新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 国共经贸论坛专题 > 正文

福建省委书记卢展工会见连战(组图)


http://www.sina.com.cn 2006年04月18日07:58 海峡都市报
福建省委书记卢展工会见连战(组图)

卢展工:福建3500万乡亲欢迎连战先生回到故乡热土
点击此处查看全部新闻图片


福建省委书记卢展工会见连战(组图)

连战首次踏上八闽故土


福建省委书记卢展工会见连战(组图)

福建省与连战互赠礼品


福建省委书记卢展工会见连战(组图)

连战夫妇长城合影


  本报讯 (记者 之光 王浩志) 昨晚,省委书记卢展工在福州会见并宴请了来闽“祖地行”的中国国民党荣誉主席连战和夫人及一行。

  卢展工首先代表中共福建省委、省人大常委会、省政府、省政协,对连战荣誉主席和夫人及一行访问福建表示热烈欢迎,同时也代表福建省3500万乡亲,对连战荣誉主席偕夫人、家人一起回到故乡这片热土表示热烈欢迎。

  卢展工说,福建与台湾关系特殊,我们概括为“五缘”:地缘近,距小金门仅1公里,距台湾本岛120多公里;血缘亲,80%的台湾民众祖籍福建,台湾所有的县市都有福建同乡会、宗亲会;文缘深,语言、宗教信仰、民俗、戏曲都相通;商缘广,闽台之间的贸易往来从来没有中断过,现在闽台贸易是两岸贸易的重要组成部分,福建还有4个台商投资区、27个闽台小额贸易点、35个台轮停泊点,闽台农业合作试验区已经扩大到全省范围,还有福州、厦门与高雄的海上试点直航以及福建沿海与金马澎的直接往来等;法缘深,从政治法律关系上讲,台湾历来与福建联系在一起,曾经隶属于福建。这“五缘”决定了福建与台湾有特殊的关系,福建人民与台湾人民有特殊的感情,所以我们非常拥护胡锦涛总书记提出的“四个凡是”,就是凡是有利于台湾同胞的事,凡是有利于促进两岸人民交流的事,凡是有利于维护台海和平稳定的事,凡是有利于中华民族和平发展的事都要全力去做。

  卢展工说,2004年,福建省提出了建设对外开放、协调发展、全面繁荣的海峡西岸经济区的战略构想,这个构想的出发点就是要拓展台湾和祖国大陆联系的通道,搭建两岸合作的平台。同时,也是为了促进台湾海峡区域经济的融合和发展,维护台海形势的和平和稳定。去年,中共中央十六届五中全会明确提出支持“海峡西岸”经济发展,今年全国“两会”又将其写入“

十一五”规划纲要和政府工作报告,现在福建全省上下正在为此努力探索和实践,促进在更宽领域、更大范围内的两岸交流合作。去年,连战荣誉主席访问大陆,与胡锦涛总书记达成了五点共同愿景,为落实五点共同愿景,福建省专门研究提出了拓展闽台交流合作的“六求”,就是求紧密经贸联系,求两岸直接三通,求农业全面合作,求旅游双向对接,求文化深入交流,求载体平台建设。前天,胡锦涛总书记会见连战荣誉主席时发表的重要讲话和贾庆林主席在论坛上的重要演讲,以及在论坛上提出的七条共同建议和惠及两岸人民的十五项政策措施,对福建都具有很强的指导意义和现实意义,为海峡西岸经济区建设拓展了更加广阔的空间。这次连战荣誉主席又亲临福建,对促进闽台之间的合作交流,对海峡西岸经济区建设也具有非常重要的意义。

  连战说,这次实地到访福建,有点相见恨晚。他说,此次访问大陆有两个目的,一是参加首届两岸经贸论坛。二是寻根祭祖。他还特别提到了他的家族与福建的渊源关系。他说,福建与台湾的关系是讲也讲不完的,来到福建,我心里非常高兴,感到非常亲切。

  福建省领导黄小晶、梁绮萍、王三运、张家坤、张燮飞、陈少勇、王美香、叶双瑜,中央台办副主任郑立中会见时在座。

  连战领到“好汉证书”

