跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

京藏高速冀蒙交界大堵车形成50公里长龙(图)

http://www.sina.com.cn  2010年07月20日05:16  燕赵晚报
京藏高速冀蒙交界大堵车形成50公里长龙(图)
京藏高速进蒙方向车辆拥堵。

  本报讯(记者 冬子 通讯员 于世强)从7月15日零时起,G6京藏高速公路(原名丹拉高速)内蒙古段对5 轴以上大货车实施单双号限行管制,并在冀蒙交界处设点对进蒙车辆进行号牌分辨。由于从河北张家口过境欲进入内蒙古的司机很多都不知情,致使大量车辆滞留在交界处形成拥堵,在张家口怀安境内形成50公里长的“车龙”。昨日,河北高速交警发布绕行线路,提醒不符合通行京藏高速公路的车辆可绕行山西或择日进蒙。

  内蒙古:

  5轴以上大货车

  实行单双号限行

  G6京藏高速(原名丹拉高速)是运输车辆进出内蒙古的重要大通道。然而,由于内蒙古境内道路资源不足,而过往车辆较多,为缓解车多路少的矛盾,内蒙古自7月15日起在京藏高速实施5轴以上大货车单双号限行措施。

  具体为:自7月15日零时起,在G6高速公路白彦花至冀蒙界,5轴(含)以上货运机动车按牵引车号牌尾号,实行单号单日、双号双日驶入(车辆单号为1、3、5、7、9,双号为2、4、6、8、0或英文字母;日期为公历日期)。对5轴(含)以上货运机动车进蒙车辆,内蒙古在京藏高速冀蒙省界(247公里)进行单双号号牌分辨与分流,对于符合通行条件的货车允许经高速公路进蒙,对于不符合通行条件的货车分流至110国道。

  河北:

  每天数千辆车滞留造成拥堵

  昨日,记者随交警车辆从张家口出发上京藏高速公路向西行驶,车过万全站口后,路上车辆的行驶速度开始变得缓慢。继续前行,路上开始出现“车龙”,有交警在清理违法占用应急车道的车辆,并用喇叭提示司机依次排队。

  在东洋河收费站西20余公里处,就到了京藏高速冀蒙省界,内蒙古方面在248公里处对京藏高速进蒙方向道路实施了硬隔离措施,将道路一分为二,一条行驶小轿车和客车,另一条行驶大型货车,车辆行驶至此车速锐减。在硬隔离西1公里即249公里处,内蒙古设置管理人员对车辆进行单双号管控,符合单双号通行车辆直行,不符合车辆只能由高速公路临时打开的护栏缺口,驶离高速汇入110国道。在汇入110国道时,车流量和车辆行驶速度再次降低。如此一来,导致大批车辆滞留。

  据有关统计,内蒙古单双号限行以前,河北进蒙日通行车辆为8000至10000余辆,实施限行后,日通行车辆锐减成3500— 5000余辆,且车辆通行缓慢,日均滞留车辆数千台,堵车约50余公里。在造成货车无法通行的同时,大量小轿车、客车也无法通过京藏高速进入内蒙古,给人们的出行和生产、生活造成影响。

  应对:

  车辆可绕行山西进蒙

  发生车辆拥堵状况后,河北高速交警立即印制了大量有关限行宣传提示卡在省内各站口向进蒙车辆发放;充分利用路面电子显示屏滚动发布限行提示和道路通行信息,提示司机择路行驶,并发布绕行线路。

  据介绍,货车绕行线路为:由于山西进入内蒙古没有限行,不符合通过京藏高速进蒙车辆可绕行宣大高速进山西,再由二(连浩特)广(州)高速进内蒙古。客车、小轿车遇有车辆拥堵时,可由京藏高速(丹拉高速)181公里与张石高速互通驶入张石高速,绕行宣大、二广高速进内蒙古;也可直接由京张高速直行进入宣大高速进山西,由宣大高速转二广高速进内蒙古。

  为保证车辆行驶安全和通行秩序,河北高速交警提醒车辆和人员:进内蒙古时,一定要依据单双号限行要求,择号进蒙,以免车辆因限行无法前行造成道路拥堵;遇有拥堵时,货运机动车依次排队等候通行,严禁占用应急车道。

留言板电话:010-82612286

更多关于 堵车 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有