分享
2017年11月22日13:04 中央纪委监察部网站

分享
视频加载中,请稍候...

  原标题:十九大后“首虎”,为什么是他?

  “中共中央宣传部原副部长鲁炜涉嫌严重违纪接受组织审查。”昨晚,中央纪委监察部网站此则消息一经公布,立即引发社会舆论强烈震动。人们在深刻感受到党中央坚如磐石的反腐败决心的同时,也许会问:十九大后“首虎”,为什么是鲁炜?

  细心的读者可能还记得,十八届中央最后一轮巡视——第十二轮中央巡视,曾对四家单位试点开展机动式巡视,其中就包括中央网络安全和信息化领导小组办公室。机动式巡视是十八大以来巡视制度的一项重要创新,被称为“游动哨”、“突击队”,其问题导向更加鲜明,根据实际情况,动态、机动选定巡视任务,哪里问题反映突出就去哪里。巡视组有备而来,奔着问题去,目标明确,讲求“短平快”,盯住关键岗位人员、要害部门和知情人,出其不意、攻其不备,快速、高效、精准突破,强化了利剑高悬、震慑常在的威慑力。

  此次对中央网信办机动巡视反馈中,中央巡视组一针见血地指出了中央网信办存在的一些主要问题:一段时间,中央网信办“四个意识”不强,贯彻落实习近平总书记重要指示和工作要求不够坚决、不够及时;政治责任感不强,落实中央网信工作重大决策部署不够到位;政治担当缺失,不正确使用权力问题时有发生,维护政治安全不够有力;政治生态不良,存在“小圈子”问题;廉洁意识淡薄,管党治党不严。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  再看鲁炜简历就会发现,他曾于2014年5月至2016年6月任中央网信办主任。仔细品味巡视组反馈的这些问题,鲁炜之落马,也就不足为奇了。机动式巡视出奇制胜,威力十足、震慑十足!

  实践证明,巡视制度有效管用,只能加强不能削弱,必须继续发扬光大。党的十九大对巡视工作作出新部署,习近平总书记在十九大报告中指出:“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。”“党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度,在一届任期内,对所管理的地方、部门、企事业单位党组织实现巡视全覆盖”被写入新修订的党章。

  新征程已经开启,要保持担当精神、斗争精神,不忘初心、牢记使命、继续前进,坚定不移深化政治巡视,创新方式方法,不断增强针对性,保持震慑力,推动巡视工作继续向纵深发展。(中央纪委监察部网站 张琰)

  相关新闻:

  中纪委发文评鲁炜被查:反腐败斗争一刻不停歇

责任编辑:桂强

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 他月薪过万却常偷手机:偷得是慰藉?
  • 正在失去活力的上海啊,我为你忧伤
  • 乱世奸雄史思明也曾遭遇“间谍门”
  • 散文:月真正的未来与真相是什么
  • 电影不错但别叫它中国版《杀人回忆》
  • 别撩那些不换微信头像的姑娘
  • 终于知道李白为啥五次来这个地方旅游
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0