新浪新闻客户端

航天代表:正开展空间核动力研究 推力可达百吨级

航天代表:正开展空间核动力研究 推力可达百吨级
2018年03月09日 08:40 科技日报

  原标题:我国正在开展空间核动力研究

  代表委员带来新消息

  科技日报北京3月8日电 (记者付毅飞)全国人大代表、中国航天科技集团六院院长刘志让日前向记者介绍,该院正联合国内核动力相关研究设计单位,开展空间核动力方案论证和关键技术研究工作,后续将形成核热、核电等多种方案,拓展空间任务的适应性。

  核热推进具有比冲(即单位推进剂产生的推力)高、推力大、工作寿命长等优点,是目前人类技术水平所能预见的下一代空间推进系统,也是载人深空探测等大规模深空探测任务的理想动力。

  我国发布的《2017—2045年航天运输系统发展路线图》指出,2040年前后核动力空间穿梭机将出现重大突破。

  刘志让表示,现役液体火箭发动机属于化学推进,比冲受限于推进剂自身化学能,难以适应未来载人火星探测和大型星际货物运输等任务需求。

  核热火箭发动机通常以氢作为推进剂,采用百兆瓦级以上核反应堆将氢加热至超高温度,比冲能达到氢氧发动机的2倍以上,推力理论上可达百吨级。“例如,目前从地球飞到火星大约需要8个月左右,如果采用大推力核动力航天器,能将飞行时间缩短至1个半月。”他说。

  不过,空间核动力技术难度极大。据了解,美、苏均于上世纪50年代进行系统方案、关键技术和样机研究,由于试验验证条件、核安全及防护等难题,至今未能获得真正实用的成果。刘志让说,核动力系统规模、重量大,配套设施复杂,要将其用于航天,各方面条件都会受到限制。

  还有专家指出,将核动力用于载人飞船,防辐射技术尚待突破,否则其辐射对航天员的影响相当于每天做8次X光检查。

       点击进入专题

       

责任编辑:张义凌

核动力航天火箭
2018年全国两会专题
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有