新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 评论 > 正文

童大焕:广东中山社区养老方式值得推广


http://www.sina.com.cn 2006年12月21日03:28 四川新闻网-成都晚报

  老有所养,幼有所扶,几千年来一直是中国社会“大同理想”中的基本组成部分。但是随着中国人口的自由流动和老龄化社会的提速,这样的理想对于一些人来说正越来越成为奢望。不久前,安徽宿州某农场一位留守母亲因常年有病猝死床上,2岁的留守儿子被困身亡!更早些时候,某部原副部长退休后孤独死在家中,很久才被人发现。

  当前中国已经成为世界上老年人口绝对数字最大的国家,60岁以上老年人口已经达
到1.5亿左右, 2050年甚至会达到3亿以上。其中,80岁以上的高龄老年人口的绝对数字和相对数字一直呈现上升势头,当前占总人口比重已经达到1.25%左右。而根据联合国的预测,到2050年,我国60岁以上人口比重可能会高达29.9%。

  据《南方都市报》消息,从2006年12月5日开始,广东省中山市社区居家养老服务活动在东区和西区开始试点。服务人员定点上门为指定社区内符合条件的老人们做家务、陪老人聊天、为老人建立健康档案;进而建立起以居家养老为基础,社区服务为依托,机构养老为补充的新型养老体系,并逐步向中山市全面铺开。

  目前,居家养老工作的服务对象为户籍与居住地均在城区、年满60周岁的老年人中的以下几类:未入住社会福利院的“三无老人”和转制企业的退休孤寡职工、低保户中60岁以上、生活不能自理或独居的老人、优抚对象孤老、一等以上伤残军人以及未纳入城镇居民最低生活保障范畴且月收入700元以下、70岁以上的独居及生活自理困难的老人。这些老人在社区居家养老服务中都将享受到免费服务。以后进一步扩大范围,并采取有偿服务的形式。

  居家养老作为养老的一种新形式,充分利用现有房屋资源、充分照顾老人的习惯与情感,同时又通过政府提供的服务,让老人享受到足够的公共服务。这种形式值得推广。但实际工作中人们发现,护工难聘和老人难沟通是目前居家养老服务工作中比较突出的两个问题。在此情形之下,应该从两方面破解这个难题。

  一方面是鼓励赢利性养老组织和机构出现,既弥补政府养老机构的不足,又可以让更多子女在外的独居或空巢老人,也可享受到有偿的服务。同时,这样做也可以有效地提高专业、专职护工人员的待遇,吸引更多符合条件的人参与这项利国利民的工作。另一方面,政府应该鼓励、扶持各种社区服务型NGO的诞生和成长,让其成为政府、市场和市民社会之间不可或缺的桥梁和粘合剂、缓冲阀。事实证明,NGO的成长壮大,是一个

和谐社会的重要缓冲和糅和力量。

  童大焕 (北京 批评家)


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【rss订阅】【点点通】【打印】【关闭


 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有