许多新妈妈刚产完,马上到处跑。(美国《世界日报》/朱泽人 摄) 许多新妈妈刚产完,马上到处跑。(美国《世界日报》/朱泽人 摄)

  中新网6月23日电 据美国《世界日报》报道,很多华裔妈妈在纽约产子后,抛弃中国人坐月子以改善体质的习俗,一些是因为实在无法忍受不洗澡、不下床的老规矩,一些则是无奈于非华裔婆家与社会环境。无论有无坐月子,她们均表示产后吃月子餐和休养多少是为了安心,及往后的健康着想。

  1986年出生于沈阳的金琳琳是个标准的80后,五年前赴纽约工作,结识在美国出生的华裔老公,刚于今年1月生完孩子。虽然婆婆和妈妈都在美国,她几乎没有遵守传统坐月子的任何规定。“我最受不了不能洗澡、刷牙的规定,我的小孩那么干净,妈妈怎么可以脏脏地抱他。”此外住在白人小区,很难买到中国食材,所以也很少喝鲫鱼、猪脚汤等。

  “婆婆已赴美多年,觉得麻油鸡那套已经过时,反而鼓励我多吃美国的鱼肝油、维生素。”金琳琳表示老公是标准的ABC(美国出生华人),本是学西医,不赞成传统坐月子方法,偶尔见到岳母煮促进母乳分泌的汤都说,“这里只有一点可溶性蛋白和骨头,还不如多吃点肉”。金琳琳也认为产母乳和这些汤没有关系,加上妈妈上班无法天天照顾她,坐月子期间几乎没喝补汤。“我当时也不忌口,冷饮、冰淇淋照样吃,该出去办事见朋友也会去,几乎没有坐月子的感觉。”

  不过也有没坐月子的华裔妈妈为自己的任性后悔。学习声乐和设计的刘沐深受西方文化熏陶,再加上嫁了位白人律师,两年多前生第一胎后完全没坐月子。“我当时觉得年轻一代不用跟老人一样坐月子,剖腹产生完养了两天伤口,之后洗澡、干活、喝凉水什么都做。”不久后刘沐就感到不坐月子的弊端:浑身无力还关节酸痛。怀了第二胎后,她希望按中国老话“月子病,月子养”弥补错误,即再坐一次月子调养身体,但嫁入白人家庭的她却有心无力。

  “白人完全不懂什么是坐月子,生完第二天医生就要我洗澡,婆婆鼓励我多出去呼吸新鲜空气,连孩子都要在出生四天后就带去医院检查,在中国不可想象。”刘沐表示产后没人伺候自己,要包办家务和照顾孩子,也没能按老规矩坐月子。

  留学生希维亚·蔡(Sylvia Tsai)上月刚产第一胎,妈妈特地搭机飞来纽约帮她坐月子,她表示唯一不习惯的是“口味太淡”和不能吃含咖啡因的饮料与甜食。

  目前仍在攻读博士的希维亚·蔡指出,很多年轻妈妈和她一样都有事在身,没办法30天完全躺在家里,不是要上班上课,就是要带婴儿去医院做检查,但“生孩子这么辛苦,既然听说坐月子期间多休养,以后比较不会有病痛,当然要坐才安心”。刘沐也同意坐月子的好处在可充分休息,“毕竟华裔体质和白人不同,怀孕生子消耗我们很多体力,不一定要按老话完全在床上‘坐’满一个月,但产后必须休养”。(高梦梓)

(原标题:部分在美年轻华裔妈妈“入乡随俗”弃坐月子(图))

编辑:SN054

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

南京惨烈车祸你想要哪种真相

如果我们完全相信警方提供的信息,那么,之前的信息,就是充斥着虚假信息的新闻。我们当然可以将这种虚假新闻归结为,新媒体太快,那些所谓的目击者提供的信息不靠谱。可是,又有人会怀疑,目击者为啥要造谣警察在车中拿出“白色粉末”的细节呢?

日本为何虐童案件逐年创新高

东京都町田市,23岁的宅男佐藤哲也因八个月大的女儿不肯睡觉,害其无法专心打游戏,一气之下用70度的热水直冲女儿面部,造成孩子面部皮肤脱落,身体多处烫伤。

再生人可以打造成旅游品牌吗

在湖南通道县侗族聚集区,有这样一群人,他们自称是死后转世,能够清楚地记得前世的事情,有的甚至与前世亲人再续前缘。这些人被称为“再生人”。近年来,来自国内多所高校、研究机构的专家学者对此现象进行深入研究,至今尚无定论。

讨薪也不能成为绑架社会理由

为了讨薪,跳楼、跳桥、堵门、堵路,甚至故意制造群体事件。在一些地方通过正规渠道讨薪,一些部门单位总是推诿扯皮,而一遇到一些人故意制造事端而恶意讨薪时,又往往不惜一切代价的解决,这样虽然讨薪者满意了,可一些人的坏习惯也养成了。

  • 美国首席大法官们的逸闻轶事
  • 安倍最近遇到了哪些麻烦事
  • 黄金岁月:七七事变前的抗战准备
  • 张充和旧事:高水平的昆曲票友
  • 《少年班》:董子健的天才逆袭梦
  • 木子美:在负能量家庭如何自救?
  • 俄罗斯莫斯科地铁艺术的地宫(图)
  • 0