新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 神舟六号载人航天专题 > 正文

苏联火箭和航天系统总设计师谢尔盖•科罗廖夫


http://www.sina.com.cn 2005年09月21日16:26 新浪科技
苏联火箭和航天系统总设计师谢尔盖•科罗廖夫

苏联著名火箭和航天系统总设计师谢尔盖•科罗廖夫
点击此处查看全部新闻图片


  苏联著名火箭和航天系统总设计师,苏联科学院院士,载人航天的开创者。1906年12月30日生于日托米尔,卒于1966年1月14日。

  1924年毕业于敖德萨建筑职业学校,1924年进入基辅工业学院,1929~1930年先后从莫斯科高等技术学校和莫斯科飞行员学校毕业。科罗廖夫于20年代末结识齐奥尔科夫斯基,有志于火箭研制。1932年他领导喷气推进研究小组开始研制液体火箭,1933年8月发射苏联第
一枚液体火箭。同年9月,喷气推进研究小组与气体动力实验室合并为喷气科学研究所,科罗廖夫任副所长。1942年担任特别设计局的发动机副主任设计师,设计和制造战斗机使用的液体火箭助推器。

  第二次

世界大战后,他作为总设计师组织仿制德国 V-2
火箭
,随即领导近程和中近程弹道导弹的研制工作。还利用弹道导弹改装成探空火箭,把科学探测仪器和动物送入太空,为发射人造地球卫星和载人飞船提供太空环境资料。科罗廖夫从1953年开始领导研制P-7洲际弹道导弹,1956年又将P-7导弹改装成“卫星”号运载火箭,使苏联在1957年8月和10月先后成功发射世界第一枚洲际弹道导弹和第一颗人造地球卫星(见“人造地球卫星” 1号工程)。在他的领导下又陆续研制出“东方”号运载火箭、“联盟”号运载火箭、“闪电”号运载火箭等,并用这些运载火箭先后发射了世界第一艘载人飞船“东方”号飞船、第一个月球探测器、“金星”号探测器和“
火星
”号探测器以及“上升”号飞船、“联盟”号飞船、“电子”号卫星、“闪电”号通信卫星等航天器。

  科罗廖夫于1957年获列宁奖金。他还获得列宁勋章3枚和荣誉勋章1枚。月球背面最大的环形山以科罗廖夫命名。他的主要著作汇集在《科罗廖夫院士创造性的道路》一书中。

  相关专题:神舟六号载人航天 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网