南非女子携逾2公斤毒品入境被长沙海关查获(图)

http://www.sina.com.cn 2007年04月13日05:54 红网-三湘都市报
南非女子携逾2公斤毒品入境被长沙海关查获(图)
犯罪嫌疑人(中)已被刑事拘留。通讯员 王意林 摄

  -记者 唐婷 通讯员 黄勇华 张辛欣

  本报4月12日讯 “毒品藏在行李箱最底部的夹层里,差不多有2.3公斤,是近年来查获的一起较大的毒品案。”长沙海关今天向外界透露,4月1日,长沙海关在驻黄花机场现场查获一起南非籍女性旅客携带行李夹藏毒品走私案,查获毒品海洛因净重2290克。

  据承办该案的长沙海关缉私局侦查处副处长常丹介绍,这是长沙海关建关以来首次在通关业务现场查获走私毒品,且数量巨大。

  据记者了解,长沙海关缉私局近年来侦办的几起毒品案件大多发生在邮寄渠道。

  貌似优雅学法律出身

  长沙海关驻黄花机场办事处旅检科科长李哲透露,毒品携带者是一名49岁的南非女子。3月31日,这名南非女子由印度德里经香港乘坐港龙航空公司KA720航班入境长沙。

  一入境,这名女子就引起了海关工作人员的注意。这名女子是南非人,却从印度出发,转道香港,从长沙黄花机场空港口岸入境,且持的是比较容易获得的旅游签证,根据以上信息,海关工作人员拟将这名女子纳入重点监管人员名单。

  由于某种原因,该女子携带的行李4月1日才到达。当天下午5时许,这名女子再次来到黄花机场提取行李时,当即被旅检现场关员重点查验。用X光机检查时图像非常可疑,可以确定箱底有夹藏物品的嫌疑,海关关员决定开箱检查。

  果然,衣物清空后,关员在箱底发现一个特制的夹层,并用探查工具探查出灰白色粉末。经现场抽样检测,这些粉末被认定为毒品海洛因,净重2290克。

  李哲称,与以往的带毒人不同,这名黑人女子无论穿着、气质都堪称优雅。在整个查获过程中,她神态镇定,始终一言未发。据了解,这名南非女子为大学文化程度,且学的是法律。

  该名南非女子因涉嫌走私毒品罪,目前已被长沙海关缉私局刑事拘留。

  国际毒品走私网络的一员

  由于案件正在进一步侦办中,长沙海关缉私局侦查处副处长常丹表示不便透露过多细节,但可以肯定的是,这名黑人女子只是国际毒品走私网络的一个成员。

  记者了解到,根据我国刑法规定,走私毒品海洛因50克以上的处以10年以上有期徒刑,情节严重的可处以无期徒刑甚至死刑。外国人在中国境内触犯中国法律,同样适用中国法律的处罚。

  长沙海关严阵以待

  常丹透露,自去年9月以来,国际毒品走私集团通过航空口岸,大肆向中国境内走私毒品。以广州白云机场为例,去年9 月至今年3月,广州海关在白云机场共查获各类毒品走私案件100余起,给国际毒品走私集团予以沉重打击。在毒品走私高额利润的驱使下,毒品走私集团不甘失败,不断变换走私路线、变更走私手法,将走私路线向一些内陆口岸转移,以逃避海关的查缉和打击。面对毒品走私的严峻形势,中国海关迅速制定相应对策,进一步加大打击毒品走私的力度。

  长沙海关相关人士表示,近年来,湖南省毒品形势仍然严峻,毒品入境多头化、毒品来源多元化、毒品滥用多元化、制贩吸一体化趋势未能得到根本逆转,正由传统的毒品过境省份变成毒品过境、消费制造一体化的地区。

  “长沙海关将严阵以待,对毒品走私活动继续保持打击高压态势。”长沙海关负责人表示眼下,长沙海关已经对缉毒工作进行全面部署,加强与全国其他海关的沟通与协调,及时掌握毒品走私新动向,并采取具体措施提高现场毒品查缉能力。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com) 相关网页共约906,000
不支持Flash
不支持Flash