新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 央视《新闻会客厅》专题 > 正文

北师大教授董藩扬言和王小广为房价涨跌打赌


http://www.sina.com.cn 2006年05月17日23:29 央视《新闻会客厅》
北师大教授董藩扬言和王小广为房价涨跌打赌

任志强
点击此处查看全部新闻图片


北师大教授董藩扬言和王小广为房价涨跌打赌

王小广


  主持人:今天不管是听您的观点,还是我们电话连线任志强先生的观点,我们希望更多的观点呈现在观众朋友面前,因为现在应该说是一个声音越多,发出的观点越多,可能有助于普通的消费者去判断,我不知道您是不是这么想。

  王小广:这个也是有限的,一定要有一个限定,不是讲都是讲混淆了,有十几个声音,然后总是喋喋不休地吵,要想对话,有基本的一些判断标准。或者还有一个办法就是市场
来检验它,历史来检验它。

  对于王小广的观点大多数开发商不以为然,但是从网上的跟贴来看,倒是颇得老百姓的喜欢,许多老百姓言辞激烈地对当前的高房价以及地产商进行抨击。有人认为从王小广观点中看到了希望,而其实面对日益高涨的房价,有些人已经尝试性地采取了各种行动,部分民众发出的这些对抗房产商的号召,实际上更是一种无奈之举。

  主持人:我们做了一个初步的也是粗略的了解,发现支持您的往往都是要买房的消费者,而反对您的往往是来自开发商的声音,您怎么看待这种观点的分布?

  王小广:这种观点很正常,它是一个利益的选择,因为现在房地产有一个特点,没买房的人肯定希望买便宜一点的,而且它不光是便宜,因为更多的时候,现在这种声音发出来是因为他越来越买不起,风险还不知道,这个价格最后是由市场定的,但是他们感觉到从他的收入来讲,他是承担不了,所以他肯定认为是偏高了,是同意我的观点。但开发商不是,他肯定讲越高越好,而且不断上涨,我才能赚钱,我赚的这种暴利,所以我认为这种完全是不同利益造成的这样一个分歧,没什么问题。

  主持人:现在面对这种高起的房价,其实来自民众的很多做法是挺有意思的,有人发起是自建房运动,您怎么看?

  王小广:这个都是合理的,我觉得这都没什么问题,我们大家联手起来,大众市场这种情况下,消费者绝对是分散的,他不可能形成联盟,这种情况下他形成一种联盟了,一定的联盟,也可以,消费者之间,或者通过协会,消费者协会之类的。

  主持人:那您觉得民众的做法能不能对房地产商造成一定的冲击呢?

  王小广:我想会的,现在我希望呼吁,有更多的自主建房,只要符合于规划的,我觉得都可以,可以考虑的,多种选择,就是通过另外一方面增加一种竞争。

  王小广的主降说反响不小,在学界内部也引起不同的论争。对于房市和房价,学界也一直众说纷纭,似乎也慢慢形成了主涨和主降两个派别。主涨派以北京师范大学管理学院董藩为代表;主降派以中国社会科学院金融研究中心易宪容、国家发改委经济研究所王小广为代表。他们也在不断地发表文章,对地产市场指点迷津。有人说这是一次考验学者们学术良知的机会,因为这场关于房价的辩论也变成了学界同行之间的一场较量,他们纷纷以各种方式来维护自己的学术观点,甚至相互叫板。比如北京师范大学教授董藩就扬言要和王小广打个赌,他在北京买套房子,五年之后如果房价涨了,王小广就赔给他这几年的差价;如果房价跌了,董藩把差价赔给王小广,这场学界的打赌挑战引起大家浓厚的兴趣。

  主持人:您曾经讲我做出这样的预言,今年一万块钱一平的房子,五年之后你能卖八千块钱一平,你就已经是很幸运的事情了,但是董藩教授不这么认为,他想跟您打一个赌,如果说五年不是跌而是涨,你是不是愿意接这个赌?

  王小广:让我举例子好不好,我不知道当年造成日本泡沫的,日本政府,日本银行,包括一些评论家,是不是赔偿了80%的跌幅的损失,北京去年到今年的二手房恢复得比较快,涨得很高,但是还没有达到它当时的卖价,所以这是明显的亏损,这种楼盘很多。

  主持人:但是您说的是理论,您说的是您的研究结果,但是生活在我周围的一些朋友、同事,他们在几年前置的房产,在最近两年他们脱手的话都是赚了,怎么解释这个现象?

