新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

图文:[抗战胜利·经典瞬间]之十四(1)从南泥湾开始的传唱


http://www.sina.com.cn 2005年07月26日17:43 新华网
图文:[抗战胜利·经典瞬间]之十四(1)从南泥湾开始的传唱

图文:[抗战胜利·经典瞬间]之十四(1)从南泥湾开始的传唱
点击此处查看全部新闻图片


  编者按:

  转眼甲子瞬息过,又到缅怀先烈时。

  当战场硝烟散尽,当苦难成为追忆,当英灵在热血播洒的泥土中安睡,当最后一批见证者渐渐变老,面对远逝的历史,我们除了震撼于时光的沧桑,似乎只剩下追忆和惦记。

  所幸,与那场战争伴行的还有摄影,还有那一张张浴火而生的生动图影,我们还可以透过一方方定格的瞬间,捕捉到那个血火年代的热血、汗水、呼喊与雷鸣。

  “一图胜千言”。在那段国破山河碎的日子,奋战在烽火前线的摄影师们,以镜头做投枪,为我们摄录下一幅幅战争肖像:炮火中血流不尽的伤口,以及铁蹄下奋起的臂膀……他们用眼睛记录下战争,而我们又透过它们看到了历史。

  8年抗战,14年抗争,30个经典瞬间。

  在怀念与追忆的日子,我们辑录下了关于那场战争的经典瞬间,述说照片背后的传奇故事。

  (小标题)从南泥湾开始的传唱

  “花篮的花儿香,听我来唱一唱……”。听着这首旋律欢快的老歌,我们仿佛穿越60年的沧桑回到了过去,回到了那个拿起锄头、喊着号子、垦荒种地的血火岁月……

  南泥湾,陕西境内的一条狭窄溪谷。现在提到它,我们自然想到的是良田百顷,山岭葱绿,清波涟涟。但上个世纪40年代初,在那群战天斗地的拓荒人到来之前,这里却是一片荒山野岭,被老百姓称之为“烂泥湾”,方圆几十里荒无人烟、荆棘遍地、野兽成群。对于当时的延安八路军来说,形势的艰难逼迫他们要在这一片荒原上开辟出未来的希望。

  “百年积弱叹华夏,八载干戈仗延安”。抗战时期的延安,作为八路军的后方中枢,经受了严峻的考验。这里地处陕北,土地贫瘠,人民生活艰苦,同时还要养活数万军队与干部,更是非常困难。1939年春,国民党停发了八路军的军费开支并开始了第三次大围剿,封锁道路,围困延安,企图“困死、饿死”八路军。那时候的延安边区,干部战士缺衣少食,到了冬天没有棉被盖,没有棉鞋穿,军民陷入了物资供给的空前困境。

  这时候,毛泽东的一句话宣示了解放区军民“突出重围”的决心和信心。1939年2月,边区召开生产动员大会,这位人民领袖慷慨陈词:“别忘了,我们也有两只手,我们要么就散伙,各自活命去;要么就靠一双手自己救自己。”他亲笔题词“自己动手,丰衣足食”,认为这是克服经济困难的唯一办法。随后,轰轰烈烈的大生产运动在陕北的沟壑山川拉开了帷幕。

  南泥湾位于延安城东南45里处,紧靠着国民党军


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网