跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

特困户重建已成主要难题

http://www.sina.com.cn  2009年05月12日11:55  新京报

     对话

  四川省建设厅村镇建设处处长文技军:

  特困户重建已成主要难题

  新京报:农房重建完工较慢的主要是哪些地方?

  建设厅:主要是高寒山区,和交通不畅、次生灾害频繁的地区。

  新京报:农房重建的困难主要是什么?

  建设厅:不同时期的困难是不一样的,去年10月到年底的高峰时期主要是建材供需矛盾突出。

  现在剩下的部分,主要是一些特困群众,基本上没有积蓄;还款能力较差,通过银行贷款筹资较难,此外就是除中央和省配套补助资金落实外,部分市(县)财政困难,由地方配套的农房补助资金到位难度较大,导致不能完全承担地方农房重建的配套补助资金。

  新京报:这些困难怎么解决?

  建设厅:省里正在考虑加大地方各项资金的投入,搭建担保平台,向农户提供更多的贷款。同时建议中央和省里加大财政支持力度,继续给予重灾地区财力补助,出台恢复重建特殊融资政策,进一步放宽融资条件,弥补重建资金不足。

  新京报:是否意味着,只剩3万户,但难度一点不比以前小?

  建设厅:可以这么认为,难度可能比以前还要大,现在是啃骨头的阶段。

  新京报:四川重建的面大,建筑技术人员是否有缺口,又是怎么解决的?

  建设厅:据测算,工匠大约有5万多缺口,去年我们培训了5万多技术人员和项目经理,另外从外地来的建筑队伍本来也带来一些建筑技术人员,目前这方面问题已经不大。

  新京报:灾后重建时间紧、任务重,如何保证对工程质量进行有效的监督?

  建设厅:确实有困难,我省村镇恢复重建任务十分繁重,一直以来,由于受行政编制和经费的限制,农村建设监管机构不健全,监管力量薄弱,制约了村镇建设的有效管理,直接影响到村镇恢复重建的质量安全。

  在灾后农房重建工作中,各地都想了一些办法,成都市在灾后农房重建中虽采取了协管员制度,但协管员是聘用人员,没有执法权,仍不能满足灾后农房重建质量安全管理的要求。

  我们也加大技术力量的支持,采取分片包干负责、逐村落实的办法,采取多种手段,对村落集中的地方我们采取驻村的办法,对相对分散的地方,组织队伍巡回指导。

  此外,我们还有专业技术的志愿者加入对工程质量的监督。

  新京报:现在是三年任务两年完成,如何保证科学规划?防止基层为了赶进度而缺乏规划,选址粗糙?

  建设厅:这方面我们加强了指导工作力度,不仅是高密度的安排组织规划技术审查会议,广泛邀请省内外知名专家审查,在规划咨询预审、城市设计评审、城市专项规划审查等地方政府部门的职能方面也以出面邀请专家、派领导或专家赴地方参会、组织相关会议等形式为灾区服务,为地方规划编制把脉。通过这种方式,使我省的规划编制工作做到了符合灾后实际情况,使规划工作保质保量提前完成。

  新京报:是否发生过不按规划施工的?

  建设厅:确实有一些不按规划和设计建设的,究其原因:一是长期受农村交通不便的影响,一些群众靠近公路夹道建设图方便生活。二是个别群众受传统观念的影响,盲目追求大面积房屋;三是由于受建材价格和人工费用上涨的影响,增加了建筑成本,导致个别群众资金紧缺后,不按要求建设。

  新京报:有什么针对措施?

  建设厅:下一步要强化规划的严肃性和建设标准。切实帮助和引导受灾农民群众重建安全、经济、实用的房屋,尽快恢复正常居住生产生活。同时要加强宣传引导。要向建房群众讲明道理,正确引导农户接受选址、规划和抗震设防等要求,提高农民群众严格按照规划进行建房的意识。

  新京报:这次灾后有条精神就是城乡统筹建设,目前与城镇相比,农村的基础设施建设进展如何?

  建设厅:基础配套设施相对滞后。尽管投入了大量灾后重建资金,但农村房屋基础设施等损坏严重,加之各地在灾后重建工作中,基础设施配套工作注重了先城镇后农村,导致一些农村地区灾后重建基础服务设施相对滞后。

  新京报:为什么会出现?

  建设厅:究其原因,有的是因为没有援建单位的支持,当地政府的财力较为困难;有的是因为体制和机制的问题,农村的配套资金没有落实。同时,普遍存在城镇基础设施没向农村延伸,服务设施没向农村覆盖,导致部分群众有等靠的想法。

  新京报:如何改变这个局面?

  建设厅:必须加大基础配套服务设施的建设。各地要按规划的要求,尽量为建房农民群众先行提供必要的道路、供水等基础设施和配套服务设施。

  有援建单位的要主动与援建方落实基础设施配套项目,无援建单位的要以扩大内需为契机,积极争取资金,确保在灾后农房恢复重建工作中基础服务设施配套。

  同时要尽量使城镇基础设施向农村延伸,服务设施向农村覆盖,实行共建共享。

上一页 1 2 下一页

Powered By Google
不支持Flash

更多关于 地震 灾区  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有