新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 评论 > 正文

邓聿文:垄断企业应站在技术创新的最前沿


http://www.sina.com.cn 2006年07月05日08:48 国际在线

  作者:邓聿文

  垄断企业没有意愿去进行技术创新,其他企业则无力搞创新,这是我国企业竞争力普遍不强的一个重要因素。

  国家统计局局长邱晓华日前表示,尽管前5个月全国企业利润增幅达25.5%,但80%以
上的新增利润集中在石油、电力、煤炭、有色金属等五大行业,其他30多个行业只分享了不到20%。

  导致新增利润集中于五大行业的原因,根据邱晓华的分析,主要是工业品出厂价与其原材料购进价格增幅之间存在的“剪刀差”:工业品出厂价格涨幅只2.6%,远低于工业原材料购进价格5.9%的增幅,从而使得企业成本增加了1000多亿元。显然,能源价格的上升引发了企业生产成本的上升,这也是近年来我国企业总体生产成本急速上升的重要原因。

  企业不可能永远单纯立足于成本优势,所以研发是保持长期优势的最主要手段。但要进行技术创新,企业必须有钱投入到研发中去。一般认为,企业的研发费用占其销售额的2%,企业才能基本生存;当达到5%以上时,才具有竞争力。如果整体经济的利润基本上集中于少数行业,其他行业利润很少甚至亏损,那么它们也就不可能投入过多的资金去搞研发和创新。那么,集中了大部分利润的那些垄断行业是否因此能保持竞争优势呢?遗憾的是,对于这些垄断企业来说,由于通过涨价就可以轻松赚得滚滚利润,就更没有动力去进行什么研发和技术创新。

  实际情况也是如此。据统计,我国大中型企业的研发经费占其销售额的比重平均仅为0.5%,发达国家则一般为3%。2004年,我国研发投入占GDP的比重仅为1.4%,而发达国家普遍在3%以上。目前大中型企业中有研发机构的仅占25%,有研发活动的仅占30%。而全部央企申请的专利量,甚至还不敌国外一些大的跨国公司。

  随着市场竞争日趋激烈,企业只有把握住新技术的制高点,才能在长期竞争中处于领先地位。但如今,中国的垄断企业没有意愿去进行技术创新,其他企业则无力搞创新,这是我国企业竞争力普遍不强的一个基本因素。另一方面,当企业生产成本快速上升、利润急剧减少甚至无利可图时,就只能减少投资和压缩生产。毫无疑问,这将会影响一部分人的就业。没有就业,就没有稳定的收入来源,这不但会拉大贫富差距,而且对劳动力的生产和再生产是非常不利的。

  所以,如果行业利润过于集中在

能源等少数企业,将会产生多方面的消极后果,特别是影响
中国经济
长远的竞争力。而今之计,从政府角度看,必须通过政策调整推动企业顺利应对过高成本的压力,政府应该降低企业的社会成本,例如政府应该通过改革降低企业所支付的各种形式的审批费用等支出,尤其要解决乱收费问题。另外,要为企业提供更为便宜的公共产品,例如有些公共产品可以适当地降价,由财政承担一些因其涨价而引发的成本过速上升,并通过
增值税
改革和两税并轨适当减少税赋,鼓励企业进行技术升级。

  来源:东方早报


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有