石飞:廉租房,你大胆地往前走

http://www.sina.com.cn 2007年02月26日10:25 东方网

    作者:石飞

  建设部负责人近日发出督促:尚未明确土地出让净收益用于廉租住房制度建设比例的城市,要在今年一季度予以明确。并作出最新部署:尚未建立廉租住房制度的市、县,要在2007年年底前建立。对最低生活保障家庭中的住房困难户要实现应保尽保。(2月25日《人民日报》)

  这条消息令人欢欣鼓舞!由此可见,国家推行廉租住房制度,方向已定,政策已明,决心已铁,并且在切实地付诸实施,大踏步地向前迈进。

  近年来,房价“高烧”蔓延严重,“买房难”、“住房难”的社会呐喊越来越激烈。为了稳定住房价格、打击楼市投机行为,去年以来国家采取了一系列有效措施,特别是国家七部委联合出台的《关于做好稳定住房价格工作的意见》,受到普遍拥护,使一些城市长期以来房地产市场“高烧不退”的状况开始有所缓解。但是,畸高的房价依然没有压下来,一些城市的房价仍旧在升温,只是涨幅小了一些。看来,要想在短期内让房价大幅度下降,压到中低收入群体可以接受的水平,希望恐怕很渺茫。我们应该这样实事求是地认识这个问题。

  而我们的政府是“以人为本”的政府,必须把维护老百姓利益放在高于一切的位置,“大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”。既然在短期内不可能把房价压到中低收入群体能够接受的水平,这就需要政府大力推行廉租住房制度,让面对畸高房价不寒而栗的大众、特别是最低生活保障家庭,都能买得起房或租得起房,得以栖身安居。这也是和谐社会所必须做到的。

  所以,对于推行廉租住房制度,我们应该齐声助威鼓劲:“政府你大胆地往前走!”各级政府应该把积极推行廉租住房制度当作一项“民心工程”来实施,抓紧抓好,想方设法筹集资金,最大限度地多建设,并逐步扩大覆盖面,最终让缺房而又买不起高价房的百姓都能为廉租房所覆盖。毕竟,这部分人群占绝大多数,他们安居了,社会也就稳定了,至于少数高收入奢华阶层的天价楼房炒作游戏,无关民生大局,随他们有本事“炒”去。面广量大的中低收入群体远离了他们的“游戏场”,其房价高烧自然也不可能维持长久。

  廉租住房制度是一项利国、利民、功在千秋的好制度,好制度还必须执行落实好。否则,再好的制度也会被糟蹋掉。这就要求有关部门努力完善程序,严格监管,科学运作,比如建立廉租住房保障对象档案,完善申请、审批、退出机制,强化资格认定,谨防造假欺骗现象,严惩各种腐败行为等。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash