新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 内蒙古晨报 > 正文

组图:“军迷”玩家的痴迷与梦想


http://www.sina.com.cn 2006年01月13日17:09 内蒙古晨报
组图:“军迷”玩家的痴迷与梦想

野战 内蒙古晨报记者 杜晓静摄影
点击此处查看全部新闻图片


组图:“军迷”玩家的痴迷与梦想

军迷合影 内蒙古晨报记者 杜晓静摄影


组图:“军迷”玩家的痴迷与梦想

我们的梦可以在白天实现 内蒙古晨报记者 杜晓静摄影


组图:“军迷”玩家的痴迷与梦想

军品是刘昕生活的一部分 内蒙古晨报记者 杜晓静摄影


  内蒙古晨报报道(记者 姜向锋)他们把军品当成挚爱。

  他们对军事倍感兴趣。

  他们还热衷于一种类似“战争”的游戏。

  更重要的是,这一切带给了他们无限的乐趣和动力。

  有人称他们为“军迷”,

  而他们则相互称为“军友”。

  这里愿称他们为——

  穿行在时尚中的“游戏者”。

  今天,我们走进了“军迷”刘昕的生活。

  ★“军迷”的爱

  2004年年初,雪花为北方城市

呼和浩特裹上了银装,刘昕开了一家专门经营军品的小店,就像一间发酷的“军火库”。

  现在刘昕经过一顿忙乎后,坐在了自己的小店中,看着一件件散发着“军味”的衣服,还有一件件独特的小物件,一身“特酷”装束的他心中的喜悦荡漾开来……

  和所有男孩子一样,刘昕从小怀有一个绿色的梦。“没参过军是我的一大遗憾。”刘昕这样说。但他又认为自己性格中存在着不太喜欢被拘束的成分,所以对部队严格化管理又有着几分畏惧,但无法释怀的一种情绪索绕在他的心中。刘昕选择另一种方式来实现自己心中的梦想——开店。

  ★“军迷”的快乐

  “‘军友’的生活特别有乐趣。”谈到此,刘昕有着掩饰不住的快乐。

  “现在都市中人们的压力都很大,业余生活中真正健康消费的也不太多。我们的户外运动做一些生存训练,倡导军事文化,也锻炼了团队协作精神。而且,很多人有着英雄主义情结,可能男孩子都会有这种想法,现代社会中似乎缺乏人们理想中的英雄,所以,很多人也希望自己的生活带动更多人。”

  “在我们的‘军友’中,有律师、教师,也有行政单位工作人员,大家平时都斯斯文文,按部就班,可在活动中,表现都很出色,这也为他们平时的工作注入了极大的活力。”

  据刘昕讲,在他们的“野战”游戏中,一位律师“打仗”时比谁都厉害,表现非常好。另外一名教师参加活动后,对学生也实行了军事化管理,他有时上课时也着军服,学生对他崇拜得不得了,大家精神状态都特别好。

  另外一名“军迷”在参加完活动后,第二天便着军服去上班了,而且特别兴奋,这一状态持续了好长时间。

  刘昕分析原因:许多“军迷”工作岗位和性格不一样,有的人性格比较孤僻、内向,有人在工作中不被认可,遇到压力,但通过活动,大家在一个团队中表现出了各自的特点,而且在集体中感觉到了温暖,有了成就感,同时也宣泄、释放了一些压力。“可以说这样也是一个减压的方式。”刘昕如是说。

  刘昕直接把这种快乐、这种情绪传递给了我们,幸福溢于言表。“做自己喜欢做的事,便会快乐。”这种心情每一个“军迷”都有。

  开店的过程,刘昕在体验自己快乐的同时,也分享着“军友”们的快乐。他说大家都非常痴迷,不仅仅是追逐时尚,在形成一种军品文化的同时,许多人有许多历史情结凝聚在其中,体现着一种浓浓的怀旧情绪。

  平时,刘昕忙碌着摆布他的军品,但这一切他很享受。他说生活中大部分位置都被此占据了,可是,当他看到同样能快乐的“军友”们,他更快乐。

  常常光顾小店的一位女军人因为部队有规定,只能着军服或迷彩一类的服装,但爱美的天性无法抹去,所以她便会从刘昕的店中“淘”到几件漂亮但又不“违反规定”的服饰,在战友羡慕的眼神中“炫”一把。

  也有很多铁杆“军迷”如果得到一件“宝贝”,常常会来此“招摇”一下,尽管常常冒着“被抢”的危险,但这一“知音角”非来不可。

  在一些“野战”游戏中,也常常会有一些小故事出现。一次在野外作业中,一位着美军军服和中国人民解放军军服的“军迷”与大伙走散了,因为穿美军军服的“军迷”皮肤比较黑,当寻找他们的人问百姓时,一位老乡说:“看到了,有一个解放军带着一黑人。”

  在一次野外活动中,他们这群“特殊”的人引起了百姓注意。后来还惊动了武警部队,当得知大家是在玩游戏时,一场误会一笑而过。“所以,一般我们活动都特别低调。”刘昕这样说,“其实,有一些不了解我们的人看到我们会有害怕的感觉,他们往往会联想到暴力,其实我们崇尚的并不是暴力。”

  ★“军迷”的执着

  头盔、水壶,甚至是一个小小的物件,在“军迷”眼中,任何一件收藏到的军品都成为了宝贝。也许开始纯粹是玩,玩美军的、德军的、

二战的,但现在,任何一件收藏不只是为了拿在手中玩,也不是为了穿出去秀,看重的是每一件藏品背后可能蕴藏的一段历史、一个故事,挖掘和追寻这些故事成了“军迷”们的最大乐趣。

  一次,一位年轻人的腰带引起了刘昕的注意,这是前苏联红军的腰带,一问才得知,这位年轻人是偷偷拿他爷爷的。当时兴奋又喜悦的刘昕想尽办法得到这条腰带,“后来我用很多物品与他交换换来了这条腰带。”刘昕讲述着这一经过。?

  ★“军迷”的梦想

  刘昕现在还有一个愿望就是要有更多的连锁店,要有俱乐部,让更多“军迷”拥有自己的一个活动场地。他希望以后能做一些有益社会的事情,多了解军人生活,多与社会接触,请老红军到学校进行爱国主义教育,拍卖军品,收藏品捐款做社会公益事业……

  相关专题:内蒙古晨报 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网