新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 2006年全国两会专题 > 正文

政协委员无故缺席算不算不作为?


http://www.sina.com.cn 2006年03月14日00:05 红网

  全国政协十届四次会议将于昨日闭幕。媒体的记者从大会秘书处3月11日印发的《出席情况简报》上了解到,政协十届四次会议应出席委员2280人,实到1892人,缺席388人。缺席委员中,请假220人,未请假168人。部分请假的委员如巩俐、张艺谋等“大牌”,缺席的原因也并非不可抗拒的因素,而只是忙着自己的“星光大道”。(3月13日《华西都市报》)

  作为社会各界的精英代表人物,政协委员大都比较繁忙,这一点公众原本可以理解
。但是,如果繁忙到连一年一度的全国政协会议都没空参加,甚至无视委员职责及公众利益,因眼前私利而无故缺席这次民主协商盛会的话,我想,我们就不得不重新考虑一下这些政协委员的责任感和资格了。

  今天,全国政协会议首次公布缺席委员名单,应该说是我国政治协商制度不断加强和完善自身发展的一大进步:一方面,她开始对那些无所作为、肆意妄为的委员们初步实施“问责”(尽管这只是公布名单这种最初级的问责);另一方面,她让这些承载着百姓期待的委员们的所作所为,真正地摆在了阳光下,让公众来监督他们的一言一行——真正忧国忧民的,老百姓感激他;而这168名无故缺席的,公众有权利要求他们做出合理的解释。

  政协委员不仅是一种荣誉,更是一种责任。这种责任既体现在参加政协会议和政协活动,也体现在为国家建设和民生问题建言立论中。作为政协委员,常怀忧国忧民之心,经常深入到一线群众之间聆听民生疾苦,才能在建言立论中真正有所建树,在推行

和谐社会建设和民主法制进程中有所作为。这些,我想那168名政协委员应该比我清楚得多。可是今天,他们竟然在全体国人的关切目光中无故缺席,有些人缺席的原因甚至仅仅是为了参加一场电影宣传推介会!可以想象,如此庄严神圣的民主盛会在他们心中是一个什么样的位置!这样的委员又怎么可能深入到一线去忧国忧民?他们又能拿什么来代表人民建言献策、传达民情民声?

  权利和义务、荣誉和责任从来都是相辅相成的。譬如,人民教师被誉为“人类灵魂的工程师”,但是他们要承载着教书育人、为国家培养栋梁之材的重任,所以,他们必须为自己的教育行为、教学效果承担责任;国家

公务员拥有人民赋予他的行政权力,但国务院在又在2005年7月27日发布《国务院办公厅关于推行行政执法责任制的若干意见》,其中明确规定“行政不作为、乱作为要承担法律责任”。那么,从这个角度讲,这168名政协委员无故缺席全国政协会议、没有提案上交,算不算不作为呢?是不是也应该承担一定的责任呢?毕竟,政协委员总不能光享受荣誉,不承担责任吧?

  我以为,如果全国政协真想进一步加强和完善自身建设、推动民主进程的话,就应该接受广泛民意,让这168名无故缺席的政协委员给人民一个交代,适当的时候,不妨该谈话的谈话、该劝退的劝退,遴选一批真正代表民意、为国分忧的政协委员。

稿源:红网 作者:刘克军

  相关专题:2006年全国两会 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有