期定居。超过七成受访者认同,跨境婚姻对两地融合有正面影响,夫妻及其亲友的接触和沟通有助于两地相互了解。

责任编辑:刘光博

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 哄抢!“四川辣酱”在美国惹事儿了
  • 女会计贪200年工资美容,病得不轻
  • 美国女性结婚为何还要随夫姓?
  • 小说:那一世那个人和那段轮回
  • 《白夜追凶》结局大boss竟是TA?!
  • 男生分手前在想什么?
  • 惊奇!这座5A景点竟被称作"分手山"
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0