组图:经野化放飞的朱鹮野外繁育成功

http://www.sina.com.cn 2008年05月01日04:55 新华社
组图:经野化放飞的朱鹮野外繁育成功
4月30日,一只外出觅食的朱鹮归巢。

组图:经野化放飞的朱鹮野外繁育成功
4月30日,成年朱鹮与幼鸟在一起。

  4月30日,成年朱鹮与幼鸟在一起。朱鹮父母轮流外出觅食,它们同时守护“孩子”的时间仅有几分钟,随后原先在巢里守护雏鸟的朱鹮将外出觅食。

  经过近一年时间的野外生存,2007年5月底在秦岭深处野化放飞的人工繁育朱鹮,近日成功孵化出3只幼鸟,这标志着我国对濒危鸟类朱鹮实施的首次野化放飞初步取得成功。在野外成功繁育的这一对朱鹮是2007年实施野化放飞的26只人工繁育朱鹮中的一对。它们2008年2月开始筑巢繁育,从3月15日到19日,连续产下了3枚卵,一个月后,3只雏鸟相继破壳而出。大约再过一个月时间,雏鸟就可以离巢独立生活。

  据悉,2007年野化放飞的26只人工繁育朱鹮中有6只回到了放飞基地,5只已经确认死亡,3只失踪,其余12只经历了冬季罕见的大雪考验后,目前已经适应野外环境。

  新华社记者陶明摄


发表评论 _COUNT_条
不支持Flash
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