新浪新闻客户端

央视评16亿“扶贫路”被曝偷工减料:暴露政风问题

央视评16亿“扶贫路”被曝偷工减料:暴露政风问题
2018年04月02日 16:09 央视新闻

  原标题 央视评论:16亿“扶贫路”被曝偷工减料 暴露政风作风问题  

  16亿的“扶贫路”,却存在严重质量问题,从施工单位到主管部门,都在搪塞、踢皮球,没人负责甚至没人正面回应。(相关阅读:独家丨投资16亿扶贫路刷层涂料就算“整改” 记者调查四处碰壁)

  昨天(4月1日),在央视新闻频道对其曝光之后,甘肃省交通运输厅发布通告,将成立调查工作组进行彻查。如何看待这一事件,我们来看央视特约评论员洪琳的分析。

  不是监管不严 而是监管形同虚设

  特约评论员 洪琳:看了甘肃省交通运输厅发布的通报,可以说整改措施还是比较细的。但是对于通报里面描述的“质量监管不严”“安全管理不细”,我个人认为应该是监管形同虚设,甚至是缺位的问题。

  我们看到,当双层钢筋被一层钢筋所代替这个问题被发现后,当地部门是以刷层涂料的方式来蒙混过关。这种行为反映出这不是一个监管不严的问题,而是监管究竟有没有的问题。如果是监管缺位的话,恐怕问题的性质将更加严重。

  监管问题背后是政风作风问题

  特约评论员 洪琳:监管问题的背后事实上反应的也是政风、行风、作风的问题。问题出现后,如果认真地整改,问题就会早一天解决。但当发现双层钢筋被一层钢筋所代替以后,当地部门是怎么进行整改的呢?是在公路没有任何封闭的情况下简单地刷了层涂料,问题依旧存在。这就可以看出,当问题曝光后,当地的这些部门工作作风、工作态度如何,反映出当地部门政风、作风不过硬,不能让老百姓满意放心这样的严重问题。

  道路整治与彻查需同步进行

  特约评论员 洪琳:我认为接下来要从两个方面来整改这个问题,一是对道路进行整治,二是对问题进行彻查。二者需同步进行,查出这起事件背后违规、违纪、违法的问题,给老百姓一个交代。这是一条扶贫公路,扶贫需要真抓实干,做出样子,给老百姓实实在在的脱贫效果。用双层钢筋变一层这样的脱贫方式显然无法让老百姓满意。

责任编辑:张岩

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有