江苏师大开办女子学堂 学生穿民国装上课(图)

2014年10月31日03:39  现代快报 收藏本文
视频加载中,请稍候...
 
女生身着民国服饰学习茶艺 通讯员叶慧供图 女生身着民国服饰学习茶艺 通讯员叶慧供图

  十字绣、针织、钢琴、古筝甚至瑜伽、拳术,只要你有一项技能,就可以在这里换“学”上。近日,江苏师范大学教科院的女子学堂正式开班,有别于其他女子学堂的是,该学堂基本都由学生之间互助完成,“入学堂的前提就是自己要有一项技能特长。”该院副书记董海宁告诉现代快报记者,如果学生愿意,可以学习特长技能到毕业,而且完全免费。

  现代快报记者 刘清香

  江苏师大教科院是个“特殊”的学院,“因为学院的女生占90%,而且专业方向是基础教育。”董海宁说,因此学院设想开办女子学堂。女子学堂以兴趣小组的形式出现,分为四个工坊:女工坊由会十字绣、针织、剪纸、绘画、茶艺等技能的同学组成;雅乐坊主要是由会钢琴、古筝、演唱的同学组成;学思坊是由擅长绘画、摄影、书法、艺术鉴赏、软件的同学组成;健身坊主要是由会瑜伽、拳术、棋类等的同学组成。

  虽名为“学堂”,但并没有专职教师,“学生就是老师。”董海宁告诉记者,在进入学堂前,学院会进行面试审核,要求就是女生,而且要有一项技能特长。“比如你擅长剪纸,那么进入学堂之后,就可以教授对剪纸有兴趣的同学,同时可以去你感兴趣的项目学习。”偶尔,学院会出面邀请社会上的各类专家前来授课。

  10月16日,第一期女子学堂开班,共有60多名女生参加。课堂之上,长发飘飘的女生身着民国服饰,动作优雅地学习茶艺,让不少围观学生大为惊叹,“原来现在的大学生可以是这样!”

  网络上,有网友质疑“不要形式大于内容”。董海宁表示,如今女子学堂刚刚起步,还属于探索中,是有别于常规大学教育的补充形式。“对于女生,尤其是对于将要从事基础教育的女生而言,特长技能对个人修养、未来的教学等都大有益处。”如果学生愿意,可以在学堂里学习特长技能直到毕业,而不会多花一分钱,所有费用均由学院支付。如果这种模式效果很好,或许会在全校推广,“当然,不一定局限于女子学堂。”董海宁说。

(原标题:江苏师大开办女子学堂学生穿民国装上课)

(编辑:SN117)

文章关键词: 女子学堂 民国装

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻内蒙青年救人被错当凶手枪决 官员认错
  • 体育 国安放弃主场颁奖 巴蒂斯塔季后或下课
  • 娱乐木子美自曝与张歆艺前夫旧情:想看裸照
  • 财经油价今或迎七连跌 批发价回到4年前
  • 科技苹果CEO宣布出柜:自豪是同性恋
  • 博客马未都:徐才厚为何被取消上将军衔
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育4名大一美女打造粉红城堡寝室(组图)