新浪新闻客户端

赞成率双双再创新高 两高报告为何获如此高信赖?

赞成率双双再创新高 两高报告为何获如此高信赖?
2018年03月20日 11:24 长安剑

  原标题:赞成率双双再创历史新高!两高报告为什么能获得如此高的信赖?

  刚刚,第十三届全国人民代表大会第一次会议对最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告表决通过!

  双双再创历史新高!

  最高人民法院工作报告赞成率——94.77%!

  最高人民检察院工作报告赞成率——93.89%!

  风正海阔千帆竞,百尺竿头再攀登。每年两会,都是用民意的刻度丈量公平正义的水位。

  在党的十九大的开局之年,在实施“十三五”规划承上启下的关键一年,在实现了无数以往“想都不敢想”成就的总结之年,人民为什么给予中国的司法机关如此高的信赖?

  ——因为五年里,司法用公正铺成通往获得感的奋斗之路。

  五年之前,即便是最大胆的想象,也无法描绘此后中国司法机关为在公平正义之路上前进一厘米,所经历的披荆斩棘。呼格吉勒图、聂树斌,那些含冤入葬的名字曾只是父母执拗而低沉的抽泣,如今却成为司法机关刮骨疗毒决心的见证;白恩培,曾经的副部级干部,在他肆意弄权、收受贿赂时不会想到,自己最终会因首次被处终身监禁而于史留名;徐玉玉、于欢,社会因不安而铭记他们的悲剧,又因见证正义回归的释然将他们相忘于回忆。

  五年里,司法机关依法纠正重大冤错案件39起,101名原省部级以上干部因贪污贿赂获刑,近9000名欺压百姓的黑社会性质组织犯罪人员被提起公诉,立案侦查职务犯罪为国家挽回经济损失553亿余元。

  国家能够给予她公民最深沉的祝福,是让他们感到奋力前行时,自己的后背有人看守;是让他们感到法律是自己行为的唯一评判,不论地位、出身、贫富。公平正义的监护,让人生不会在变幻不定的命运中贬值。因此,公正是法治的生命线。在法治社会,不奢求世界付出温柔,唯愿公正与我们同在。

  ——因为五年里,司法用担当燃起照耀一个社会的温暖与希望。

  中国司法让触摸者感受到,在法律看似淡然冷静的外表下,实际搏动着与我们血脉相连的心跳。如果你是一名医生,面对垂危的患者,你不再因治疗同意上空白的签字栏,而在谨慎与良知间挣扎;当电梯里飘来尼古丁,你不必在劝阻吸烟前先询问对方有无病史。我们不用担心婚姻“被负债”,也不用在反驳对英雄人物的攻击时小心翼翼。

  五年里,司法机关起诉拒不支付劳动报酬犯罪7957人,为农民工追回“血汗钱”294个亿,2154份人身安全保护令成为家庭暴力施暴者和受害者之间的“隔离墙”,2316名涉嫌轻微犯罪的未成年人经帮教后重拾考入大学的梦想。

  司法的成功之处,是让善良的心从未经历孤独。坚持民生导向,坚持社会主义核心价值观,让互助与责任成为社会通行的普遍价值。惩恶更劝善的司法,才是真正关于善良与公正的艺术。

  ——因为五年里,司法用韧性让世界感受独属于中国的改革力。

  在全面推进改革的时代,司法改革以百折不回的持守向深水区挺进。2015年的劳动节,拉开了从审查立案到登记立案的大幕,95%的当场登记立案率,让有案不立成为仅存于博物馆与文献中的历史;从21万法官到12万员额法官的大减法,完成了法官队伍迈向职业化、专业化的真升级;检察机关提起公益诉讼,让没有权利人的公共利益成为每个人都是权利人的全民红利。

  五年里,党中央部署由最高人民检察院承担的29项改革任务全部完成或结项,由最高人民法院牵头的18项改革任务已经完成,全面深化人民法院改革意见提出的65项改革举措全面推开。司法提起公益诉讼19978件,对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉3.5万件,北京、上海、广州知识产权法院和天津、南京、武汉等15个知识产权法庭设立,对创新中国的法治保障不断加码。

  复兴路上的后卫军,必须是改革路上的先锋队。司法是社会公平正义的最后一道防线。社会变迁的一切压力与冲击,最终都将传导至司法,并渴望由司法获得解决。使命无从推卸,也许有迷茫,也许有困惑,但却绝不曾等待、观望、懈怠。我们已经完成的一轮司法改革,中国未有,世界罕见。中国在改革前路上蹄疾步稳的每一步,都是司法改革人胸前无形的勋章。

  过去的五年里,司法用点滴的努力,不断在新时代的征程上奋进。人大代表对两高报告的每一点认同,都折射出人民群众对法治的信仰,对法律的信赖。

  人民的期待面前,纵然前途多艰,亦唯百战无前。这样,在下一个五年中,中国的政法君才能像表决结果出炉的时刻一样自信:我们不曾有负自己,不曾辜负人民,更不曾虚度了时代!

  点击进入专题

责任编辑:张玉

2018年全国两会专题
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有