新浪新闻客户端

这名副部落马 从18岁读到50岁拿博士

这名副部落马 从18岁读到50岁拿博士
2018年01月04日 20:48 新浪综合

  来源:北京青年报

  原标题:从18岁读到50岁的副部落马了!

  撰文  |  孟亚旭

  再有一虎被查。

  1月4日17时30分,中央纪委发布消息,山东省副省长季缃绮涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

  从3日的陕西省副省长冯新柱,到4日的山东省副省长季缃绮,进入2018年之后,中央纪委的工作节奏很快。

  十九大后,新一届中央纪委已经打落5虎,副省长就有3个:辽宁省副省长刘强;陕西省副省长冯新柱,和刚刚落马的山东省副省长季缃绮。

  政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,5虎中,1人是党中央部门的高官(中宣部原副部长鲁炜);其余4人属于不同的省份,除上述3人外,还有河北省人大常委会副主任张杰辉。

  多次进修的山东第四虎

  季缃绮和冯新柱一样,也出生于1960年,山东本地官员,系“商而优则仕”的代表。

  公开资料显示,早年他曾在山东省五交化公司、山东省商业综合公司等单位工作,2002年1月,他担任山东省商业集团总公司(鲁商集团)总经理、党委副书记(正厅级),10个月后履新董事长、党委书记。

  2013年1月,季缃绮履新山东省副省长,至今正好5年。

  季缃绮的“学习经历”也值得一说。

  他1978年至1980年在青岛商业学校计划统计专业学习,之后多次进修:

  1985年7月,山东财贸职工业余专科学校贸易经济专业毕业

  1999年12月,山东省委党校业余本科班经济管理专业毕业

  2005年1月,南开大学现代远程教育学院工商管理专业本科毕业

  2005年6月,获南开大学国际商学院高级管理人员工商管理硕士学位

  2010年12月,获天津大学管理学院管理科学与工程专业管理学博士学位

  从18岁开始,季缃绮一直没有放弃读书,拿到博士学位时他已经50岁了。 从高职毕业后,他利用业余时间完成专科、本科学习,又通过远程教育念了一个本科,后又获得硕士、博士学位。

  值得一提的是,他的本科、硕士和博士学历均是在其担任山东省商业集团总公司董事长时获得的,获得博士学位2年后,他跻身山东省政府班子。

  “我每年开学都给集团院校的学生做成人成才方面的励志报告,就是让学生看重自己的工作,不要那山看着这山高。职业院校的学生不要老觉得,自己的学校和重点本科比如北大、清华没法比。不要去比这个。只要能在工作岗位上做出业绩来,就是好样的,就是社会需要的人,就是一个有为的人。只有热爱的工作,善于钻研,才能出成就。”2011年,他在接受采访时说。

  季缃绮是十八大后山东落马第四虎,前三人分别是山东省委原常委、济南市委原书记王敏,山东省委原常委、统战部原部长颜世元,山东省济南市原市长杨鲁豫。

  颜世元被降级,而王敏和杨鲁豫分别因受贿罪获刑12年和14年。

  “鲁商集团”的标志性人物

  在季缃绮的人生履历中,鲁商集团是一个重要的节点。

  从2002年1月担任鲁商集团总经理开始,季缃绮在鲁商集团工作11年。

  这个成立了20多年的企业,是全国商业系统第一家转制的国企。它1992年底由山东省商业厅整建制转体组建而成,目前以营业收入1016.17亿元,位列2017年中国企业500强第152位。

  一个背景是,1992年邓小平南巡后,确立改革总基调。山东省商业厅在当时的变革浪潮中第一个彻底转制,“放弃国家干部身份,将行政职能彻底移交,按市场规律办事,自主经营、自负盈亏,不留退路,不搞翻牌公司,是改革成功的关键。”季缃绮曾对媒体表示。

  季缃绮是公司最早的指挥官。

  1994年,年仅34岁的季缃绮成为担任山东世界贸易中心总经理(副厅级),据经济观察报报道,承建“山东世界贸易中心”曾是组建之初的鲁商集团一块“难啃的硬骨头”,但季缃绮最终还是在1996年很漂亮地完成了这一当时号称“江北第一高楼”的建设。

  “改革”也是季缃绮掌舵鲁商集团的关键词。

  一个背景是,改制之初因为没有具体的发展方向,只要有人提出方案,集团管理层认为可行,就拨付50万元鼓励创业,导致集团下属公司最多时有200多家,但弊端渐显。

  2002年,季缃绮掌舵集团后开始改革,他说,“2002年,我们就把这没有前途的190多家公司全部关停并转,这个气魄是很大的。”

  据他自己回忆,当时各方压力汇集而来——很多朋友劝他,“企业又不是你的,犯得着得罪这么多人么”,“这些原来都是商业厅的干部,闹起来你怎么收场”,他还遇到过下级企业员工上访的情况,但仍然坚持。

  在他掌舵的前4年,集团销售规模从30亿增长到73.5亿,实现利税从1.5亿元增长到7亿多元,综合实力大增。

  季缃绮离开该集团时,鲁商集团刚刚过完20周年庆祝大会。

  2012年11月28日,鲁商集团20周年庆祝大会举行。时任鲁商集团董事长的季缃绮说,该集团2012年销售收入将超过600亿元,将进入中国企业500强前200强。

  “往往逆势而为,有着很大的机遇”

  季缃绮跻身山东省副省长的前一年,他刚刚度过了担任集团董事长最困难的一年。

  2012年9月,他在接受第一财经日报采访时称,2012年是他做鲁商集团董事长以来最困难的一年,“今年上半年,鲁商集团的零售业增幅回落了20多个百分点”。

  当时的背景是,全球经济形势一片低迷。

  “我从不认为,外部市场环境出现危机,企业就一定要采取保守策略。往往逆势而为,有着很大的机遇。2008年亚洲金融危机期间,恰恰是我们企业发展最快的时期,超过万平方米的大型超市一年开了16家,今年我们要开25家新店。危机也是抄底的绝佳时机,当然也必须做好风险防控。”他说。

  不过,他最终没能带领鲁商集团走下去,2013年1月他成为山东副省长,负责教育、民政、文化、旅游、广播电影电视、新闻出版、机关事务管理、军民关系等方面的工作。

  据山东财经报道,2016年,鲁商集团业绩下滑34%。

  会议未出席

  2015年11月3日至2016年1月3日,山东省委第三巡视组对鲁商集团开展专项巡视。巡视组称该集团“靠商吃商”、以权谋私、违规违纪问题仍有发生。

  此外,有的领导干部在资本运作、工程招投标、物资采购、品牌引进中利用职权谋取私利;有的帮助亲戚朋友经商办企业,与集团业务搞关联交易。

  巡视组还收到反映一些领导干部问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。 

  今年1月2日、3日,山东省全省党员领导干部会议、省委常委会会议在济南召开,政知圈(微信ID:wepolitics)从山东新闻联播画面看到,党员身份的副省长中,仅季缃绮未出席。

  当地政府官网中,季缃绮的活动在2017年12月21日停止更新。

  他在2012年接受媒体采访时说,“我们在市场经济当中就像长跑,难就难在1000米到2000米的时候。你困难,别人比你还困难,你资金紧,别人比你还紧。你使劲往前跑,距离就拉开了。”

  只不过这一次,他好像跑歪了。

责任编辑:刘光博

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有