跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

专家解读中越边界勘定问题:南海开发仍有争端

http://www.sina.com.cn  2009年11月20日11:25   央视《环球视线》

  央视《环球视线》播出:中越陆地边界勘定 中国显示大国风范,以下为节目实录:

  水均益:

  昨天中越陆地边界勘界文件签字仪式在北京举行,这标志着中越陆地边界经过双方历时十年的共同努力,已经全线勘定,勘界议定书及其附图的签署,在法律程序上给这项工作也画上了圆满的句号,从此应该说山水相连的中越两国1300多公里的边界线上,曾经的硝烟和战火已经成为了历史的回忆。接下来我们就这个话题展开讨论,我们请来的是翟昆先生。翟先生,我注意到从1999年,中越就开始签订了中越陆地边界条约,到今年的年初完成了将近2000块界碑的全部竖立,历时十年之久,有些参与的测绘人员说这个过程是反反复复,一言难尽,这个一言难尽在什么地方?为什么用这么长的时间?

  边界勘定签约立碑历时八年

  达成边界条约难 落实边界条约更难

  翟昆 中国现代国际关系研究院东南亚问题专家:

  实际上十年是挺长的,但是我觉得从整个过程来说还比较短,因为双方都做了最大的共同努力,在十年内完成了,要不然拖到二十年、三十年都是有可能的。

  难就难在第一个是技术上,我们谈条约非常难,我们最后划定那个界限这是非常难的,但是真正落实更难,知易行难。所以在落实中有两个问题,第一个技术上,第二个是心理上。技术上比如这个地区,咱们一开始边界线根本没划到这一块,而且这个地方有很多地雷,苏联的、越南的、美国的、中国的,你要先清雷然后才弄,一清整个这块就变了。再比如水文变化引起地区边界的变化。

  水均益:

  洪水一冲,地形变了,原来的地形可能变了。

  翟昆:

  对,所以得反复谈,这是技术上。再一个,心理上,大多数人都认为我们是不是让步太多了,边界才走成这样,这个会对双方民众有一个影响,民众会影响到政策,然后反复。但是最后在十年之内,大家还是根据基本的政策保障,最后技术上充分的实现勘界立碑,在十年内达成了。所以看似十年挺长,但是我觉得从外交史上来看十年不长。

  水均益:

  说到这儿,我们这也有一张图,这张图要跟观众朋友们郑重地声明一下,这是来自中国外交部官方网站的图,以前可能说我们见过很多关于中越之间边境的图,这张图应该是最准确的一个图。我们可以看到,从这开始到这,这就是中越边界整个的长度,1300多公里。当然在图上,我们看到这些弯弯曲曲这种感觉,可能一目了然,但是实际上正像刚才翟先生所说的,每一个拐弯,每一个凸凹的这种地方,可能都是存在这种非常艰巨,非常复杂的地方。

  这里面我们注意到叫凭祥的这个地方,也就是大家很熟悉的有一关,公路的口岸,这个地方在2月23日最后一块界碑的竖立,也就标志着整个陆地边界现在勘定完毕了。

  我这也有一些数字,在整个过程当中,举行了14轮政府代表团的会议,34轮联勘委的会晤,14次专家组的会晤,竖立了2000块界碑,这是一个非常非常漫长的过程。这里边也有一些争议点,也有一些难点,我想了解的是,据您的判断和您的研究,像昨天的议定书的签订,是不是可以这么说,是中越两个国家最后达成的,也是双方都能够接受,同时也是大家最能满意的一种方案,要不然也不会签。

  翟昆:

  对,基本上是这样。但是我觉得咱们从长、中、远来看,长期就是它为最后解决陆地边界问题,最后这块争议没了,什么意思呢?以前中越边界这块以前是我们前卫,我们防卫的这块地区,现在中国和越南要建立面向繁荣与和平的战略伙伴关系,这块也成为前锋了,什么前锋呢?这块没有安全威胁之后,我们要真正的发展一种经济合作。

  水均益:

  边境贸易等等。

  翟昆:

  对。以前是比如说老少边穷地区,现在让这个地区成为中心,真正地发展经济合作。

  水均益:

  因为这条线一画以后大家清楚了,这边是你的,那边是我的,我们好好的沿着这条线,我们可以各自发展各自的,同时也可以共同来发展共同的,有一种交叉。

  翟昆:

  也许你从心理上还不能承受,但是你从技术上、法律上、政策上,你必须得遵守这个规定,这是以后未来十年或五年,中国和越南发展边贸关系或者边境关系一个最重要的指标。

  水均益:

  而且我觉得边境线的划定是不是也是为这两国未来关系奠定了一个非常实在,实实在在也是牢固的一个关系,未来中越两国的很多关系可能会迎刃而解。

  翟昆:

  我觉得从纠纷的角度来讲,我们解决了二分之一的基础问题,这二分之一是陆地边界,还有二分之一是海上的主权问题。

  南海开发仍有争端

  水均益:

  说到海上,海上是不是更难一些,因为我们知道海洋的勘界更难,而且涉及到现在能源又这么稀缺,天然气、石油是不是更困难一些?

  翟昆:

  我觉得可以从几个角度看,越南最近原油生产量是降低的,近海不行,他就往远海发展,这样海上立国,海上战略,一出门就遇上这么一个海上争端,所以他想解决。

  第二个,假设我们要解决海上争端,你这个勘界,然后划线,国际法问题,比陆地上更复杂很多。

  第三个,最复杂的一块地区,我们中国不仅跟越南有一个双边的海上主权纠纷,而且跟其他几个国家也有,所以它是联系在一块的。

  边界勘定 中国显示大国风范

  水均益:

  而且大家都知道,南中国海现在是一块肥肉,很多周边的,包括更远的一些国家都在盯着这块的开发,包括我们国家又处在这种争议也好、风暴的中心,解决起来恐怕难度确实很大。

  还有最后一个问题,我们知道中国周边14个陆地相接的国家、邻国,媒体的报道是现在跟越南签定了以后,我们周边国家里面只剩下印度,中印之间的边界还没有勘定,越南的勘定会对我们跟印度之间的边境勘定提供一种什么思路,或者说一种启发吗?

  翟昆:

  我觉得主要是一个范例。

  第一个,战略上不解决是不可能的,我们现在到了该解决中印边境的时候,就剩你一个了。

  第二个,从心理上,再难我们也能解决,所以像我们说蜀道难难于上青天,现在我上青天不难,最后解决边境问题,我觉得总是有可能的。

  水均益:

  等到有一天,希望能够在尽早的一天,我们中国周边陆地的线全都能画成像这样的实实在在的线。

已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

更多关于 中越 边境  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有