白恩培妻子张慧清被撤销云南政协常委资格(图)

2014年10月19日16:57  综合 收藏本文
视频加载中,请稍候...
 
报纸截图 报纸截图
白恩培妻子张慧清图片。资料图 白恩培妻子张慧清图片。资料图

  经10月17日中国人民政治协商会议云南省第十一届委员会常务委员会第七次会议通过,撤销张慧清第十一届省政协常委、委员资格。(来源:云南日报)

  此前报道:

  白恩培夫人张慧清被指从服务员升至正厅级 讲话易口误

  楚天都市报讯 据《东方早报》报道中央纪委监察部网站8月29日发布消息称,十二届全国人大环境与资源保护委员会副主任委员白恩培涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。在2011年进入全国人大任职之前,白恩培曾主政云南长达10年之久。

  据了解,在落马之前,白恩培曾被实名举报贱卖国资给四川富商刘汉、刘维兄弟。刘汉、刘维于2014年8月7日二审被判处死刑。另据云南省两位副省级退休官员透露,白恩培与被跳崖式降级的昆明市委原书记张田欣关系密切。

  2013年8月11日,91岁高龄的云南省原政协副主席杨维骏通过网络实名举报云南省多起贱卖矿产案,其中就点名白恩培。

  杨维骏在举报信中称,在云南省委白恩培书记和另一位省部级官员的主持下,云南许多宝贵矿藏资源如兰坪铅锌矿、东川博卡金矿、大红山铜铁矿、兰拉、普朝铜矿、文山铜矿、大平掌铜矿都没按市场规则进行交易。“价值5000亿的兰坪铅锌矿,让四川私人老板刘氏以10亿就控股百分之六十。”杨维骏在举报信中说。

  根据《财经》报道,2003年1月24日,宏达股份以1.53亿元获得51%的股权,入主潜在经济价值过千亿元的兰坪铅锌矿,掌控了这个亚洲最大、全球第四大的超级矿区。

  刘汉送其翡翠手镯钻石等礼品

  白恩培落马之后,《财经》发文称,刘汉与前妻杨雪善走“夫人路线”,2000年通过西藏珠峰摩托车工业公司老板何冰结识了白恩培,之后成为其座上宾。去云南省委大院拜年时,刘汉还送过翡翠手镯、钻石、名表等礼品。有时候送完礼就开始打麻将,刘每次会带10万元左右,输完钱才走。

  而网上也有对白恩培夫人张慧清的举报,称张慧清从一名招待所服务员升任云南电网公司党组书记,荣升正厅级,但讲话跑题,口误百出,个人素质饱受诟病。

  曾表示要重点查处侵吞国有资产

  “腐败不除,事业难兴。云南在党风廉政建设上是有深刻教训的。因此,对反腐败斗争的态度一定要坚决,处理问题一要依法依纪,确保反腐败斗争的顺利进行。”白恩培针对前云南省长李嘉廷用职权收受贿赂,为儿子及情妇非法谋取利益一案曾如此表态。

  说这话时是2001年12月,白恩培任职云南省委书记未及一年。

  白恩培继而表示,要重点查处“以各种手段侵吞国有资产”等腐败行为。如今,一语成谶。

  今年年初以来,云南省成为反腐重灾区。白恩培是十八大以来,云南省第3位被调查的省部级官员,也是其中唯一一位正部级官员。

 

文章关键词: 白恩培 张慧清

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻徐才厚被开除党籍取消军衔 已患癌
  • 体育NBA-哈登32分科比19分火箭屠湖人
  • 娱乐董洁否认与潘粤明复合:我俩已经没可能
  • 财经小机场亏损客流1天19人 靠财政补贴维持
  • 科技小米高管否认抄苹果:只是借鉴优秀设计
  • 博客杨禹:北京公交地铁票价该涨吗
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育USNews2015全球大学排名北大清华进前百