郝军志:大众的姿态决定漫游费跌幅

http://www.sina.com.cn 2007年03月22日11:24 时代信报

  郝军志

  在3月20日举行的“2007年中国电信业发展与政策通报会”上,信息产业部清算司副司长祝军表示,今年将对国内移动电话的漫游通话费“上限”实施评估,实现漫游资费“明显”下降。

  漫游费的下降已经不是问题,而是何时下降,下降多少的问题。以往,由于缺少监管部门高层的积极回应,单向收费在去年底获得“通行证”之前,移动运营商在竞争的过程中,常常不得不偷换概念。其结果是,即使“生米煮成了熟饭”,一些优惠卡实现了单向收费,也不能得到应有的“通行证”,还有被随时叫停的危险。

  而在漫游费上,2005年

信息产业部就规定为“上限管制”,准降不准升,鼓励取消——两年前漫游费就获得了可以下降的“通行证”。与单向收费相比,为什么先获得“通行证”的漫游费反而行动迟缓?核心原因是,当大众把注意力放在单向收费的时候,却忽视了躲在一边成本几乎为零的漫游费。倘若广大消费者和媒体早些以呼吁实行单向收费的热情与力度,来呼吁降低或取消漫游费,那么,漫游费还会像今天这样高高在上吗?

  不能忽视的一点是,北京邮电大学曾剑秋教授指出,取消漫游费在当前还不能一蹴而就,因为漫游费是整个资费体系中的重要环节,如果取消漫游费,手机通话费便与固定电话的通话费相当或更低,对固定电话运营将产生强烈冲击。这里面不能回避的一个问题就是,即使移动运营商爽快地降低甚至取消漫游费,来自固定电话运营商的阻力会有多大?

  可以肯定,移动运营商与固定电话运营商的态度、以及消费者和舆论的姿态,将决定漫游费的走向。今年的“上限”评估可能会有具体的指导数字或限度出台,这无疑是一个积极的信号。可以预判的是,在当前电信市场的竞争日趋激烈的情况下,大众对漫游费的重视程度,将决定漫游费下降路径的“陡峭”程度。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash