新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

图文:中国用唐卡绘制格萨尔史诗(7)


http://www.sina.com.cn 2005年09月27日17:03 新华网
图文:中国用唐卡绘制格萨尔史诗(7)

图文:中国用唐卡绘制格萨尔史诗(7)
点击此处查看全部新闻图片


    中国用唐卡绘制格萨尔史诗

  9月24日,画师相秋多吉(左一)在与同事们一起搬运制作完成的唐卡。

  3年来,100多名藏族民间画师一直在格萨尔王的故乡四川甘孜藏族自治州康定县,从事着一项浩大工程――用传统的唐卡绘画工艺绘制1000多幅唐卡,以展现格萨尔史诗中的主要情节。这项耗资2000万元的工程预计于明年底完成,届时人们将能“目睹”这部世界上最长的史诗。

    岭·格萨尔是藏族民族英雄,12岁时他便赛马称王,带领岭国将士多次远征,直到81岁,终于使人民脱离战乱,过上幸福安定的日子。描述其一生传奇经历的著名英雄史诗《格萨尔王传》,被誉为东方的《伊利亚特》。

    据介绍,用唐卡绘制格萨尔史诗的创意始于1997年,在随后的几年里,被邀请的顾问专家前往藏区各地和印度、尼泊尔等地,收集了大量与格萨尔文化和藏族绘画有关的资料。2002年,30多名来自藏区各地的优秀画师组成创作班子,2003年,用唐卡绘制格萨尔史诗的工程才正式启动。

    这些唐卡将具体表现格萨尔王“天界下凡”、“赛马称王”、“地狱救妻”等格萨尔史诗中的主要情节。由于《格萨尔王传》主要依靠说唱艺人口耳相传,用唐卡绘制格萨尔史诗,也是避免这部伟大的史诗湮没在历史长河中的一种有益尝试。

    新华社记者陈凯摄


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网