志灵:行业协会兼职公务员怎么办

http://www.sina.com.cn 2007年06月07日06:01 四川新闻网-成都商报

  作者:志灵

  近日,国务院办公厅下发《关于加快推进行业协会商会改革和发展的若干意见》,现职公务员不得在行业协会、商会兼任领导职务,确需兼任的要严格按有关规定审批。(6月6日中国新闻网)

  从中央到地方,都曾经展开过轰轰烈烈的清理“公务员兼职行业协会”行动。但直至今天还需要通过行政命令三令五申,其实意味着公务员在行业协会兼任领导职务的现象依然严重。

  我们知道,禁止公务员在行业协会兼职仅仅是手段,目的在于防范行政权力对行业协会的干涉,最终解决行业协会行政化倾向严重以及依赖政府等问题。可很难想象的是,一个“去行政化”的目标,竟然由行政化的命令来主导,其效果实在难言乐观。

  更关键的是,一旦行政命令能够依靠强大的行政权力顺利实现“政会分开”的预期目标时,真不知道该为协会独立于政府而喝彩,还是为行政权力的无孔不入而忧虑。因为,现代法治一项基本原则就是遏制行政权力,让存有“全能”和“无限”倾向的行政权力,在市民社会的兴起、行业协会自治管理等第三方力量的制约下,成为“有限的权力”,而不是相反。

  所以,行业协会独立于政府的关键,不在于政府能否顺利地通过禁止性规定杜绝

公务员在行业协会兼职的现象,而是市民社会是否发育得足够完善,以至于诸如行业协会这样的民间自治组织能够通过社会的自治力量顺利成长起来,以“集体的力量”来对抗可能随时处于失控状态的行政权力。一个通过自治发展壮大起来的行业协会,自然而然地就不会依赖政府,更会对公务员的兼职企图明确地构筑起“谢绝进入”的防火墙。

  但由于我们传统是,长期以来社会过于依赖国家和行政权力所导致的“大国家,小社会”格局,在塑造着无所不能的行政权力的同时,也在压缩着社会自我发展的必要空间。由此导致的结果是,即便是自治的诉求,也要从行政权力的威权式命令中寻求正当性理由和可执行的依据,而这样的社会自治,其实是一种反倒加剧行政权力“无限全能”的催化剂。

  纵然我们乐观到认为一纸行政命令能够阻隔公务员在行业协会兼职的现象,但行业协会本身试图“兼职公务员”的“逆向淘汰”机制,也会让前者的成果化为乌有,毕竟,法律不能对“自治”进行强制。作为一个本应成为消费者自治的组织,一个本应从消费者运动中诞生的“行业协会”,中消协苦心孤诣地争取到财政资助的尴尬,恰恰就是行政权力过于强势之下的必然现象,其对自治的放弃印证的不过是行政权力对社会资源的垄断依旧,而这才是“政会分开”的症结所在。

相关媒体报道
国务院叫停公务员兼职行业协会2007-06-07 04:04:19 第一财经日报
国务院办公厅:积极推进行业协会重组2007-06-06 05:35:33 中国证券报
国办发文要求加快推进行业协会改革发展(全文)2007-06-06 04:27:47 中国新闻网
国务院:现职公务员不得在行业协会兼任领导2007-06-06 03:55:00 中国新闻网
杭州规定公职人员不得在行业协会兼职2007-06-02 05:37:59 今日早报
发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash