新浪新闻客户端

从胡同小巷到棚改工地 蔡奇陈吉宁2018年这样开局

从胡同小巷到棚改工地 蔡奇陈吉宁2018年这样开局
2018年01月09日 07:36 新浪综合

  来源:北京日报

  原标题:2018年,蔡奇陈吉宁这样开局

  2018元旦刚过,市领导便紧锣密鼓地行动起来。

  两天内,市委书记蔡奇带头,市委副书记、代市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟马不停蹄,走访、入户、座谈。从胡同小巷到棚改工地,从环境整治到养老医疗,市领导与基层干部群众面对面,察民情、听民意、问民需。

  “不驰于空想、不骛于虚声。”习近平总书记在2018年新年贺词中,以李大钊的这句名言,为全面贯彻党的十九大精神开局之年确立了苦干实干的主旋律。去年底召开的中央政治局民主生活会上,习近平总书记向全党发出了大兴调查研究之风的强烈信号,更指出“抓落实,一把手是关键”。

  市领导带头深入基层,就是以实际行动贯彻落实习近平总书记重要指示精神,为全年工作开好局、起好步,谋篇定向。 

  眼睛向下   脚步为亲

  在去年6月召开的市第十二次党代会上,“提高人民生活品质”被写入北京未来5年发展目标。今年初的首次调研,蔡奇走进背街小巷,问的是群众起居住行。

  位于北京老城的东四街道二条社区,纵横着12条胡同。胡同中一座座门楼、四合院、文化地标、名人故居,都是老北京特有的历史和风韵。曾经,既是市级“历史文化保护区”,又是全国“历史文化街区”的三至五条胡同,是典型的背街小巷,违法建设、开墙打洞屡见不鲜。

  去年,东四街道全面开展街巷整治和提升工程,清理私搭乱建、堆物堆料,把私占的公共空间腾退出来,建起各种花池。胡同居民自发成立“花友汇”。街道发花籽儿,砌花池,搭花架。“花友汇”会员认领花池,主动管护,争当“胡同花匠”。

察看胡同小巷环境整治情况察看胡同小巷环境整治情况

  1月3日,蔡奇穿梭在胡同小巷,走进居民家中、社区菜店和公共厕所,察看背街小巷整治提升情况。看到市领导来了,居民们纷纷为身边的环境变化点赞。作为“花友汇”的一员,居民李健见证并亲历了胡同从过去“杂乱无章”到如今“百花深处”的变化。他告诉蔡奇,“看到党员们带头清理胡同,为老百姓干事,我很受感动,去年年底交了入党申请书。”蔡奇说,党员也要向你学习美化环境的本领。他叮嘱相关负责人,居民是胡同的主人,今后胡同整治提升要多与居民商量。

  调查研究要扑下身子、沉到一线。深入田间地头、市场社区,诚心实意地交朋友,才能了解群众的期盼是什么、困难是什么,才能找到满足“人民群众对美好生活的向往”的实现路径。

  身入基层   心至群众

  调查研究,要到矛盾尖锐、情况复杂、困难较多的地方,直面群众“最盼、最急、最忧、最怨”的问题,去找啃掉“硬骨头”、越过“险滩”的办法。

  老旧小区加装电梯是重要的民生工程、民心工程。和平里一区4号楼建于1962年,共有五层,每层两户,住户平均年龄在70岁以上。半年前,这栋老楼还没有电梯,不少居民只能“望楼兴叹”。家住4单元五层的赵桂兰老人已经94岁高龄,因腿脚不好,行动不便,只能长期待在家中。

  2016年9月,本市出台《北京市2016年既有多层住宅增设电梯试点工作实施方案》,简化了审批手续,为增设电梯“亮了绿灯”,极大加快了电梯增设的进度。去年4月,和平里一区4号楼4单元的外挂电梯开始施工。6月12日,居民们盼望已久的电梯终于开通,居民们不再因出行问题与外界“隔绝”。

蔡奇在赵桂兰老人家中听取意见蔡奇在赵桂兰老人家中听取意见

  蔡奇多次强调,要办好群众家门口的事。他曾走进海淀区毛纺北小区、西城区安德馨园小区就老旧小区加装电梯进行调查研究。1月3日,蔡奇来到和平里一区4号楼赵桂兰老人家中,老人拉住蔡奇的手说:“现在下楼方便多了!感谢党和政府对我们老年人的关心!”蔡奇说,我们要多办像老旧小区加装电梯这样暖人心的事。

  运河西岸,通州区小圣庙村有着400多年建村史。近些年,随着越来越多的小作坊、出租公寓扎根,村子脏乱不堪,一度被列为市级环境整治“挂账村”。

城市副中心空间结构规划图城市副中心空间结构规划图

  根据城市副中心规划,这里将发生翻天覆地的变化:一座面积9.8平方公里的城市绿心日渐浮现。而小圣庙村恰好位于“绿心”中央。随着城市副中心的建设,这里将成为副中心“两带、一环、一心”绿化布局的一部分,全村642宗宅基地要全部腾退。

  众所周知,棚改拆迁困难多、情况复杂,家庭纠纷、历史遗留等问题更是层出不穷。1月3日,陈吉宁来到小圣庙村棚改拆迁现场调查研究。

小圣庙村10天内全部完成棚改签约小圣庙村10天内全部完成棚改签约

  把工作做到百姓家中的细致认真,一把尺子量到底的公平透明,党员先锋带头作用的示范力量,是小圣庙村的“制胜法宝”。截至去年12月16日零时,2500名村民,在短短10天内全部完成棚改项目签约,签约率100%。

  问题导向   解剖麻雀

  “在家坐拥千万资产,出门面临诸多不便”是老旧小区的尴尬。应该说,老旧小区改造既是人民群众的迫切愿望,也是社会治理中的大事。

  2012年,海淀区志强北园在全市老旧小区中率先启动了改造工程。多年来,市、区两级人大先后围绕志强北园调研不下十次。市人大常委会连续两年督办老旧小区综合改造相关议案。

  2013年5月,时任市人大常委会主任杜德印首次来到他的基层联系点——志强北园社区调查研究。2018年的首个工作日,市人大常委会主任李伟来到这里,对老旧小区改造再调研、再问诊。

察看小区内养老服务驿站察看小区内养老服务驿站

  在一次次的调研、督办中,居民诉求逐渐清晰,工作思路逐步成型:以志强北园为例,老旧小区改造要疏解不能为居民服务的经营性功能,要让小区回归居住属性。

  经过多方努力,志强北园拆除了全部340处7261平方米违建。曾经的地下群租房“变身”专业健身场地,游泳池、瑜伽室一应俱全。二层小楼加固装修后,成为集老年餐桌、日间照料、康复护理等功能于一身的养老服务驿站。居民楼装饰一新,私家车停放有序,小区透着修葺一新的新气象。

志强北园社区沿街房屋违建全部拆除志强北园社区沿街房屋违建全部拆除

  志强北园的大变化,离不开市、区两级人大驰而不息、紧盯不放的一次次深入调研。正是这样坚持问题导向、解剖麻雀,把基层实践中发现的问题、解决的方法、蕴含的规律及时形成理性认识,为全市老旧小区改造提供了可借鉴的范本。

  习近平主席在2018年新年贺词中语重心长地说道,“我了解人民群众最关心的就是教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等方面的事情,大家有许多收获,也有不少操心事、烦心事。我们的民生工作还有不少不如人意的地方,这就要求我们增强使命感和责任感,把为人民造福的事情真正办好办实。”

  环境整治、棚改拆迁、老旧小区改造、居家养老服务设施……新年过后的首次调研,市领导直面民之所忧、民之所盼,问需于民、问计于民。的确,“难点”、“痛点”在哪里,社会民生方方面面的“硬骨头”有哪些……都需要用脚步来丈量、靠实践来发现。 

  “一把手”深入一线调研,既是“带头干”,也是“带着干”。以身作则、以上率下,才能形成上下同心、上下一体的强大合力。

  调研开局,实干开路。只有沉下心来,真抓实干,才能让蓝图落地、美景成真。

责任编辑:桂强

蔡奇陈吉宁北京
政要二维码
勤政日历

带你阅尽地方政要每日动态

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有