跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

卢洪洲解析“甲流”疫苗

http://www.sina.com.cn  2009年11月03日16:11   SMG《七分之一》

  新闻人物:卢洪洲――解析“甲流”疫苗

  H1N1流感第二波凶猛来袭

  眼下,在上海各大育儿论坛、亲子频道,家长们互相讨教得最多的,就是到底要不要接种疫苗。

  这场热议,源于这张《上海市甲流疫苗接种知情同意书》。10月中旬开始,这张知情同意书被陆续发放给中小学生家长,他们必须做个决定,究竟要不要给孩子接种甲型H1N1流感疫苗。

  卢洪洲,上海市公共卫生临床中心副院长、上海市甲型H1N1流感治疗专家组组长。10月15号,作为临床一线工作人员,卢洪洲和他的同事们,成为上海首批接种甲流疫苗的人。

  这一周,甲流疫苗在全国范围内开始大面积接种。在此之前,曾在全国7个省份开展了临床试验,13000多名志愿者接种了疫苗,没有发现严重不良反应病例。根据卫生部统计,截至10月10号,我国已经有30多万人接种了甲流疫苗,其中有150多例异常反应。

  大面积接种疫苗是否存在风险?

  卢洪洲所说的严重毒副作用,1976年在美国发生。当时美国有200人感染猪流感,政府耗资2亿美元研制疫苗, 4000万人接种了猪流感疫苗,结果其中500人出现神经系统自身免疫性疾病,25人死亡。这段历史给人们留下了"疫苗比流感杀死了更多美国人"的黑色记忆。

  卢洪洲介绍,今年6月,我国从世界卫生组织获得生产用病毒株,全国有10家企业开始投入研制生产、以及临床试验。生产甲流疫苗所应用的,是每年生产季节性流感疫苗的成熟技术。

  9月3号,甲流疫苗开始灌装下线,中国成为世界上第一个广泛应用甲流疫苗的国家。但作为最早发现甲流病例,生物制药技术发达的美国,却并没有大面积推广甲流疫苗。10月初的一项调查显示,有72%的美国人担心新疫苗可能会有副作用,38%的家长不愿意给孩子接种疫苗。

  安全型VS数量有限

  不过,这种局面从上周末起发生了转变。由于甲型H1N1流感已经在美国造成1000多名感染者死亡,10月23号,美国总统奥巴马签署公告,宣布全国进入紧急状态。在美国的疫苗注射站门口,人们排长队等待接种。根据世界卫生组织数据,截至10月23号,全球目前约有5000人死于甲流。在中国内地,截止10月28号,有4例甲型H1N1流感死亡病例,两例相关死亡病例。甲流第二波,已经凶猛来袭。

  历史数据显示,1918年后的几次世界性流感大流行,都经历了三个阶段,第一波影响范围相对较小,第二波较大,第三波较小。1918年的西班牙大流感,曾经感染了世界五分之一的人口,它的第一波很温和,而第二波,却导致了2000多万人死亡。我国目前的疫苗接种,主要就是为了防止第二波的甲流大流行。

  卢洪洲说,一些家长担心疫苗可能有副作用可以理解,但目前关于疫苗的棘手问题并不是安全性,而是供应数量有限。按照目前我国的生产能力,只能满足5%的需求量,因此要首先保证医务人员、公共服务人员,学生、教师、老人等重点人群。不在重点人群范围里面的市民,暂时还没法接种疫苗。

  那么作为普通百姓来说,到底什么年龄段特别容易受感染?

  甲流疫苗最大的价值在什么地方?

已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有