跳转到正文内容
浦发银行

广州白蚁今年增4成多处爆发人蚁大战(组图)

http://www.sina.com.cn  2012年07月23日07:19  大洋网-广州日报
白蚁巢穴标本。 白蚁巢穴标本。

白蚁的卵。 白蚁的卵。

白蚁幼虫。 白蚁幼虫。

有翅白蚁。 有翅白蚁。

  今年白蚁报告增加近四成 集中程度和危害程度较去年同期更为严重

  文/记者赖伟行 通讯员穗房宣

  图/记者邵权达

  今年广州白蚁危害出现的时间较往年晚,但集中程度和危害程度也较去年同期更为严重,多个住宅小区都爆发了“人蚁大战”!

  昨日,市国土资源和房屋管理局、市白蚁防治所在芳村花园小区内举办了题为“白蚁防治进社区,安全宜居乐万家”的白蚁防治公益宣传活动。该活动主要通过科普展览、互动体验、现场咨询、上门“义诊”等形式向市民普及白蚁防治知识,强化市民白蚁防治意识,降低白蚁危害房屋安全的影响。记者从活动上了解到,今年截至目前,仅广州市白蚁防治所接到的白蚁报告就较去年同期增加了近四成,今年白蚁入侵可谓来势汹汹。

  住宅小区几乎无一幸免

  广州市地处华南南部,气候温暖潮湿,适合白蚁生长繁衍,是白蚁危害防治的主要区域。白蚁作为世界五大害虫之一,其危害的对象十分广泛,包括房屋建筑、园林绿化、船舶桥梁、地下电缆、名胜古迹、仓库物资、文物档案、家具衣服、室内装饰物等,还会对非纤维素物质如塑料、橡胶、沥青、金属等造成蛀蚀危害。白蚁群体具备数量庞大、分工明确、繁衍能力强和活动隐蔽等特点,其顽强的生存能力导致白蚁危害一旦形成则不易控制。

  “广州的住宅项目都会不可避免地受到蚁害,几乎无一幸免,不过这是可防可治的。”广州市白蚁防治所相关负责人告诉记者,往年白蚁危害一般在4月底就开始出现,但今年由于之前持续阴雨,幼蚁“成家立室”变晚了,蚁害集中到5月才开始出现,不过白蚁的危害并没有减轻。

  防蚁装置织成“天罗地网”

  在广州市白蚁防治所工作人员的引领下,记者在芳村花园内的几棵樟树前看到,树体表皮已经被白蚁啃食了大半的面积。“如果不及时防治,白蚁再吃下去,这些树甚至会倒下来。”工作人员告诉记者,白蚁防治机构今年在芳村花园尝试了由国家环境保护部对外合作中心联合世界银行赞助的防治白蚁新技术,可以做到提前诱捕白蚁,防患于未然。仅在整个芳村花园,就安装了接近3000多个这样的防蚁装置,织成了“天罗地网”。安装过后,蚁害也大幅度减轻。

  商品房小区最好统一防蚁

  “白蚁能吃的东西很多,不光是干柴等木制品,甚至连水泥都可以吃。”广州市白蚁防治所相关负责人透露,之前广州在海珠桥的枕木中发现了白蚁,对桥体的结构也产生了影响,在这次海珠桥大修中,就换掉了整条枕木,以确保桥体安全。

  广州市白蚁防治所还透露,目前广州白蚁防治的重点有二老——“老屋”和“老树”。“老屋”,特别是木料较多的旧建筑以及以木结构为主的古建筑尤其要注意防蚁;“老树”向来蚁害较多,有的老树突然倒掉,给市民生命财产造成严重威胁,这些应当引起社会各方面的注意。

  据悉,针对古建筑的珍贵文物可能遭受白蚁侵害的情况,广州将在全市范围内对文物古建筑展开摸查,建立白蚁防治的台账。

  记者了解到,自广州市白蚁防治工作市场化以来,各种白蚁防治企业如雨后春笋般成立并参与市场竞争,技术和人员均参差不齐,为进一步规范建筑物的白蚁防治技术,广州市国土房管局正着手起草《广州市建筑物白蚁防治技术规范》。

  白蚁防治专家就提醒,如市民在家中发现有白蚁分飞的迹象,表明该处的白蚁危害起码存在两三年之久,活动范围可能达数十米之远,如需彻底控制该处白蚁的危害,需由具备专业知识的技术人员进行科学的防治处理。在出现白蚁危害之前,如能结合对白蚁习性的了解,采取积极的预防措施,便能较有效地降低出现白蚁危害的几率。而对于商品房小区,最好由小区统一防蚁。小区内的树木、绿化带、草坪、水池等都会有白蚁,如果小区内统一防蚁,就可以大面积杀灭白蚁,预防效果更好。建议业主与物管方面联系。

  白蚁防治小“TIPS”

  市民家里潮湿的地方、有木料的地方、阴暗角落和长期不移动的物品,都是家庭防蚁的重点部位。预防家里发生白蚁,方法其实比较简单。如果晚上看到室外有白蚁飞来飞去要关好门窗,防止白蚁飞入室内。因为这些会飞的白蚁是分飞蚁,就是专门繁殖的白蚁,如果飞入室内就很容易在市民家里形成白蚁巢,造成危害。而门窗关好后,可以在阳台上开一盏灯,因为灯光对分飞白蚁有吸引作用。在灯下放盆清水,白蚁就会落入水中,溺水而死。

  此外,也要保持室内干燥通风,特别是在雨过天晴之后,因为白蚁最喜欢生活在潮湿隐蔽的地方。也要保持家里干净整洁,要及时清理家里废旧的衣物、家具、杂物等,不要长期堆放。定期检查家里长期不移动的东西和不易觉察的角落,看有没有白蚁。

分享到:

 
  • 新闻中俄否决安理会涉叙利亚决议草案
  • 体育奥运夺冠赔率梅里特反超刘翔
  • 娱乐刘涛斥寺庙弃子流言称没空生娃
  • 财经专家称养老金2015年或现支付缺口
  • 科技联想电视销量不佳:三四线城市是突破口
  • 博客陶东风:我看电视剧《知青》的误区
  • 读书重地表轻地下:逢雨必涝问题究竟出在哪
  • 教育高校录取划“男女线”最高差50分引争议
  • 育儿乐扣等进口婴幼水杯正己烷超标 微博关注
  • 健康闻口气知健康 母乳喂养影响胸部吗
  • 女性优雅必备蕾丝高跟鞋 美轮美奂香水大片
  • 尚品奥运会8款精准时计 伦敦吃喝玩乐地图
  • 星座测你通灵吗 爱情吉时 下周翻云覆雨
  • 收藏纸扇1年暴涨3倍 扇骨精品3年翻5倍
  • 神舟九号飞船发射升空
  • 穆巴拉克病重
  • 朝鲜将发射卫星
  • 印尼8.5级地震
  • 中菲舰船在黄岩岛对峙
  • 香港特首选举
  • 2012年全国两会
  • 中国工人苏丹遭劫持
  • 更多关于 广州 白蚁 小区  的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有