  “不到长城非好汉”。昨日上午,中国国民党荣誉主席连战和夫人一行登上了八达岭长城,领到了“好汉证书”。尽管已是第三度访问大陆,但前两次连战都没来得及完成他的心愿———登上象征着中华民族精神的万里长城。这次终于实现了。

  与到香山拜谒中山衣冠冢不同,连战昨日穿着短款米色休闲夹克衫,神态轻松地来到八达岭。上午10点,连战手挽夫人开始登阅长城风景。由于担心连战先生过于劳累,工作人员特地安排他到坡度略缓的长城北侧观光,一路上还不断询问其是否需要休息。而连战每一次都会爽快地回答说“不需要”,穿着低跟鞋的连方瑀则说“不累,长城很伟大,看到很感动”。

  连战还不时地停下来留影,探出身探望。爬到比较陡峭的地段,连战说,登长城“是很好的运动”。有记者问连战,还想不想再来?连战答:下次要约一大堆朋友一块儿来。

  在长城脚下,延庆县有关负责人向连战夫妇颁发了“好汉证书”。接证书的时候,连战夫妇连声称谢。连战说,没这个证书就不好意思回去。他还为八达岭长城欣然题词:“几多烽烟渺渺去,万古雄姿峨峨存”。写完后,连战先生说:“献丑了。”连夫人则在一旁说:“还好了,不错。”这引来大家阵阵笑声。

  □记录

  连战:首次回福建 非常亲切

  本报讯 去年的4月,连战先生首次进行了“和平之旅”,那是国民党人56年来首次踏足大陆;今年的4月,连战先生首次回到福建祖地,这是连家子弟多少代以来都希望做的事情。

  昨日傍晚5时53分,连战先生一行乘坐的厦航B-5212专机降落在福州长乐机场。连战先生为期5天的福建祖地行正式拉开序幕。

  中共福建省委副书记、福建省政协主席梁绮萍,省台办主任邓本元和台商代表等到机场迎接。

  据悉,连战是在结束两岸经贸论坛相关行程后,偕家人及朋友于昨日下午离开北京,乘坐包机前往福建的。中共中央台办副主任郑立中陪同赴闽。

  说到马祖

  两次会心笑声

  连战先生在机场发表了简短的讲话。他代表夫人、家人及访问团的各位朋友,向福建省的乡亲父老兄弟姐妹们表示由衷的感谢。

  连战先生说,“我是第一次回到福建省,感到非常亲切。当然假如要讲得正确一点,我以前也到过金门马祖”。连战先生讲到这里,大家都笑了。因为在场的人都知道,金门马祖自古就属于福建,金门乡亲讲的是闽南话,马祖乡亲讲的是福州话。特别是开放两门两马直接往来之后,来往就更密切了。

  连战先生又说,这次访问团里就有马祖乡亲,也有大家熟悉的曹尔忠先生,他就可以坐船回马祖了。大家又笑了。他们明白:连战先生指的就是“两马”直航。自从增加了周末航班之后,马祖乡亲往来就更方便了。

  连家与福厦

  都有渊源

  连战先生说,这次到大陆,一是到北京参加两岸经贸论坛,有关经贸合作方面取得了重大共识和多项成就;二是同家人回漳州寻根祭祖。这是连家多少代人都希望做的事情。以前因为山川阻隔和时局的因素,连家子弟没能完成心愿。所以,今天他能同家人回来祭祖,感到非常高兴。

  他说,连家与福州厦门都有渊源。他的祖父1905年在厦门办报《福建日日新闻》,后被关闭了。他的父亲在第二次世界大战后,从重庆到福州,然后到台湾。

  愿借机讨教

  海西规划

  连战先生引用唐代诗人王昌龄的诗句“青山一道共云雨,明月何曾是两乡”来比喻台闽关系。他说:台湾和福建一水之隔,气候相同,血同缘,根同宗。台湾80%以上的人都来自福建,这么密切的关系是大陆其他省份所没有的。过去由于种种关系,台闽之间“没有像兄弟姐妹一样常常聚在一起”。但上世纪80年代以后,台闽之间经贸合作交流就密切了。他此次愿借机“讨教、学习”福建在两岸合作上的规划(指海峡西岸经济区)。

  相关专题:国共经贸论坛 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有