跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

京沪线停开绿皮车 硬座票价上涨近一倍(组图)

http://www.sina.com.cn  2010年06月28日02:25  新京报
京沪线停开绿皮车硬座票价上涨近一倍(组图)
昨天11时57分,北京至上海的1461次列车缓缓驶离北京站。记者 吴镝摄

京沪线停开绿皮车硬座票价上涨近一倍(组图)
 昨日,北京至上海的1461次绿皮火车在站台即将开动。今起,京沪线绿皮车退役。

京沪线停开绿皮车硬座票价上涨近一倍(组图)
价格便宜的绿皮车票。

京沪线停开绿皮车硬座票价上涨近一倍(组图)
 列车启动微风拂面,换成空调车后乘客将不会再吹到自然风。

  昨日,中午11时57分,被乘客和火车迷称作“神车”的京沪1461次列车驶出北京站。今起,这趟京沪线上唯一的绿皮车将正式升级,取而代之的是新空调车。而88元坐火车到上海也成为历史。

  旧车去向

  原车将调用至成都蚌埠线

  1461/1462次列车已在京沪线服役32年,是该线路上唯一的绿皮车。1462/1461次列车单程运行1463公里,中途停靠24站,北京至上海的运行时间为22小时43分钟,全程硬座票价仅88元。

  根据铁路部门要求,这组列车自昨日起上海开行1462次、6月28日北京开行1461次,使用新车底。

  与绿皮车相比,最快时速仍为120公里,但加装了空调,乘车更舒适。而原有的绿皮车将被调配至成都至蚌埠线上继续使用。

  票价调整

  车票涨价直逼京沪特快车

  昨日,记者从北京铁路部门了解到,更换新车后,1461/1462次车到发站、开行时刻和行经停靠站不变,但票价调高。

  未调整前,1461次自北京到上海的硬座票价为88元,而今日,一张硬座票价就涨到了158元,价格几乎翻了一番。据了解,京沪间T103、T109、T281等特快列车硬座票价为179元,相比而言,1461次的票价不再有竞争力。

  新车设施

  空调乘凉电水炉供水

  列车升级后,京沪唯一一趟全列硬座车的历史也将改变。据北京铁路部门有关人士介绍,1461/1462次列车车底升级更换为空调车底后,将增加5节硬卧车厢。硬卧上铺285元、中铺296元、下铺为306元。

  同时,乘坐这趟车的旅客将告别煤炉烧水,取而代之的是电开水炉。餐车也全部使用电磁炉灶做饭,冬天取暖、夏天乘凉也都依靠电力。京沪线上烧煤“神车”的时代将彻底结束。

  新车客流

  首趟1461次新车车票售罄

  作为最后一班“绿皮车”,昨日由北京站开出的1461次列车颇受欢迎。乘客一如既往地超员。定员1800人左右的列车,全线售票超过2000张。其中不乏“铁路迷”。昨日在北京站,就有20余铁路迷乘坐1461次,进行最后一次乘车体验。他们以视频、照片的形式记录下“神车”1461次最后的旅程。

  据铁路部门透露,今日的1461次首班列车卧铺车票已被抢购一空,硬座车票也售罄。票务部门工作人员表示,销售比例与以往没有太大区别。本版采写/本报记者 刘泽宁 本版摄影/本报记者 韩萌

  从上海到北京,1463公里。京沪高铁建成后,人们用5小时就可以完成这段旅行。昨日,记者登上了这趟京沪最后的绿皮车——1461次,体验用21小时50分钟去跨越同样的距离。

  “坐这趟车不就图个便宜嘛”

  昨日11时,北京站第113号站台上,黄绿相间的1461次列车已清扫一新,静候南下的乘客。10多分钟后,扛着编织袋、大皮箱的旅客纷至沓来;各路“火车迷”举着照相机对准车厢狂拍,头上大汗淋漓。11时57分,4号车厢列车员成建中扯着嗓子,将挤在门口的乘客疏导至过道处,关上车门,列车拉着务工人员、学生、老人等低收入人群缓缓跑动起来。

  车厢毫无意外地超员,很多乘客都坐在过道及车厢连接处,往前挪一步都很困难。“往里走,往里走,里面还空着。”54岁的成建中不停地招呼着旅客往车厢里面走。“上了车就意味着可以到家了,心情一放松,随便一站就不愿意走了。”成建中已经跑5年1461次了,对乘坐这趟车的旅客心理非常了解,“大多是安徽、山东一带的打工者,挣钱不容易,坐这趟车不就图个便宜嘛!”

  最多一趟拉4000多人

  1461次给昆山、苏州、无锡等站都预留了车厢,但车到南京,就不可能再有一个空座了。“这趟车定员1866人,超员是正常的。”成建中说,最多一趟拉了4000多人,仅在徐州就上来2000人,他还是从车窗爬上来的。由于多是务工人员,行李也相对较多,衣服、被褥,甚至锅碗瓢盆都有,行李架上堆得满满当当。

  成建中挨个座位给乘客规整行李,原本货架上不见空隙,经成建中三下两下的排列组合,硬是将过道上的包裹都收起来了。半节车厢走下来,成建中的头上已经冒出了细细密密的汗水。

  列车行驶到沧州附近停了下来,车厢的温度计显示32℃。成建中提着铝质水壶询问乘客要不要凉白开。悬在头顶的老铁扇一刻不停地工作着,可仍挡不住滚滚热浪。胡子花白的老人笑谈如今的北京与30年前不同,提着电脑包的小职员旁若无人地说着股票和定投……这样的场景是成建中再熟悉不过的了。

  数分钟后,“隔壁”轨道上,一列快速列车飞驰而过,车厢一阵松动,让车的1461次又启程了……本版采写/本报记者 刘泽宁 本版摄影 /本报记者 韩萌

转发此文至微博已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

更多关于 京沪线 绿皮车 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有