跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:周国平与深圳卫视号水手合影

http://www.sina.com.cn  2008年10月07日09:44   深圳卫视

点击图片进入下一页
周国平与深圳卫视号水手合影

  “扬帆万里——深圳卫视号纪念改革开放30周年沿海行”日前抵达上海,上海籍著名学者周国平百忙当中从北京来到上海,担任“深圳卫视号”上海站名誉船长。

  上得“深圳卫视号”,周国平与前几站名誉船长的表现显然大为不同,作为以研究哲学而出名的学者,无论走到哪里,看来都不会停止思考。周国平在简单扫视了一下了船体后,随后就跟深圳卫视主持人海东静静地坐在了甲板上,不等海东开口,周老师就主动聊起了几位西方哲学家对大海的一些感悟。看来,“深圳卫视号”这次的名誉船长要剑走偏锋了。

  果真,没出多久,周国平老师就已经跟“深圳卫视号”的四位水手熟悉起来,连王庆、范洪涛、黄海军、赵光运四个人的名字也慢慢可以一一叫出。周国平老师因为有两个月曾经在南极的经历,所以,对于四位水手长期的航海生活也格外感兴趣。周老师问水手,每天几乎重复一样的生活,会不会感到枯燥和乏味。生于87年,年龄最小的小赵首先发言,小赵说,因为自己经历的东西还不是太多,所以对一切都还感到新鲜,所以对海上的生活并不会觉得太单调,反而来到不同的港口会让自己发现不同的乐趣。而船长王庆则有不同的看法,他说,一种生活方式,寂寞、孤独可能仅仅是表面的现象,更重要是自己对价值观、人生观的模糊,不知道自己做现在的事情到底有什么意义。

  于是,周国平在“深圳卫视号”上面对着船员打开了话匣子。周老师说,人生的意义到底是什么,每一个人都有每一个人的观点和想法,但从古至今,没有一个人能够把这个问题想明白。现实当中,最重要的是,当一个人开始真正思考这个命题时,细细品味一下,那么他自身的人生就肯定比思考之前变得更有意义。

  在周国平老师的讲座进行之时,深圳卫视的主持人王海东临时客串讲座主持人,但这位客串主持人对现场的分寸把握显然尺度过宽。当有船员对周国平老师的一些观点不太理解时,王海东告诉大家,要理解周老师的观点,就要记着周老师的名言,那就是:“女人用肉体思考,而男人呢,用女人的肉体思考”。此话一出,立即被周老师打断,周老师说:“王海东,你就记住了我这一个观点,其他我那么多观点你怎么都记不住!”现场顿时一片哈哈大笑。

  在“深圳卫视号”上,周国平老师的讲座不知不觉已经进行了三个多小时,而全体听众似乎都感觉还很不过瘾。最后,周老师说,“看来‘深圳卫视号’这个名誉船长,我还得一直当下去,今天是名誉船长系列讲座的第一讲,下面一讲咱们约个日子再来一次”。


Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有