跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

中法联手造出先进直升机

http://www.sina.com.cn  2009年12月28日10:31  世界新闻报

  中法联手造出先进直升机

  用途广泛,噪音很小的直15首飞成功,获得了全球各地的上百架订单

  《世界新闻报》记者/赵全敏

  中法合作研制的7吨级“直15”(法方编号EC175)中型直升机,于北京时间17日在法国马赛首飞成功。这种世界上最先进的直升机之一,不但提升了直升机的有效载荷,满足了中国国内的迫切需求,而且中法合作模式也受到肯定,取得了双赢的结果。

  中国大使观看直15首飞

  12月17日,巴黎被2009年的第一场大雪披上了银装。早上天还未亮,中国驻法大使孔泉已赶往巴黎北郊布尔歇机场。孔泉是应欧洲宇航防务集团总裁加洛瓦的邀请,前往该集团旗下位于南部城市马赛的欧洲直升机公司(简称“欧直”),出席中法合作研制的直15的首飞仪式。

  当天,位于地中海之滨的马赛市晴空万里,这是一个非常适合飞行的好日子。银色的直15在阳光下熠熠生辉。人们兴致勃勃地注视着,它将要上演怎样的场面。当天,现场的观摩人士达到3000多人,其中包括参与项目设计制造的中航集团、中航直升机公司、中航哈尔滨飞机集团公司(简称“哈飞”)等有关单位的代表和欧直在世界各国的客户代表约2000人,以及欧直马赛总部的数千名员工。

  在两名飞行员的操控下,直15的5片主旋翼逐渐加速,伴随着阵阵轰鸣,直升机缓缓升空。最后,它依次完成了悬停、原地旋转、前飞、后飞、侧飞等一系列技术动作,首飞获得圆满成功。随后,欧直生产的系列直升机,从EC120到“超级美洲豹”,与直15一起进行了精彩的特技飞行表演。

  最安静的新式直升机

  据悉,直15直升机采用常规气动布局,双发动机、宽机身、前三点可收放轮式起落架。座舱空间可载14-16名乘客,同时使用了全新的航电系统,高效率、便捷的人工操作界面,极大地减少了飞行员的工作量。

  直15是世界上首款6-7吨级直升机,主要用于海上石油平台人员的运输,同时也可用于执行国土安全、警用、紧急救护、海上搜救等任务。这款直升机在多用途、安全性、舒适性、操控性等各方面拥有多项全球领先技术。如可以使用机身两侧的滑动门登机,机身巨大的行李舱也可以通过两侧的货舱门快速装卸;大窗户不仅视野开阔,而且可以紧急抛放。此外,该机特殊的降噪音性能,使得它成为该级别中最安静的直升机。

  据报道,直15曾于2008年2月在美国休斯敦国际直升机展上推出,立即受到关注。迄今,它已获得北美、亚洲、欧洲以及中国15家公司的上百架订单。预计未来20年全球销量将达到800架,而中方的需求量在400架左右。

  密切合作四年获成功

  实际上,中法直升机领域的合作历史悠久。上世纪60年代起,欧直开始向中国出售“云雀”III型直升机。1980年开始,欧直允许中国生产“海豚”直升机(中国称“直9”)。1992年,哈飞与欧直就EC-120型直升机开展合作,并于2004年在哈飞建立总装线。

  此后,中法双方设想合作研制先进中型多用途直升机。2005年12月温总理访法期间,哈飞和欧直签订合作合同。据悉,合同中规定了“共同投资、共同研制、共担风险、共享收益、共享市场”的原则,按照五五比例各自承担项目投资。为此,哈飞和欧直分别投入3亿欧元。此外,直15研制成功后,归属于各自的直升机系列,各自建总装生产线,各自提供产品和售后服务。此后4年,中法两国工作团队开始进行紧密合作。

  据悉,双方成立了自己的团队。在开发阶段,50名中国员工与法国员工共同确定了直升机的各项特性。30名欧直员工还被长期派驻中国,协助中方开展设计、质量控制、制造和采购工作。在设计过程中,中法设计人员在现有成熟技术的基础上加以创新。

  根据协议,第二架原型机的总装和试飞将在中国进行,2012年分别在中国和法国建成总装生产线,向客户交付首架直升机。

  新闻点评 / OPINION

  填补了中国的弱项

  第一架直15首飞成功,表明这一合作项目不仅独具特色,而且是值得借鉴的经典商业模式。由于直升机领域是中国的弱项,但国内需求巨大,因此双方的合作带来了双赢的结果:既满足了中国的需求,又给法国企业带来了巨大的商业利益。正因为如此,一些法国媒体称赞说,它是法中两国航空业近年来最成功的一次合作。(赵全敏)

  《世界新闻报》

已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有