新浪新闻客户端

中国和多米尼加建交有交易?华春莹这样怼回去

中国和多米尼加建交有交易?华春莹这样怼回去
2018年05月02日 18:52 央视新闻

  原标题:中国和多米尼加建交有交易?华春莹这样怼回去

  5月1日上午,国务委员兼外交部长王毅在北京与多米尼加外长巴尔加斯签署《中华人民共和国和多米尼加共和国关于建立外交关系的联合公报》。自公报签署之日起,中国和多米尼加相互承认并建立大使级外交关系。据此,多米尼加即日断绝同台湾的所谓“外交关系”。

△王毅与多米尼加外长巴尔加斯签署联合公报△王毅与多米尼加外长巴尔加斯签署联合公报

  中多建交扯不上什么诱迫和交易

  在5月2日外交部例行记者会上,有记者问及:台湾方面宣称,大陆以巨额金援诱迫多米尼加同台“断交”。请问发言人有何评论?

  华春莹:世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。多米尼加同台湾断绝所谓“外交关系”、同中华人民共和国建交,完全符合国际法和国际关系准则,符合两国人民的根本和长远利益,理所当然,天经地义,光明正大,扯不上什么诱迫和交易。

  中多建交只有一个前提,就是多方承认和恪守“一个中国”原则。在中多建交联合公报和多方公开表态中,多米尼加政府申明了这一立场,中多建交水到渠成。我们相信,中多建交必将为两国各领域友好合作开辟广阔前景。中多建交再次印证,坚持“一个中国”原则是国际社会普遍共识,是人心所向、大势所趋。

  外交部发言人华春莹在2日的例行记者会上表示,多米尼加同台湾断绝所谓“外交关系”、同中华人民共和国建交,完全符合国际法和国际关系准则,符合两国人民的根本和长远利益,理所当然,天经地义,光明正大,扯不上什么诱迫和交易。

  已经有多国与台湾断绝“外交关系”

  “一个中国”原则是国际社会的广泛共识,目前也正得到越来越多国家的认可。自2016年以来,已经陆续有圣多美和普林西比、巴拿马和多米尼加与台湾断绝“外交关系”。

  2016年12月26日,外交部长王毅在北京与圣多美和普林西比外长博特略签署了《中华人民共和国和圣多美和普林西比民主共和国关于恢复外交关系的联合公报》。在此6天前,圣多美和普林西比单方面宣布与台湾“断交”。圣多美和普林西比是个岛国,位于非洲西部,国土面积约为1000平方公里。2017年4月3日,中国驻圣多美和普林西比大使馆在其首都圣多美举行揭牌仪式。

△王毅与巴拿马副总统兼外长德圣马洛签署公报△王毅与巴拿马副总统兼外长德圣马洛签署公报

  2017年6月13日,外交部长王毅同巴拿马副总统兼外长德圣马洛在北京举行会谈并签署《中华人民共和国和巴拿马共和国关于建立外交关系的联合公报》。当地时间6月12日,巴拿马总统巴雷拉正式宣布:巴拿马与中国建立外交关系。巴拿马位于中美洲,因巴拿马运河闻名于世。

  2017年11月16日到22日,巴雷拉对中国进行国事访问。当时,国家主席习近平在与巴雷拉会谈时指出,“中国有句话,不到长城非好汉。你毅然作出同中国建交的政治决断,又实现访华。这就是英雄好汉的壮举。我们对此高度赞赏。”

△巴雷拉(左四)到长城参观△巴雷拉(左四)到长城参观

  值得一说的是,2016年3月17日,外交部长王毅与冈比亚外长盖伊在北京签署《中华人民共和国和冈比亚伊斯兰共和国关于恢复外交关系的联合公报》,两国自当日起恢复大使级外交关系。不过,冈比亚早在2013年即与台湾“断交”。冈比亚位于非洲西部大西洋沿岸地区,面积约一万多平方公里。

  目前,仍未与中国建交的国家屈指可数。今年1月16日,外交部长王毅曾在圣多美表示,真诚希望所有非洲国家都能够一个不少地出现在中非合作的全家福照片里。这句话意味深长。

责任编辑:霍宇昂

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有