跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

道路混行6岁女童命丧车轮

http://www.sina.com.cn  2009年11月16日17:37   SMG《七分之一》

  热点新闻:纠结的快车道

  飞来横祸,6岁女童命丧车轮

  10月29号早上七点,母亲明处和往常一样骑着助动车送女儿去幼儿园,行驶至翔殷路国顺东路口附近,一辆从后面开来的、同方向驶来的406路公交车进站时,撞上了明处的助动车, 坐在后座上的小杨悦从车上摔下,头部遭碾轧当场不幸身亡,骑车的明处左手臂骨折。

  其实小杨悦不是他和妻子的亲生女儿。由于妻子不能生育,6年前,他把小杨悦领养回家。自从有个这个孩子,明处一直做临时工,就是为了有更多的时间陪女儿。在她每天送女儿上学的路上,记者注意到,发生事故的中环线翔殷路段,全程是禁止非机动车通行的,而且每个路口都有明显的非机动车禁行标志。如此宝贝女儿的明处怎么会不重视女儿的安全呢?

  无路可走,非机动车道在哪里?

  事故发生后,相关责任人都被停职处理,许多驾驶员都觉得,肇事司机固然应当承担相应责任,但中环线缺少非机动车道而导致机动车和非机动车混行,也是诱发事故的重要原因。

  采访

  406路驾驶员说,如果是与非机动车同向行驶,他们还可以提前预判,做出相应处置,但他们最害怕的就那些从中环线旁的小区门口突然窜出的骑车人。

  事故发生后,双方都认为,是车道设置有问题。那么,实际情况到底如何?

  道路混行,凸显怎样缺陷?

  明处的家在民府路市光路附近的闸殷村,女儿的幼儿园在翔殷路军工路附近,在达到翔殷路前,她要带着女儿经过国和路、清渊环路,恒仁路,长海路,中原路,这些路段都是允许非机动车通行的。

  事发当天,杨悦妈妈是沿着翔殷路一直往东骑的,翔殷路是到幼儿园最近的直线路段,但如果要不违章的话,只能在营口路安波路口左转,绕行与翔殷路平行的安波路,但是最终记者还是回到翔殷路上,因为幼儿园的大门是紧挨着翔殷路开的,而幼儿园门前的这段翔殷路同样是禁止非机动车通行的。

  其实,翔殷路附近的居民都有着和杨悦妈妈相同的感受。

  杨浦交警支队负责人相伟表示,要想改变中环线禁止非机动车的措施形同虚设的局面,就必须从道路设置、交通管理等多方面满足人们的基本出行需求,才是解决问题的根本办法。

  那么,中环线为什么要禁止非机动车通行,为何在规划之初,就没有设计专门的非机动车道呢?

  目前城市道路建设的通病就是缺少功能设计,我们往往只关注什么地方需要开条路?这条路上的桥梁、隧道的建筑质量是否达标?而忽视了这条道路应该满足周围居民怎样的出行需求,包括是否要安排非机动车道,是否要安排公共停车场,多少距离内要设置公厕,路灯间隔多远才能达到最佳照明效果等等。

  满足需求,设计怎样以人为本?

已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有