跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

2008年中国魅力50人评选候选人:杜润生

http://www.sina.com.cn  2008年12月10日14:29  南方人物周刊
2008年中国魅力50人评选候选人:杜润生
杜润生

  杜润生(1913年- )

  山西太谷人。1927年,考入太原国民师范。1933年,考入北平师范大学文史系。1979年,任国家农业委员会副主任;1983年至1989年,任中共中央书记处农村政策研究室(后改为中共中央农村政策研究室)主任,兼国务院农村发展研究中心主任。他还曾担任中央顾问委员会委员、全国人大财经委员会委员、中共中央财经领导小组成员等职。

  他1978年平反复出,直接协助党中央、国务院主持农村改革开放工作。在人们称之为中国农民第二次解放的“家庭联产承包制”改革中,他领导的农村政策研究室积极支持和引导在安徽、四川发起的农村改革向全国铺开。他起草了1982年到1986年的五个“一号文件”,成为全国农村干部群众有口皆碑的大改革家。他在“三农问题”上积累了许多新的观点和论述,如“家庭联产承包责任制”,就是要把农村走过了头的生产关系调整过来;农村体制改革,实际上就是把土地的经营权归还农民。他认为全面放开农村市场,既是保障农产品供应和提高农民收入的重要途径,也为全国实行市场经济体制奠定基础。他认为加快农村剩余劳动力转移,实施城镇化战略是全面建设小康社会和实现农业现代化的必由之路。为此,他首先提出了农村城镇化是一个大的战略问题。

  今年是南方人物周刊第四度推出“中国魅力50人榜单”。

  我们对魅力的理解依然如故:时尚、影响力和人品。最终进入我们这个榜单的魅力人物,一定契合我们一向认定的、普世的价值,一定拥有不同寻常的影响力与闪光度,他一定对我们这个世界善良的人们具有号召力。

  与往届一样,今年的魅力榜单依然将涵盖2008年各行各业的人们。

  为了扩大网友和读者的参与程度,我们从即日起开放2008魅力人物候选人的网上投票。此投票将一直持续到2008年12月下旬最终榜单确定之前。


Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有