分享
2017年11月10日21:26 法律与生活杂志

分享

  原标题:重庆原副市长沐华平被免职,曾因“瓦斯爆炸事故”被问责

  11月9日,重庆市四届人大常委会第四十一次会议,审议通过了人事任免事项:经表决,决定免去沐华平的重庆市人民政府副市长职务。此外,会上还表决通过了个别代表的代表资格的报告,沐华平的重庆市四届人大代表资格终止。

  大白新闻(微信ID:dabaixinwen)了解到,沐华平曾任重庆市人民政府副市长、党组成员。在其被免之前,已经因严重违纪受到留党察看二年、行政撤职处分。此外,大白新闻还了解到,其曾因“瓦斯爆炸事故”被问责。

  现年52岁的沐华平在八个月前被查

  公开资料显示:沐华平,男,汉族,1965年7月生,江苏兴化人,研究生,工学博士,1986年9月参加工作,1984年11月加入中国共产党。曾任重庆市人民政府副市长、党组成员,2017年11月9日,被免去重庆市人民政府副市长职务。

  据媒体报道,11月9日下午,重庆市四届人大常委会第四十一次会议上,审议通过了人事任免事项。经表决,决定免去沐华平的重庆市人民政府副市长职务。会上还表决通过了个别代表的代表资格的报告,根据代表法的有关规定,沐华平的重庆市四届人大代表资格终止。

  据悉,现年52岁的沐华平被查是在今年四五月间。4月20日他如常参加半月一次的重庆市政府常务会议,4月21日又出席一次会议,此后便在公众视野中消失。4月22日,重庆日报报道了《副市长沐华平:今后5年鸿雁计划每年将引进上千人才》的消息。

  文章称,4月21日,我(重庆)市召开引进海内外英才“鸿雁计划”启动实施大会。记者从会上了解到,我市计划在今后5年,每年引进1000—2000名研发类科技人才,为全市产业创新发展提供人才支撑。文章最后称,副市长沐华平出席会议。

  有媒体报道称,沐华平被查,与其鼎力支持亿赞普(北京)科技有限公司有关。这家名不见经传的公司成立于2008年,罗峰、黄苏支两人分别持股42%和38%,罗峰任亿赞普董事长和CEO,黄苏支任法定代表人和副总裁。该公司原从事大数据业务。

  曾因“特别重大瓦斯爆炸事故”被问责

  有消息称,2017年9月,重庆市永川区金山沟煤业有限责任公司“(2016)10·31”特别重大瓦斯爆炸事故调查报告显示:给予党纪政纪处分和诫勉、通报人员(7人)。其中——

  沐华平,男,重庆市人民政府党组成员、副市长,分管安全监管、应急管理、煤炭行业管理等工作。未有效督促永川区人民政府推进落后小煤矿关闭退出、开展煤矿“打非治违”等工作,未有效督促重庆市煤管局切实履行煤矿安全监管职责。属于应当问责的情形,建议对其通报。

  早在今年5月,媒体就曾报道称:为期五天的重庆市第五次党代会5月24日闭幕。57岁的重庆市委统战部长宋爱荣,以及两名“60后”副市长何挺、沐华平,均未当选新一届重庆市委委员。

  据华龙网消息,5月24日,中国共产党重庆市第五次代表大会完成各项议程后,在市人民大礼堂闭幕。大会选举产生新一届市委委员、候补委员和市纪委委员。

  根据华龙网公布名单,第五届重庆市委委员共84名,市委候补委员共15名。重庆市委统战部长宋爱荣,副市长、市公安局长何挺,以及另一位副市长沐华平,均不在第五届重庆市委委员名单之列。

  因违纪受到留党察看二年行政撤职处分

  今年10月9日,中央纪委发布了《重庆市政府原党组成员、副市长沐华平因严重违纪受到留党察看二年、行政撤职处分》的消息。文章称,日前,经中共中央批准,中共中央纪委对重庆市政府原党组成员、副市长沐华平严重违纪问题进行了立案审查。

  经查,沐华平同志严重违反政治纪律和政治规矩,为谋求职务晋升搞攀附,大搞利益交换;违反工作纪律,为追求所谓的“政绩”,在重大项目决策中严重失职失责;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项。

  依据有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予沐华平同志留党察看二年处分,由监察部报国务院批准给予其行政撤职处分,降为副厅级非领导职务,终止其党的十八大代表资格;按程序免去其重庆市第四届人大代表职务。

  沐华平简历——

  沐华平,男,汉族,1965年7月生,江苏兴化人,研究生,工学博士,1986年9月参加工作,1984年11月加入中国共产党。

  1982.09—1986.09 南京工学院机械工程系机械制造专业学习

  1986.09—1988.09 新疆十月拖拉机厂技术员

  1988.09—1990.02 清华大学精密仪器与机械学系机械学专业研究生(提前直读博士学位)

  1990.02—1994.06 清华大学精密仪器与机械学系机械学专业博士研究生

  1994.06—1996.09 国家科学技术委员会工业科技司计划处干部、主任科员

  1996.09—1998.10 国家科学技术委员会直属机关党委办公室副主任(副处级),直属机关团委副书记、书记,宣传处副处长

  1998.10—2000.12 科学技术部直属机关团委书记(1999.08正处级)

  2000.12—2003.11 重庆市科学技术委员会副主任、党组成员

  2003.11—2007.02 重庆市政府副秘书长、办公厅党组成员(正厅局级)

  (其间:2005.08—2006.09美国哈佛大学肯尼迪行政学院访问学者)

  2007.02—2009.03 重庆市信息产业局党组书记、局长

  2009.03—2010.07 重庆市经济和信息化委员会党组书记、副主任

  2010.07—2013.11 重庆市经济和信息化委员会主任、党组书记

  2013.11—2016.05 重庆市渝北区委书记

  2016.05— 重庆市人民政府副市长、党组成员

  第九届、第十届全国青年联合会会员。(简历摘自中国共产党新闻网)

  资料来源:国家安监总局、中央纪委、重庆日报、财新网等

责任编辑:张玉

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 加拿大怎样避免幼托机构出安全问题
  • 直播“特朗普访华”:感受“透明外交”
  • 中国几千年来最“美”的女人是谁?
  • 房子:我嬉笑着,捡起自己掉落的心珠
  • 大话西游:赵艺用95后的方式定义紫霞
  • 80后,死都不能死的年纪
  • 澳大利亚,不输中国的美食国度(图)
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0