分享
2017年11月10日02:08 新京报

分享

  此次中美元首北京会晤,是在今年两国元首海湖庄园会晤、汉堡会晤及近十次元首通话的成果基础上,举行的一次总结性会晤,是一次面向今后一段相当长时期的中美关系大局的会晤,具有重要历史意义。

  文 | 社论

  11月8日至10日,美国总统特朗普对中国进行国事访问。习近平主席和特朗普总统就中美关系和共同关心的重大国际与地区问题坦诚、深入交换了意见,就新时代中美关系发展达成了多方面重要共识,会晤取得重要、丰硕成果。

  此次中美元首北京会晤,是在今年两国元首海湖庄园会晤、汉堡会晤及近十次元首通话的成果基础上,举行的一次总结性会晤,是一次面向今后一段相当长时期的中美关系大局的会晤,具有重要历史意义,把北京会晤视为“定规划、画蓝图”,是相当恰当的。正如美国国务卿蒂勒森表示,两国元首北京会晤要“为中美关系未来50年的发展确定方向”。时逢十九大胜利召开不久,中美元首外交成了新时代开启中美关系的点睛之笔。

  ▲11月8日,来华进行国事访问的美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅在故宫。图/视觉中国

  两国在国际事务上交集的扩大,也为开启新时代中美关系带来了契机。两国元首认为,中美在维护世界和平、稳定、繁荣方面拥有广泛共同利益和重要责任,强调了中美关系的走向具有重要的全球影响。一个不断向前发展的中美关系不仅符合两国人民根本利益,也是国际社会普遍期待。

  双边经贸关系的深入,则确保了新时代中美关系发展方向的稳定。经贸关系历来是双边关系的“压舱石”和“推进器”。大多数学者都认为双边经贸关系的厚薄度,是判断双边的国家利益和民众“获得感”的物质基础。一个稳固、健康的双边关系,必然依赖于稳固和丰富的双边经贸关系。特朗普访华期间,两国签署的商业合同和双向投资协议总金额超过2500亿美元,创了纪录。海关数据表明,今年前十个月,中美贸易总值达3.21万亿元,同比增长17.2%,实现较快增长。

  中美建交之初,中美之间的双边贸易额只有区区的25亿美元,双向投资近乎于零。到去年底,双边贸易增长到5243亿美元,增长了200多倍,而双向投资存量突破1000亿美元。从经贸纽带的维度与层次上,中美双边走过了单纯的商品贸易阶段,已经全面进入到服务贸易与双向投资,从贸易、金融、汇率、财政等多层次上建立了关系。中美当前构建并同意深化的四大对话机制中,中美全面经济对话机制,是四大对话机制中的核心机制。

  中美的经贸合作利好外溢,也将实实在在地给国际大家庭带来好处。中国作为最大的发展中国家和美国作为最大的工业发达国家,都是带动区域经济和全球经济增长的“引擎”。特朗普访华期间达成的中美企业合作的诸多项目中,有一些是面向于“一带一路”沿线国家的中美合作项目,属“第三方领域”。中美经贸合作向“第三方领域”迈进,更让人们看到中美在全球经济治理领域中的特殊作用。

  对于美国而言,正如特朗普表示美方愿同中方发展强劲的经贸关系同时,会关注到公平贸易和其他问题,也意味着中美关系中存在着诸多小问题的阻挠。但正如习近平主席所言,在中美关系建设上,要发挥“积水成渊、积土成山的精神”,努力开辟出一个内容丰富的新时代中美关系。

责任编辑:刘德宾 SN222

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 怎么避免孩子遇到渣老师坏保姆?
  • 为健康和安全,请与宠物保持安全距离
  • 不是武则天,中国第一位女皇帝是谁?
  • 每日书荐:这8本书,让你读懂8种孤独
  • 情满四合院:郝蕾演绎别样的苦命女人
  • “爱最大的克星,我想应该是距离”
  • 它与五台山齐名,曾被清顺治帝赐名
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0