新浪新闻客户端

5年时间 你的生活可以改变多少?

5年时间 你的生活可以改变多少?
2018年03月21日 19:19 新浪综合

  原标题:5年时间,你的生活可以改变多少?

  ——新浪新闻“过去5年百姓生活”调查报告

  2018年全国两会落下帷幕,为未来勾勒出一幅蓝图。回首过去5年,由于移动互联网的兴起、高铁路网的延伸,我们的生活发生了巨变。

  在两会期间,头条新闻发起调查问卷,邀请百万网友选出改变自己最多的新技术、新事物、新变化。并在北京、上海、天津、广州、成都、深圳等10座城市进行实地问询,让百姓在街头说出“过去5年来自己最意想不到的变化”。

  调查数据显示,超过24%的网友认为,最意想不到的变化是移动支付让出门不带钱成为可能;点赞数紧随其后的是网购,14.3%的参与者认为网购彻底改变了生活。此外,外卖、高铁、网约车分列3至5位。

  跟你心中的答案一致吗?和网上统计结果稍有差别,在实际的街头探访中,10座城市的百姓提到最多的“意想不到的变化”当属高铁和地铁。

  就连9岁的小朋友也觉得出门很方便!

  在评论、留言中,眼睛雪亮的网友,也对交通的变化大大点赞!

  刮不动的风 :高铁是真的得夸,毕竟那么多人努力的结果,真的方便了

  振兴路1001:高铁好快这样我就可以多打两天工赚车票钱了

  我也想变形:可以1个月出门不带钱还天天高铁地铁上下班

  我要从北走到东南西更北:我从自行车换成了比价汽车的摩托

  来煮饭了:家里装了地铁,让我确实很惊讶

  今天的会员卖出去了耶:交通方便了,车也多了

  出行到底有多重要,网络大数据显示,富裕之后,我们爱旅游着哪!

  除了交通以外,与调查问卷结果相似,移动互联网的发展,也是百姓们在街头,最愿容易想到的变化

  在留言评论区,“手机依赖症患者”阵容同样庞大。

  溶解界:一个手机走天下

  你太軋眼V:移动支付。

  别人_Turbo:五年前从手机像素800万到现在的1200万

  呆头呆脑000:科技,才真正改变生活!

  从网络数据上来看,网友们和10城百姓们的体会,基本与大数据相符。

  当然,房子也是大家绕不开的话题,从看到家乡亲戚的房子越来越宽敞,到漂在异乡的游子,终于拥有了自己的小天地,无不寄托着对于生活最淳朴的满足和希望。

  评论区中的讨论更为热烈,有些正能量满满,有些让人感动到泪奔。

  小牛哥6080:有房,有家

  人民群众爱围观:当爹,买车,开始供二套房。

  米斯涂涂:坚强到自己都觉得怕,远离了错的人,让自己变的足够优秀,靠自己努力25前买了人生第一套房,以后的以后还有很多要去慢慢实现,加油,靠自己我就是女王

  七月秋天:五年,買房到換房。

  快乐的娃娃体:房子有了,车子有了

  李sure钦:大家最大的愿望就是有套属于自己的房子,没有奢侈太大,能够遮风避雨就好,娃娃能在身边念书,所以房价一定要降降降

  少女翊-:希望人人有房安定

  玖色甲壳虫:五年,想在大连安家

  大数据显示,房子在人们心里,依然是“家”的根基

  问卷调查中的所有选项,百姓们在街头都有提及,所以领导们,每一点一滴的变化,都会有人在暗中点赞。甚至连歪果仁都会为变化竖起大拇指。

  从更为详细的大数据上看,这些老百姓们眼中的变化,既是发生在身边的变化,也是全国人民的变化。

  最后一组是我们从活动微博中摘选出来的欢乐和希望

  一路有你MHL:能力强者处处安生[赞]

  敦厚的马甲:五年不错啊,带儿子来到个陌生国家生活,他考上了大学,看他们学院校友录的时候,看到有雪莱,克林顿,霍金。

  残T破:五年内,家乡确实发生了翻天覆地的变化,但该在的人却不在了。

  恒平对等关注养生不着急:这5年得到了太多:女儿,朋友,阅历,知识,经验,情绪……但是却失去了最宝贵的人-母亲

  李本本_:我最大的变化就是别人说好看有气质了  以前我脸上有斑感觉特别自卑  然后脸上斑没有了后自信也来了,整个人都感觉有气质了 别人都一味的认为是女大十八变

  萤火虫在早晨:对不起,五年工资降了很多,拉了祖国后腿

  莆田运动柜:生活没有改变多少,眼睛近视了不少。

  王大王漫游记:摇号中签更难了!

  黄小天-TAFA:5年来我最意想不到的变化居然是--90后居然脱发了

  最最最后,用一组温暖的希望来收尾,愿祖国越来越强大,百姓越来越幸福!

责任编辑:桂强

高铁变化百姓
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有