视频加载中,请稍候...
 
中国国家互联网信息办公室主任鲁炜在开幕式上发表主旨演讲 中国国家互联网信息办公室主任鲁炜在开幕式上发表主旨演讲
美国副国务卿凯瑟琳·诺维利也出席了论坛开幕式 美国副国务卿凯瑟琳·诺维利也出席了论坛开幕式

  国际在线消息(记者 张旭):第七届中美互联网论坛2日在美国首都华盛顿开幕,中国国家互联网信息办公室主任鲁炜在开幕式上发表主旨演讲,呼吁中美网络关系在沟通中互信,合作中共赢,并提出中美互联网交流五点主张。

  主题为“对话与合作”的第七届中美互联网论坛2日在美国首都华盛顿开幕,来自中美两国知名互联网企业、行业组织、学术机构和政府相关部门的150多名代表参加了此次论坛,中国国家互联网信息办公室主任鲁炜出席开幕式并发表主旨演讲。鲁炜称,互联网的迅猛发展已经促使中美网络关系成为中美新型大国关系的重要内容。“随着互联网突飞猛进的发展,中美网络关系受到前所未有的重视和关注,已经从商业的合作、民间的沟通,上升为两国交往的重点、各方关注的焦点,成为中美新型大国关系的重要内容,很大程度影响着两国的未来。”

  鲁炜指出,新时期的中美网络关系,总体向好、稳步向前,中美两国在网络空间你中有我、我中有你,已经成为密不可分的发展共同体、利益共同体、命运共同体。中国是美国互联网企业的最大境外市场,美国则是中国互联网企业境外上市的主要目的地。但中美网络关系在前进途中仍存在分歧、时有摩擦。“深度融合,因为充满着信心;存在分歧,说明我们彼此还缺乏信任。有信心,却缺信任,这是当前中美互联网关系中躲不开、绕不过的问题。”

  鲁炜在讲话中以中国寓言故事“疑人偷斧”为例强调了信任的重要性,他说,如果人与人之间缺乏信任,带着主观的偏见去看待他人,真实也会被误解为虚假,美好也会被幻化为丑恶。

  同时,鲁炜表示虽然中美网络关系存在分歧,但纵观20年中美互联网交流发展史,中美两国在网络空间共识大于分歧,合作多于争端。“中美在网络空间的共识是主流、合作是主流,我们不仅仅要求同存异,更要求同共进。”

  为此,鲁炜还提出中美互联网交流五点主张:一是彼此欣赏而不是互相否定;二是互相尊重而不是对立指责;三是共享共治而不是独善其身;四是沟通互信而不是相互猜疑;五是合作共赢而不是零和博弈。

  美国副国务卿凯瑟琳·诺维利也出席了论坛开幕式,她在开幕式的讲话中表示非常赞同中美在互联网领域展开积极合作,两国也正在很多领域进行合作。除了应在技术方面保持合作以外,中美在网络安全方面也有很大合作空间和共同利益。“在网络安全领域,中美两国同样有很多的合作机会,因为我们都是两个大国,我们都关注那些在网络上盗取身份信息,攻击系统的黑客,我们都需要保护我们的关键基础设施不受破坏,在这方面我们有共同利益。”

  此次中美互联网论坛为期一天半,中美双方代表将围绕大数据和云服务、互联网接入、互联网治理和经济发展与社会利益等议题进行探讨交流。

编辑:SN123

相关阅读

不取消社会抚养费是为公平?

卫计委拿公平说事,来论证“必须坚持”的理由很不靠谱。照此说来,很多恶法都不该废止了。废除收容遣送制度,会对孙志刚这样遭遇过收容遣送的人造成不公;废止劳动教养制度,会对成千上万接受过劳动教养的人造成不公……

地铁涨价,土豪公司涨薪了

自北京地铁涨价方案最终确定至今,吐槽之声不绝于耳。就在此时,一家公司的老板却站了出来,“涨薪!交通费全额补助!”人家老板不仅补贴了交通费,而且还把这事看的很平常。

他在微博直播自杀你却拉黑他

自杀是件顶私密的事,因为去意已决,一般会找个清静的地方独自度过最后的时光,最多留下一封遗书做个交代。而选择在微博这个大酱缸里全程直播自杀经过,不仅要面对网友或劝慰或谩骂的冰火两重天反应,还有可能自杀遇阻,他们为何仍执意如此呢?

国民党为啥败得那么惨?

台湾到底发生了什么?国民党为啥败的这么惨?“九合一”过后,国民党要从“蓝色忧郁”中走出来注定需要一段艰难的时光。对于绿营来说,席次的增加,却也并不意味着更多选民向绿色移动靠拢。说到底,民众选的是“改变”,而不是蓝绿。

  • 于正:我决定拿小龙女做冒险尝试(图)
  • 自杀直播者们心里究竟在想什么
  • 孙越:中俄过招与特务迷城
  • 金瓶梅里让人嘴馋的精品小点心
  • 各艺人在国外蹭红毯被轰等奇葩事迹
  • 怀旧和怀念初恋是一种什么病
  • 和菜头:回忆大学恋爱最大的收获
  • 0