新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

外国元首所赠国家级礼品亮相自然博物馆(图)


http://www.sina.com.cn 2005年08月24日04:37 人民网-人民日报海外版
外国元首所赠国家级礼品亮相自然博物馆(图)

观众在观看1972年美国总统尼克松访华时赠送的礼品大麝牛标本。李凡摄(新华社发)
点击此处查看全部新闻图片


外国元首所赠国家级礼品亮相自然博物馆(图)

珍贵的东北虎标本在北京自然博物馆与观众见面。


  本报北京8月23日讯 尼克松总统首次访华赠送的麝牛、科摩罗总统送给江泽民主席的拉蒂曼鱼、金日成主席送给周恩来总理的人参标本……23日起,这些珍贵的“国礼”在北京自然博物馆首次向公众正式开放。

  此次展出的148件标本中,许多是国宝级的“镇馆之宝”,以前从未与观众谋面。而精品展室中的每件标本,几乎都可以追溯出一段耐人寻味的故事,来自北美的麝牛就曾是中美友好的“使者”。

  1972年,尼克松总统访华,他决定赠送一头北美的特色动物———麝牛。这头麝牛跟随尼克松总统漂洋过海,来到北京动物园安
了家。麝牛死后,自然博物馆便将其制作成标本保存收藏。这头麝牛身长约3米,体格健壮,深褐色的鬃毛垂得很长。栩栩如生的麝牛标本将继续见证中美两国人民的友谊。

  展厅里最奇异的一件珍品当数科摩罗总统送给江泽民主席的拉蒂曼鱼。据自然博物馆标本部主任王文利介绍,拉蒂曼鱼在世界上已经绝迹,现在留世标本也仅有200个左右。北京自然博物馆存有3个标本,此次展出的拉蒂曼鱼标本是唯一一个干制标本。全部展品中只有它享受了躺在真空盒子里的“最高级待遇”。

  展出前,工作人员专门对它进行了除氧、熏蒸等特殊技术处理,真空盒子里还放入了除氧剂、杀虫剂。为便于保存,拉蒂曼鱼的内脏已经被清空,部分油脂也被抽掉,只剩下肌肉、鱼皮和部分脂肪。经过这些处理,观众看到的拉蒂曼鱼其实是一个“木乃伊”状的标本。

  这次北京自然博物馆的馆藏精品展有着别具一格的布置,为展品增色不少。在2楼楼梯口悬挂着一幅巴西友人赠送的蓝色“壁画”,细看之下,原来是由巴西特有的蝴蝶拼制而成的“蝶趣拼图”。画面正中是一只完整的“欢乐女神蝶”,而周围全部由小闪蝶的翅膀拼成。据介绍,拼成这幅“壁画”共用了200多只闪蝶的翅膀,这神奇的生物在灯光下映出斑斓五彩:从不同角度看,拼图呈现出不同的光泽和色彩,时而幽蓝,时而碧绿。

  3楼展厅展示的是一幅澳洲风情:在约10米长的展位中,脚下是碧绿的草原,远处是蔚蓝色的大海。14种澳洲特有动物标本———澳洲鳄、鸭嘴兽、鸸鹋、红袋鼠、树袋熊、环尾袋貂等,有的在树上攀援,有的在水中小憩,有的在草地上觅食。这些珍稀的澳洲动物是来自澳大利亚堪培拉博物馆的礼物。

  参观者说,这些礼品标本真实生动地记录了中外友好交往的历史轨迹,见证了中国和平发展的历程。(罗乐)


爱问(iAsk.com)

新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网