组图:艺术车间欲做西安798

http://www.sina.com.cn 2007年11月07日09:41 华商报
组图:艺术车间欲做西安798
墙上的巨幅油画吸引了小朋友的注意

组图:艺术车间欲做西安798
曾经的厂房现在成了“艺术车间”

  本报讯(记者 孙强)闲置多年的厂房粉刷一新,变成一个个风格独特的艺术创作环境。2007年11月3日,西安纺织城原西北第一印染厂里来了很多艺术家和爱好艺术的人,希望发展成“北京798”的西安“纺织城艺术区”正式开放。为发展创意产业、振兴纺织城做贡献,由艺术家自发组成的纺织城创意产业协会筹委会也同日成立。

  共同营造艺术氛围 激发艺术创作

  今年年初,西安多位艺术家自发聚集到纺织城西街238号,租用原西北第一印染厂闲置多年的老厂房,改建为创作工作室。短短几个月时间,包括油画、雕塑、陶艺、摄影等多个艺术门类的50余位艺术家纷至沓来,总计租用了5000余平方米的空间,成立了50多个工作室,分为A、B、C风格各异的区域。艺术家将这里称之为“艺术车间”,作为沟通、交流、展示的平台。

  西安建筑科技大学副教授、国画家王志平一天前刚将他的画室“拾云阁”搬到了这里。他认为,传统的国画艺术必须紧随当代艺术的发展要求,吸纳当代艺术元素,作为艺术家应保持这种敏感,在多种艺术门类多元共存的环境中,才更能激发艺术家的创作。

  关注纺织城再生 创西安“798”

  经过今年6月在此举办的首届西安文献展等多个展览、论坛交流活动运作后,11月3日,西安纺织城艺术区正式开放,几十位艺术家的工作室纷纷公开展示平时“秘不示人”的艺术作品和创作空间。

  开放活动还包括“艺术与教育”、现场音乐等互动环节,并举行了西安现代艺术中心开幕论坛主题活动。来自美国哈默博物馆的策展人JamesElaine与美国南加州大学建筑学院院长马清运、西安美术学院建筑环境艺术系主任吴昊等知名艺术家讨论了“艺术在城市再生中的作用”等话题。

  岳路平、白夜等12位艺术家自发成立了纺织城创意产业协会筹委会,包括

城市规划、建筑设计、特色旅游、画廊以及艺术家、设计师、音乐家、策展人、艺术经纪人、教育专家等领域的代表,几乎涉及了创意产业的各个门类。筹委会在成立宣言中表示,将“为纺织城艺术区、纺织城的振兴作出贡献”。还有艺术家表示,“纺织城艺术区”将在“北京798”发展模式的基础上,走出自己的特色。

  发展创意产业 也将丰富百姓生活

  对于普通市民来说,置身于散发着艺术气息的环境,面对着墙上的一幅画,或是角落里的一个老式台灯,都让人觉得魅力无穷,不由得停下脚步细细端详。“开放展”不仅引来众多艺术家和艺术爱好者等百余人,也邀请到西安市市委常委、副市长李秋实以及灞桥区政府、西安市规划局等领导同志,灞桥区副区长李继红表示,纺织城艺术区的建立,是灞桥区发展创意产业的关键一步,也将是为丰富辖区百姓生活的一种全新探索。

  此次“纺织城艺术区开放展”策展人认为,纺织城艺术区的建立与发展,将在塑造千年古都西安一道全新的城市风景的同时,影响纺织城的产业结构和辖区居民的日常生活。据悉,艺术区未来会形成周期性开放。

  -资料链接:北京798艺术区 位于北京东北方向大山子地区,是原国营798厂等电子工业的老厂区所在地。从2002年开始,一批艺术家和文化机构开始进驻,成规模地租用空置厂房,将其改造为画廊、艺术中心、艺术家工作室、设计公司、餐饮酒吧等。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