  王小广:这是一个期限的问题,最近还有一个香港的教授告诉我,大概同时在深圳和广东、香港买了一个房子,香港是赚了,深圳是1994年买的房子,到现在还套在那儿,也就是讲买房,不是讲所有的时间买房都能赚钱的,不赔,没这个事。因为市场是波动的,房地产是一个大众消费品,它绝对不能作为大众投资品来看待。

  主持人:比如我就看到这样的观点,因为董藩教授跟您提出来要打这个赌,有一些意见就是说,看看王先生敢不敢接这个赌,如果他敢接这个赌,说明他对自己的言论是敢负责任的,如果他不敢接这个赌,可能在某种意义上就说明他对自己的言论并不负责,您怎么看待这个说法?

  王小广:我实际上是想接,我敢接,但是我觉得我不是一个赌徒,我不愿意做这种事,这种事情实际上应该说是很不负责的一个行为。

  主持人:接了为什么说就不负责了呢?

  王小广:这个就表示你的一种心态,这种心态,我没有一种赌博的心态,我认为是这样,而且我们通过这种事例,我认为它是被高估了,从历史来讲,也不见得是五年,也可能是六年,或者更长的时间,都有可能,也可能更短的时间,所以讲这个赌没有意义,并不是讲的他的高明,所以我觉得我在赌的时候,要真正接这个赌,我是赌我的良心,我可以用我的名誉、名声,我现在就是赌我的名声。

  主持人:刚才也提到这个问题了,就是说对一个问题,因为我们处在一个多元化的社会,对一个问题有不同的看法,多元的看法是很正常的事情,您怎么看待在学术界,对房地产这个价格的问题,会有这么天翻地覆的这种观点的争执?

  王小广:这是因为房地产确实是一个非常复杂的产业,它各种可能性都会发生,所以你一定要有一些办法来治理,你要克服这种信息的不对称,要使交易很规范,很透明化,还要通过一些税收的机制来调节,因为住房是一个基本需求品,是基本生活品,基本生活品这种情况下确实有一定的公共的特性,所以它容易被某些舆论,被某些观点所左右,被某些错觉、幻觉所左右,所以造成这种盲目的行为。

  主持人:在节目结束的时候,希望您能跟消费者做一个建议,或者说希望您能跟消费者说一些话,毕竟很多消费者希望在买房之前听听各方面的意见,您曾经讲过,今年一万块钱,五年之后可能就八千了,有些学者恰恰认为跟您的观点是反着的,这个时候您希望在此时投资的消费者应当注意一些什么?

  王小广:我什么时候都反对所谓投资增值,我希望最好没有人,投资人别问我,你自己负责任,我只是讲对消费者说话而已,消费者千万不能靠着投资发财的心态去买房,一定要靠你的判断,我想判断就是以你的承受力,特别是以没有投机、暴利的心态去买这个房子。

  主持人:我拿什么判断?我的信息从何而来?

  王小广:那很简单,你现在不是觉得高吗,觉得高你不买,可以租房子,租房子,因为市场是波动的,大家都知道,它是波动的,有周期性的,说不定有一天你的收入增长了很多,它的价格涨得很慢了或者跌下来了,我想首先要把这种心态端正,买房是干什么的,买房有是为了自己消费,而且要考虑你的承受力,不要把你的未来搭进去。

  主持人:预期肯定也许是对的,也许是错的,有些老百姓,有些准备买房的人也许今天看了节目之后,听了您的意见,说我先听从这位专家的意见,我先按住,按住我的想法,我过一段时间再买,如果过了一段时间房价仍然涨,您怎么办?您赔他们吗?

  我觉得你一定要摆正心态,实际上我现在买的一万的房子,然后变成九千了,实际上也没什么问题,但是你要是讲我买了十套房子,为了投机,那就有问题了,为什么讲没有问题呢?实际上它就是一个账面的,账面的亏损,我的房子享受了,你自己住了,就是你跌一点,也没什么太大的问题,但是你要是买十套房,那你肯定就破产了。最早的时候,把国家作为一个政策,把它作为一个消费的增长点,认为这个定位是对的,但它不是投资,所以它有这个风险,我们需要提示,所以我最近说了,应该每个楼盘前面我们做这个广告的地方应该写这么几个字,房市有风险,买房需谨慎。

  主持人:今天的节目里我们听了您的观点,我们也听了任志强先生的观点,其实在这里我们没有能力,也没有资格去判断你们两位说的到底谁对谁非,在这里我们之所以让你们尽抒己见,就是希望我们国家这个房地产市场能够步入一个良性、健康的轨道。

  央视新闻频道《新闻会客厅》播出时间:

  每周一至周四晚20:30-21:00

  《新闻会客厅》周五特别节目《决策者说》播出时间:

  周五晚20:20--21:00

  新闻会客厅 会见新闻当事人,敬请收看

[上一页] [1] [2] [3]

  相关专题:央视《新闻会客厅》 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有