跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

大陆赴台游客称公路塌方前曾接到通报(组图)

http://www.sina.com.cn  2010年10月26日09:51  南方日报
大陆赴台游客称公路塌方前曾接到通报(组图)
昨日,搜救人员在整理遗体等待直升机运至殡仪馆。

大陆赴台游客称公路塌方前曾接到通报(组图)
  昨日,海峡两岸旅游交流协会副秘书长李亚莹(右三)和台湾台旅会陈秀美(右四)在安慰田园母亲(右一)。

大陆赴台游客称公路塌方前曾接到通报(组图)
搜救船只和直升机协同搜救。

  虽然连日来台湾方面海陆空三方搜救,但是19名广东游客和2名台湾陪同人员仍无消息。昨日凌晨,开通路段再次发生塌方,下午更下起大雨,事发地点云雾笼罩,明显影响了搜救进度。此外,国家旅游局昨日凌晨成立了大陆游客救助工作领导小组,36名广东游客家属也已于昨晚启程赴台。

  进展搜救队陆续发现3具遗骸

  昨晚广东省旅游局发布通告消息,经台湾消防及陆海空部队搜救,在事发现场一共发现3具遗骸,其中在附近海面发现2具遗骸(一男一女),陆地发现了1具遗骸。死者身份尚未确认。省旅游局相关负责人表示,目前还没有消息确认遗骸为广东珠海游客。

  据悉,昨日上午发现的残肢只有右腿部分,初步以脚趾判定,疑为女性,下午在苏花公路112.8公里下方300米处发现的遗体,和先前发现腿部残肢的地方,相距只有30米左右。第2具遗体只有双手手臂连着背部,没有下半身,根据法医及检察官现场初步判定,疑为男性。至于救难单位下午在宜兰县壮围乡东港外海约8.5海里处打捞到的遗体,寻获的尸块是右脚连到左手部分,据法医初步检验,疑为女性。

  相关消息显示,北京旅游团领队田园家属昨日中午前往殡仪馆指认,警方鉴识人员现场为田园家属采集DNA检体。现场人士向记者转述,田园的母亲站在门外等待检察官和法医相验遗体残骸时,未发一语,她不时依偎在亲属肩上。面对检察官解释必须采集DNA检体才有办法确认身份时,她心情复杂。

  此外,昨日上午,台湾海上搜救队伍在苏花公路114.5公里处海中10米水深下,发现1个大轮胎,连同苏花公路114.5公里下边坡处24日发现部分游览车残骸,救难单位怀疑人车可能翻覆在当地或掉落到附近海中。目前,这部分物件已送回苏澳港供相关单位鉴定参考。

  难度云雾笼罩陡坡多影响搜救

  记者连线现场人士了解到,在苏花公路现场,同前一天相比,昨天允许记者进入的路程又向前推进了约2公里。而昨日凌晨,在已经开通的路段又发生了一处塌方,经过清理,车辆可以通行。至下午3点,山上开始有云雾笼罩,随后天空下起了雨。

  负责现场搜索的宜兰县灾害应变中心徐松奕队长表示,昨天在三个主要搜索点共有227位搜救队员,从三个方面展开搜救:一是陆上放索垂降,垂降到200米、300米,甚至500米;其次,海上两栖部队沿岸搜索;三是海上人员在海上搜索。曾搜索到一只女式包,其中有20本证件,但没有一本是广东籍人士,这说明可能是已经脱离险境的游客所有。因而排除广东失踪旅游团证件的可能。

  徐松奕说,目前搜索队员最大的困难是山体坡度太陡,很多地方是超过70度的陡坡,从安全考量,队员无从施手,导致搜索困难重重。

  广东省旅游局信息显示,事发以来,台湾当地至24日已出动搜救6596人次;同时动用了直升机、搜救船只、搜救犬、蛙人、金属探测器及100多部专业机械进行搜救。由于事发地点山高、坡陡、靠海,公路断在半山腰,路弯坡多,泥石流不间断冲击,塌方向海岸冲泄,搜救人员从断路处越山进入搜救地点需要4个多小时。

  连线家属昨晚抵台今或赴现场

  记者昨晚深夜连线广东省旅游局副局长周开生,他介绍道,失踪团的36名家属与9名工作人员于昨晚8时55分到达台北桃园机场。台湾方面随后安排了会面,介绍了有关搜救的进展情况,将安排家属一家一台小车,方便他们出行。家属情绪较为稳定,并于昨晚入住台北县的福容饭店。

  周开生说,家属们今天是否赶赴现场,还需视天气而定。昨晚与记者通话时,台北正值狂风暴雨,他表示,今天搜救现场是否出现险情还未可知,亲属赶赴之前一定要确保现场的安全可行。

  昨日上午,周开生等在台湾有关人员的陪同下,到达事发现场附近,即苏花公路112.8公里处勘查,继续协调加强搜救工作。在苏花公路112.8公里的一塌方处,一同前往的周开生神情凝重。在现场查看沿途地形之后,周开生说,苏花公路山高路陡近海,确实路途艰险。他认为,虽然广东旅游部门一直将游客安全放在首位,但是还应进一步加大对旅游目的地安全宣传工作,同时要提高游客安全意识。

  ■链接

  与失踪团入住同一宾馆的游客回忆:

  我们得知有危险 及时更改了行程

  24日晚上刚从台北回到南京的游客汪阿姨回忆,21日那天的决定救了她自己一命。“珠海那个团前脚走出宾馆,我们后脚就跟着进去了。”汪阿姨告诉笔者,失踪团比他们早一天入住垦丁的酒店,他们一行21人入住该酒店,当天下午下着倾盆大雨,晚上台湾地接社的导游就接到通报,说苏花公路上有可能出现塌方,问团友是否还继续按原计划通行。她回忆道,在酒店的不只他们一个团,其他的导游都接到了通报。“我们的团友大多是老年人,大部分人还是把安全放第一位的。”她说,当时她和另外一名团友最快作出决定,就是不冒这个险。据了解,他们当时参与的环岛游,是从西海岸到高雄,再沿东海岸,最后回台北,苏花公路是必经之路,但听到说前路有危险,团友们纷纷都同意改行程,按原路返回高雄。

  “也有团接到通报后仍然往前走的。”她说,同时入住的其他旅游团,有一些在知道苏花公路上可能出现塌方后,依旧不改行程,后来就被困在公路上。事后她看到报道,才知道当时有部分人从受困的车中逃出,坐火车回到台北。她表示,在他们22日坐车回高雄的路上,才得知珠海团人车失踪的消息。

  对于改行程是否产生差价或发生冲突等问题,汪阿姨表示,她很满意台湾导游作出的指引,差价方面旅行社自行消化,没有发生不必要的冲突。

  本版撰文:南方日报记者 蔡华锋 周人果 王晖辉

留言板电话:010-82612286

相关专题 台风鲇鱼 > 专题图集

更多关于 大陆游客 失踪  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有