吴睿鸫:廉租房为何受地方政府普遍冷落

http://www.sina.com.cn 2007年02月09日00:14 红网

  据介绍,西安市唯一的廉租房小区,早在2001年就竣工了,建筑总面积1.4万多平方米,共有6幢264套住房,每套住房均为两室一厅户型,建筑面积50多平方米。然而,自建成至今,除目前1号楼住有50余户危房拆迁户外,其余大部分住房已经空置了近6年时间。(2月8日《中国青年报》)

  廉租房,顾名思义是政府为低收入弱势群体而建的房屋,收取低于市场价格的租金,让这部分人安居乐业。然而,在西安市政府建造的廉租房,由于种种原因,竞然使其白白空着,困难户眼巴巴等着,出现这种怪状,不能令人感到痛心疾首。

  至于西安市廉租房为何空置长达六年之久,从这则报道来可以看出,主要有两点:一方面,政府出现如何分配的困境。廉租房到底分给谁,如何合理公平地分出去,成了政府的一块“心病”;资金缺口则是阻碍廉租房发展和建设另一个重要原因。

  西安市廉租房建设是全国的一个缩影。据了解,2007年,国内所有城市和县城镇将全部建立廉租住房制度,最低生活保障家庭中的住房困难户“应保尽保”。但现实现来看,廉租住房政策的推行,实施的情况并不理想,如目前全国40多个城市尚未实施廉租住房制度,且地方政府大都对廉租房这惠民政策,并不“感冒”,表现出异常的“冷淡”和“轻视”。

  不客气地讲,缺少资金和难以分配,同样是其他地方政府惯用的“托辞”。然而,在笔者看来,廉租房为何受到地方政府的普遍“冷落”,甚至于大力“排斥”,其根源是触及到地方政府的利益。据权威分析,廉租房与

房价成反比关系,廉租房供给每增加5%,就会迫使房价下降3%——4%,其导致的必然后果,便是影响当地的土地出让金收益和GDP增长速度,加之没有明确的问责机制,地方政府建设廉租房的积极性就会大大降低。

  或许,正是由于廉租房与房价成反比的关系,所以有不少地方政府,早已把廉租房建设抛到九霄云外,高举“经营城市”的旗帜,“转过身”去与房地商共同合谋,借地生财,不断创造GDP增长“

神话”,从而造就了世界上少有的“房奴”浩浩大军。

  行文至此,笔者想到了有“首席稳压器”美誉的法国廉租房建设。法国之所以在廉租房建设方面,比较成功,主要可归纳为三点:其一,政府是投资的主角。廉租房的建设资金由中央政府、大区政府、省政府、市镇政府和一些大企业或事业单位共同筹集,其中“政府资金”通常达70%以上。其二,严格而又充满“人性化”的分配制度。申请廉租住房必须具备政府规定的条件,其中最重要的条件就是个人收入水平必须低于政府规定的水平。同时,又有配套的充满“人情味”的措施,比如说因市政建设必须搬迁;撤离危房或不宜继续居住的住房;属于被驱逐的无过错房客;残疾人或有残疾人的家庭等情况,照样有可能优先获得低租金住房。第三,赋予公众问责政府的权利。法国通过了“可抗辩居住权”法案,承诺增加住房建设投入,在法国基本实现人人有房住。法案同时规定,国家保障合法居民的住房权,居民可通过法律手段维护自己的住房权。

  他山之石,可以功玉。法国能保障弱势群体都能享受廉租房的做法,很值得国内借鉴。或许有人会讲,法国的国情与国内有所不同,不能照搬照套,不错,但是该国廉租房所独有的惠民政策和严格而人性化的分配制度,尤其重要的是,国家赋予了公众问责政府的权利,如有老百姓没有房住,或没有廉租房可租住,可动用法律,起诉政府不作为,这难道不值得国内廉租房管理者反思吗?

稿源:红网 作者:吴睿鸫


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash