跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

坦赞铁路:中非友谊的丰碑(组图)

http://www.sina.com.cn  2009年08月23日11:29  新华社
坦赞铁路:中非友谊的丰碑(组图)
图为中国援助坦赞铁路的首批机车运抵坦桑尼亚达累斯萨拉姆港口。(资料照片)

坦赞铁路:中非友谊的丰碑(组图)
1974年9月18日,赞比亚总统卡翁达等官员视察坦赞铁路谦比西河大桥。(资料照片)

坦赞铁路:中非友谊的丰碑(组图)
赞比亚鲁西瓦西湖畔的少年儿童欢迎坦赞铁路的列车通到他们的家乡。(1976年摄)

坦赞铁路:中非友谊的丰碑(组图)
中、坦、赞三国工人一起劳动。(资料照片)

  1965年2月,坦桑尼亚总统尼雷尔访华。刘少奇主席和周恩来总理在与尼雷尔总统会谈时表示:中国政府同意帮助修建一条由坦桑尼亚到赞比亚的铁路。1967年9月5日,中国、坦桑尼亚、赞比亚三国政府在北京签订《关于修建坦桑尼亚——赞比亚铁路的协定》。在修建坦赞铁路过程中,中国共有60余人长眠在了坦赞大地上。经过5年多的艰苦努力,坦赞铁路于1975年10月试办运营,1976年5月完成了全线工程收尾和设备安装配套等工作。“钢铁斑马”终于驰骋在千里莽原上。赞比亚总统卡翁达说:坦赞铁路是“我们与中国友谊和团结的纪念碑。”坦赞铁路东起坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆,西至赞比亚中央省的卡皮里姆博希,与赞比亚原有铁路接轨,全长1860.5公里,是一条贯通东非和中南非的大干线,极大地改善了坦、赞两国的交通运输状况。

  新华社发

已有_COUNT_条评论我要评论

> 相关专题:

Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有